Хиддинк: у сборной России большой потенциал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: у сборной России большой потенциал

По окончании матча с Венгрией Гус Хиддинк подвёл итоги четырёхлетней работы со сборной России, отметил её игровой прогресс и поблагодарил игроков, тренеров и болельщиков.
4 марта 2010, четверг. 03:55. Футбол
Фотообзор товарищеских матчей национальных сборных (42 фото)

— Какие эмоции вызвала игра, которая стала для вас последней в статусе главного тренера российской сборной?
— Мне было приятно, что мой последний матч во главе сборной России мы играем с командой моего друга и соотечественника Эрвина Кумана. Получилась неплохая игра. После первого тайма мы проигрывали и по счёту, и по игре и должны были перестраиваться, что и постарались сделать – в итоге отыгрались. Думаю, результат закономерен.

— Какое мнение сложилось о сопернике, сборной Венгрии?
— Она произвела хорошее впечатление – техничная, скоростная команда, в которой собраны сильные футболисты. У них очень опасные "стандарты". Против Венгрии, конечно, непросто играть.

— У вас ещё будут встречи с футболистами сборной?
— Формально я остаюсь тренером до 1 июля, но товарищеских матчей до этого времени у нас не запланировано, так что и сборов не будет. В то же время, конечно, со многими ребятами мы ещё не раз пересечёмся – на футбольном поле или вне его. За эти четыре года у нас сложились хорошие отношения, мне было приятно работать с ними.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Пока буду выполнять работу, предусмотренную контрактом со сборной России. А с 1 августа возглавлю турецкую сборную.

— Ходят слухи, что вы можете поехать на чемпионат мира как тренер, например, Кот-д`Ивуара.
— Я не готов это сейчас комментировать. Как правильно замечено, это слухи.

— На ваш взгляд, кто из футболистов сборной прибавил больше всех за годы вашей работы с командой?
— Я не хочу никого персонально выделять, мы же команда. Футболисты, которые привлекались в сборную, не стеснялись учиться, совершенствовались, старались играть в более скоростной, современный футбол. О прогрессе игроков лучше всего, наверное, говорит то, что за это время мы поднялись из четвёртого десятка рейтинга ФИФА в первую. И сборная играла в хороший, современный футбол, за исключением, конечно, матча в Мариборе.

— Это самое большое ваше разочарование за время работы с российской сборной?
— Разумеется. Нам не хватило буквально одного гола, чтобы пробиться на чемпионат мира. А ведь это было нашей главной целью. Естественно, это огромное разочарование. В то же время оно не перечёркивает всего остального, что было за эти четыре года. Сборная стала играть в быстрый, привлекательный футбол, что лучше всего удалось продемонстрировать на чемпионате Европы.

— Как считаете, России по силам квалифицироваться на следующее Евро?
— Уверен, сборная сделает это. У неё вообще очень большой потенциал. Есть очень перспективные молодые. Но нельзя забывать, что сборная это ещё и подготовка молодёжи, инфраструктура. Надо работать по всем этим направлениям, чтобы добиваться успеха.

— Вы уже сказали игрокам какие-то прощальные слова?
— Перед матчем с Венгрией мы пообщались, вспомнили нашу совместную работу. Я поблагодарил ребят за их работу, самоотдачу. И, конечно, моих помощников, тех, кто работал вместе со мной с командой – они оказали мне неоценимую помощь. Разумеется, хочется и болельщикам сказать "спасибо" – они здорово поддерживали нас все эти годы. Что касается прощания… в России есть выражение "до свиданья" при расставании, которое означает, что мы ещё увидимся. Вот это я и хотел бы сказать: не прощаюсь, до свиданья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →