Турецкий султан в «Зените»
Текст: «Чемпионат»

Турецкий султан в «Зените»

Турецкий нападающий Фатих Текке по прозвищу Султан в минувшее воскресенье подписал 4-летний контракт с «Зенитом». Долгая кампания питерцев по поискам нападающего наконец закончилась.
31 июля 2006, понедельник. 22:36. Футбол
Турецкий нападающий Фатих Текке по прозвищу Султан в минувшее воскресенье подписал 4-летний контракт с «Зенитом». Долгая кампания по поискам нападающего (ван Нистелрой, Хасселбайнк, Фрай, Класнич, Лукарелли, Кюйт – всеми ими, по разным данным, интересовался «Зенит») наконец закончилась. Хороший нападающий петербургскому клубу действительно нужен. Вопрос только в том, заиграет ли турок в «Зените».

Результаты Текке в турецком чемпионате впечатляют - 124 гола в 275 матчах, лучший нападающий турецкой лиги в сезоне 20052006 – 31 гол в 34 матчах. Плюс 21 игра и 8 голов за сборную. Правда, за сборную Турции Текке забивал далеко не грандам. Есть сомнения и в качестве защитных порядков тех турецких команд, которые страдали от ударов Султана.

По информации английских СМИ, Фатихом Текке активно интересовались команды с Туманного Альбиона и голландский «Фейенорд». Как пишет «Sunday People», среди тех, кто интересовался, был даже «Арсенал». Но сильнее всех жаждал увидеть в своих рядах турецкого нападающего новичок премьер-лиги «Виган». По данным той же «Sunday People», «Виган» предлагал за форварда 7,5 миллиона фунтов, но не смог договориться с «Трабзонспором». Судя по тому, что пишет турецкая пресса, от «Зенита» «Трабзонспор» получит примерно такую же сумму. Адекватная ли это цена? Какая, в принципе, разница – главное, чтобы Текке забивал.

Фатих Текке родился в маленьком городке Сурмен в провинции Трабзон, и на его голевые способности очень быстро обратили внимание тренеры молодежной команды «Трабзонспора». В первой команде он стал появляться еще в юношеском возрасте. Но постоянного места в основе получить не смог, как говорят – не сойдясь характером с кем-то из тренерского штаба.

В начале сезона 1997/1998 он был арендован командой «Алтай СК» из Измира, стоящей на вылет. Именно тогда он впервые и продемонстрировал уровень своего таланта. В Турции до сих пор вспоминают тот матч «Алтая» с «Галатасараем», закончившийся со счетом 5-4. По хет-трику в этой игре сделали Фатих Текке и другой знаменитый турецкий нападающий Хакан Шукур. К этому же периоду относится и первое появление новоявленного зенитовца в сборной. А затем случилась трагедия – на пике формы и взлете карьеры Султан получает тяжелейший перелом ноги и пропадает из футбола на шесть месяцев.

Аренда заканчивается, и Текке возвращается в «Трабзонспор», но никак не может восстановиться после травмы и выйти на прежний уровень. Его ставят на другие позиции, он скандалит с тренером, усиливая и так уже давно приобретенную репутацию сложного в общении футболиста. Все это длится два года, и заканчивается переходом в «Газиаинтепспор» со словами «ноги моей здесь больше не будет».

В «Газиантепе» Текке снова начинает забивать. Его снова привлекают в сборную. За сезоны 2000/2001 и 2001/2002 Султан забивает 27 мячей, еще один гол успевает забить в начале следующего сезона но, как выясняется, характер его не исправился. После очередного конфликта руководство «Газиаинтепспора» выставляет нападающего на трансфер, и предлагает Текке искать себе новый клуб.

Новым клубом оказывается «Трабзонспор», в который Текке обещал никогда не возвращаться. Старые конфликты забываются, а вместо этого талантливый нападающий вспоминает, что всю жизнь болел за эту команду. Тем более, что по возвращении в Трабзон, Текке сразу вручают капитанскую повязку.

На данный момент Фатих Текке считается одним из лучших нападающих в Турции и основным форвардом сборной. Журналисты отмечают его способность играть двумя ногами и головой (несмотря на невысокий рост - 178 см), агрессивность и выбор позиции. В его активе два кубка Турции. Текке не раз заявлял, что не хочет переходить в другой турецкий клуб, а вот в большом европейском клубе попробовал бы свои силы. Судя по всему, предложенная турку зарплата (как пишут некоторые СМИ, около 2 миллионов долларов в год) заставила Фатиха «Султана» Текке посчитать «Зенит» именно таким клубом.
Источник: Фонтанка
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →