"Алания" - "Терек" 1:0
Текст:

"Алания" - "Терек" 1:0

«Алания» одержала первую победу при новом президенте Сергее Такоеве и ушла с последней строчки турнирной таблицы, уступив ее как раз «Тереку».
26 июня 2005, воскресенье. 02:32. Футбол
«Алания» одержала первую победу при новом президенте Сергее Такоеве и ушла с последней строчки турнирной таблицы, уступив ее как раз «Тереку».

Поражение чеченской команды вынудило Талгаева задуматься об отставке.

Пожалуй, это был самый привлекательный матч тура. Во всяком случае, по вывеске. Каких только эпитетов не удостоилась сегодняшняя встреча! Самым, пожалуй, безобидным и точным из них была фраза «кавказское дерби аутсайдеров». 2000 милиционеров осетинского Министерства внутренних дел, с десяток собак с кинологами и лично министр внутренних дел Северной Осетии Сикоев на VIP-трибуне - таковы декорации этого сложного матча.

В стартовом составе «Алании» не нашлось места Жутаутасу, которого заменил ветеран Пагаев. Кроме того, Эдгар Гесс, пока остающийся главным тренером «Алании», предпочел выпустить с первых минут румына Тудора вместо ожидавшегося Даду.

Ваит Талгаев доверил место в основе левому хавбеку Джабраилову и, к слову, не прогадал - тот провел хороший матч, не рискнув при этом выпустить экс-владикавказца Корытько. Таким образом, у «Алании» в составе пять осетин, у «Терека» - два чеченца.


Со стартовым свистком завязалась борьба в центре поля. Впрочем, первый удар по воротам нанесли аланы.

Джамбулад Базаев, пробив со штрафного, попадает в стенку. Игра идет в очень медленном темпе, и во многом это объясняется тем, что «Терек» фактически обороняется в 11 человек, несмотря на то, что номинально обе команды избрали расстановку 4-4-2. Невольно вспоминается песня группы «Наутилус Помпилиус» «Тихие игры», где есть такая строчка: «Мальчики знают, что нужно всё делать скорей, и мальчики делают всё по возможности тише…»

У «Алании» в первые минуты активны братья Базаевы и Дараселия, у «Терека» неплохо играют Тамер, Аджинджал и Джабраилов. На 12-й минуте «Алания» вновь побеспокоила Нигматуллина - мяч после навеса Гогниева находит голову Тудора, но румын пробил прямо в руки Нигматуллину. На 23-ой минуте всё тот же Тудор попытался что-то изобразить в атаке, но в конечном итоге запутался в ногах Гайсумова, ставшего накануне играющим старшим тренером «Терека». На 28-й минуте невезучий Тудор теряет мяч в центре поля, Тамер смещается на фланг, играючи проходит оборону «Алании», а в конце концов делает навес на Аджинджала, но удар последнего головой неточен.

На 32-й минуте хозяевам удается отличная комбинация. Трехходовка Тудор-Георгий Базаев-Гогниев завершается слегка неточным ударом последнего. Жаль. Мог бы получиться красивый гол. А вот на 37-ой минуте уже «Терек» имеет стопроцентный момент для взятия ворот Радича, неосмотрительно их покинувшего, но «Аланию» спасает Алан Агаев, вынесший мяч из пустых ворот. Более в первом тайме вспомнить решительно нечего, разве что очередные дальние и неточные удары Дараселия и то, как Тудор и Пагаев практически с двух метров по очереди не попадают в ворота Нигматуллина.

Второй тайм стартует с двух замен Гесса. Даду выходит вместо Тудора, а Бурдули, которым вроде бы как интересуется «Спортинг», меняет ветерана Пагаева. «Алания» меняет тактическую расстановку на 3-5-2, но первые десять минут второго тайма идентичны первой сорокапятиминутке. «Терек» всей командой отбивается от редких и неточных атак «Алании», изредка реализуя опасные контрвыпады.

Гром грянул на 53-й минуте. Джамбулад Базаев, лучший бомбардир «Алании» в этом сезоне, подхватывает мяч в центре поля, проходит с ним немного вперед, и метров с 30 наносит несильный удар по центру ворот «Терека». Удар не был неберущимся, однако за «Аланию» выступил рикошет от игрока «Терека». Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл и вратарь грозненцев Нигматуллин. Как бы там ни было, хозяева повели в счете 1-0.

Ваит Талгаев пытается оживить игру своей команды заменами и, надо сказать, ему это удается. На 59-ой минуте на поле выходят Липко и Адамов, причем последний заменил инертнейшего Федькова. После замен, а, главное, после пропущенного гола «Терек» начинает играть менее академично. Правда, издержками такой смены тактики становятся регулярно возникающие бреши в оборонительных порядках чеченской команды. Так, на 64-ой минуте «Алании» удается быстрая атака левым флангом, но на завершающей стадии мяч был в очередной раз подарен Нигматуллину. А на 72-ой минуте следует самая, пожалуй, опасная атака в исполнении «Терека». Терехин, до того практически незаметный, делает диагональным пасом отправляет в прорыв Адамова. Экс-ростовчанин пытается перекинуть Радича, но серб с трудом переводит мяч на угловой.

Гесс ответил заменой прихрамывавшего Фузайлова на Окоронкво, который, надо сказать, каши не испортил - убедительно сыграл в отведенное ему время. Впрочем, концовка матча напоминает его начало: медленные перемещения, причем в основном в центре поля. Несколько ставших традиционными неточных дальних ударов Дараселия, несколько «финтов» Владимира Бурдули. Финальный свисток арбитра Николаева застает «Аланию» в очередной атаке - Дараселия неточно пробил со штрафного. В битве аутсайдеров проигравшим оказывается «Терек», причем поражение это может быть обусловлено как отличным настроем владикавказцев вследствие известных событий в клубе, так и излишне академичной игрой грозненской команды.

Так или иначе, дебют Такоева в «Алании» удался.

"Алания" - "Терек" 1:0
Гол:
Д.Базаев, 53
Алания: Радич, Фузайлов (Окоронкво, 75), Агаев, Пагаев (Бурдули, 46), Шашиашвили, Дж.Базаев, Груич, Дараселия, Г.Базаев, Гогниев, Тудор (Даду, 46)
Терек: Нигматуллин, Шмарко, Гайсумов, Боков (Липко, 56), Нижегородов, Булатов, Тамер (Мазаев, 66), Джабраилов, Аджинджал, Терехин, Федьков (Адамов, 56)
Предупреждение: Груич, 29
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →