Аршавин: никогда не был тренерским любимчиком
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Полыковский

Аршавин: никогда не был тренерским любимчиком

Фабио Капелло на посту тренера сборной России, Аршавин никогда не был тренерским любимчиком и чемоданное настроение Божовича – в традиционном обзоре российской спортивной прессы.
3 марта 2010, среда. 10:23. Футбол

Второй итальянец в России?

Первоочередная задача президента РФС, возникшая в связи с уходом Хиддинка с поста главного тренера сборной России, – найти нового наставника. Корреспонденту «Советского спорта» Антону Лисину стало известно, что одним из кандидатов стал нынешний наставник сборной Англии Фабио Капелло.

В последнее время атмосфера в команде Англии накалилась. Причиной этому стало не совсем красивое поведение Терри, который встречался с подругой Бриджа.

Журналист сообщает, что президент РФС Сергей Фурсенко в прошлую субботу побывал в Лондоне, где перед матчем «Челси» с «Манчестер Сити» пообщался с Фабио Капелло. Состоялась короткая беседа, в ходе которой Сергей Александрович высоко оценил работу Капелло и выказал надежду на возможное сотрудничество в будущем. От конкретных разговоров наставник англичан отказался, переадресовав российскую сторону своему агенту.

В последнее время атмосфера в команде Англии накалилась. Причиной этому стало не совсем красивое поведение Терри, который встречался с подругой Бриджа. После этого инцидента на капитана сборной Англии обрушился шквал критики, Уэйн отказался играть за сборную, пока за неё выступает футболист «Челси», а Капелло под влиянием общественности лишил Джона капитанской повязки. Вполне возможно, вся эта нездоровая атмосфера повлияет на Капелло и он откажется продлевать контракт с федерацией футбола Англии.

«По информации авторитетного издания о финансах в футболе Futebol Finance, контракт итальянца оценивается в 10 миллионов евро. Правда, и составлен он намного скрупулёзнее нашего договора с Хиддинком – в обязанности Капелло входит посещение определённого количества матчей премьер-лиги, прописано минимальное число дней, которые он должен проводить на Туманном Альбионе», — сообщает корреспондент «Советского спорта».

Кандидатура Фабио Капелло прекрасно подходит сборной России. Во-первых, итальянец очень опытный тренер, выигравший большое количество трофеев с разными клубами. Во-вторых, он станет вторым после Спаллетти итальянцем в российском чемпионате. Да и опыт подобных ситуаций у нас имеется — четыре года назад во главе сборной и питерского клуба стояли голландские специалисты.

Аршавин: «В команде царит прекрасная атмосфера»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин пообщался с главной звездой российского футбола Андреем Аршавиным. В интервью «канонир» рассказал о подготовке к матчу с венграми, а также об атмосфере в команде.

Андрей отмечает, что в Москве в отеле все разговоры сводились только к тому, что матч с венграми станет последним для Хиддинка на посту главного тренера сборной России.

Аршавин: В принципе я с тренерами стараюсь держаться на дистанции — никогда и ни у кого не ходил в любимчиках и не стремился к этому. Так же вел себя и с Гусом, хотя все теперь отмечают его особое расположение ко мне, а в Англии даже называют моим «папой».

Многие специалисты и простые болельщики считают, что со стороны Хиддинка будет неэтично поехать на чемпионат мира с другой сборной. Аршавин не разделяет эту точку зрения. «Не могу говорить обо всех российских футболистах, но лично я никаких проблем с этим не вижу. Гус сделал все от него зависящее для того, чтобы наша сборная попала в ЮАР, только вот мы его поддержать до конца не смогли. Понятно, что тренер он очень хороший, а потому востребованный, и к нему могут обратиться за помощью. Окажет ли он ее — решать только самому Хиддинку. Но ничьих интересов при этом он точно не ущемит», — считает Андрей.

Анализируя четыре года под руководством Гуса, Аршавин отмечает, что «в команде царила прекрасная атмосфера, в большинстве матчей она демонстрировала качественный футбол. Был, наконец, самый крупный успех в карьере у каждого из футболистов. К сожалению, в Мариборе мы сами испортили впечатление от четырех лет Хиддинка, не продлив тем самым и его пребывание в сборной».

Многим кажется, что у Гуса с Аршавиным были особые отношения. Однако Андрей признаётся, что никогда ни у одного тренера в любимчиках не ходил: «В принципе я с тренерами стараюсь держаться на дистанции — никогда и ни у кого не ходил в любимчиках и не стремился к этому. Так же вел себя и с Гусом, хотя все теперь отмечают его особое расположение ко мне, а в Англии даже называют моим „папой“. Отношения были нормальными, ничего чрезмерного — скажем, звонить друг другу не звонили. А когда встречались где-то вне сборной, перекидывались несколькими фразами, не более. В общем, какие-то особо яркие моменты вряд ли припомню. Но за совместную работу могу сказать Гусу только огромное спасибо».

Божович: «Мой чемодан всегда готов»

Корреспондент «Спорт день за днём» Константин Столбовский пообщался с главным тренером «Москвы» Миодрагом Божовичем.

Миодраг отмечает, что осталось уладить все проблемы с клубом и он улетает домой в Черногорию. Божович признаётся, что физически и морально тяжело тренироваться, глубоко в душе понимая, что ситуация не разрешится и практически не на что надеяться. «Я и раньше понимал, что в жизни все возможно. Я думал, что меня больше ничего не может удивить. Но все, что случилось в Москве, меня потрясло. Это знаете, какое чувство?

Божович: „Москва“ была очень симпатичная команда, очень дружная. У нас все было как дома: спокойно, тихо, никакого давления. Мы провели замечательный год.

Вот как будто у тебя на глазах умирает товарищ, близкий человек, а ты не можешь ему помочь. „Москва“ была очень симпатичная команда, очень дружная. У нас все было как дома: спокойно, тихо, никакого давления. Мы провели замечательный год. Но, знаете, я все равно сидел на чемодане. Мой чемодан всегда готов, и в нем мало вещей», — рассказывает Божович.

Тренер прославился в России тем, что из ничего сумел сделать конфетку. Ни «Амкар», ни «Москва» большими бюджетами и, соответственно, хорошим подбором футболистов похвастаться не могли. «Действительно, бюджеты были небольшие, зато команды — хорошие. Они были хорошими еще до моего прихода, а я только помог игрокам раскрыться немножко дальше. Но есть тренеры, которые и с хорошими командами делают плохие вещи. С плохими же командами вообще никто ничего сделать не может, потому, что там изначально нет качества», — резюмирует Божович.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 22
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →