Его прощальный поклон
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Его прощальный поклон

В последнем матче Гуса Хиддинка во главе сборной России наша команда не смогла подарить голландцу прощальную победу – встреча с Венгрией закончилась ничьей 1:1.
3 марта 2010, среда. 23:35. Футбол
Фотообзор товарищеских матчей национальных сборных (42 фото)

Если бы матча Венгрия – Россия не было, право, его стоило бы придумать. С той лишь поправкой, что время, конечно, было выбрано неподходящее – всё-таки подготовка к сезону в разгаре, а никакого практического значения эта встреча не несла. Обе команды остались за бортом чемпионата мира, а Россия ещё и будет начинать новый отборочный цикл с новым тренером. Соответственно о какой-то стратегической подготовке речь идти не могла. А с учётом того, что сезон в нашей стране ещё не начался и все футболисты находятся в разной функциональной готовности, – цельную картину игра россиян вряд ли могла составить.

Венгрия — Россия — 1:1 (1:0)
Голы: Вонцак, 39 (1:0); Билялетдинов, 59 (1:1).
Удаление: Денисов, 89.

Россия: Акинфеев (Габулов, 46), Колодин (В.Березуцкий, 85), Анюков, Янбаев, Игнашевич, Семак, Зырянов, Денисов, Билялетдинов (Быстров, 84), Семшов (Аршавин, 46), Погребняк (Павлюченко, 46).
В тоже время у матча было вполне определённое символическое значение – было бы, наверное, несправедливо, если бы прощальным матчем Гуса Хиддинка стала мариборская катастрофа. Всё-таки период работы голландца со сборной стал значительной вехой истории отечественного футбола – во-первых, он стал первым иностранцем у руля сборной, а во-вторых, этот период стал самым успешным для сборной за последние два десятилетия.

В общем, как бы ни относиться к Хиддинку и итогам его работы, трудно отрицать, что это был значительный период в истории российского футбола. И сегодня занавес опустился – Гус уходит уже официально, а с ним уходит и сборная в её нынешнем виде – понятно, что костяк команды сохранится, но такой команды уже не будет – будет другая. А эту команду и этого тренера стоило проводить – уже осознанно, отодвинув на второй план тот эмоциональный негатив, который остался после матча со Словенией.

Конечно, футболистам российской сборной хотелось этот прощальный матч выиграть – это был бы, наверное, лучший подарок Хиддинку. Но желание – одно, а возможность – другое. Голландец не мог по известным причинам бросить в бой лучшие силы – Аршавину предписано было сыграть один тайм, Жирков травмирован. Неожиданностью стал выход на острие Погребняка – впрочем, все трое ударных российских форвардов в последнее время в отличной форме.

Начало матча получилось вяловатым, разбегались команды только спустя четверть часа. У российской сборной активен был на левом фланге Янбаев. Дважды его рейды заканчивались перспективными передачами в центр – сначала Погребняк в борьбе с защитником приложился сильно, но неточно, а затем у Зырянова не вышел удар с лёта.

У венгров также активнее смотрелись фланги, откуда пришли две неплохие подачи – обе в итоге забрал Акинфеев, но лишь потому, что игроки хозяев не смогли дотянуться и пробить. Первый верный момент для взятия ворот создала наша сборная – после подачи углового Кирали ошибся на выходе, и Колодин головой бил точно в угол – мяч из пустых ворот вынес защитник. В концовке отличный момент для удара был у Погребняка, но Павел затянул и пробил невыразительно.

Венгры же свой единственный голевой момент использовали по максимуму. После подачи штрафного в исполнении Хусти наша защита сыграла крайне неорганизованно. Хозяева подобрали мяч, последовал удар, серия рикошетов, и в итоге Вонцак с левого угла штрафной нанёс разящий удар – пробил и Акинфеева, и пытавшегося подстраховать вратаря Колодина.

В перерыве Гус Хиддинк сделал тройную замену – место в воротах занял Габулов, на острие Погребняка сменил Павлюченко, ну а Аршавин получил возможность провести на поле отведённый ему Венгером тайм – он вышел вместо Семшова.

Нельзя сказать, что замены заметно преобразили игру нашей команды. Эпизодически Россия демонстрировала свой фирменный скоростной, комбинационный футбол, но это были лишь всплески – в целом сборная действовала достаточно медленно, что неудивительно, ведь функционально только начинающие сезон футболисты всегда выглядят не очень.

Тем не менее ответный гол наши соорудили. Помог также "стандарт". Аршавин с углового закрутил мяч в район вратарской, а там Билялетдинов коленом отправил мяч в ворота. Казалось, этот мяч сподвигнет нашу команду на прощальный подарок Хиддинку. Но нет – напротив, до конца матча ничего вразумительного у чужих ворот россияне так и не создали. Хорошо ещё, что спас после удара Салая Габулов.

Серьёзного отношения к себе эта товарищеская игра так и не заслужила – мало смысла, низкие скорости. И всё же в историю нашего футбола она войдёт – как последний матч Гуса Хиддинка. Давайте скажем голландцу спасибо за всё хорошее и пожелаем удачи. А нас через полгода ждёт новый тренер и обновлённая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →