Бесполезных матчей не бывает
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Бесполезных матчей не бывает

Обозреватель "Чемпионат.ру" размышляет о практическом смысле прощального матча Хиддинка и недоумевает по поводу отказа Российского футбольного союза от спаррингов для сборной в мае-июне.
4 марта 2010, четверг. 12:30. Футбол
Давешний матч в венгерском Дьоре подвёл черту под почти четырёхлетним периодом правления в сборной России Гуса Хиддинка. По горячим следам, правда, заявления о досрочном расторжении тренерского контракта не прозвучало, но и без него ясно: больше мы голландца в наших краях не увидим – если только в гости когда-нибудь не наведается. На чашку-другую капучино.

Тем не менее уточнить дальнейший правовой статус голландца РФС не мешало бы. Чтобы не возникало двусмысленностей: у команды ещё есть тренер или уже нет? Немедленная отставка Гуса, очевидно, развяжет руки и ему самому, и чиновникам с Таганки. Возможно, она произойдёт, как только Сергей Фурсенко найдёт Хиддинку преемника и достигнет с ним соглашения о сотрудничестве. А может быть, и раньше.

Задерживать Гуса в сложившейся ситуации нет никакого смысла. Он уже мысленно в Турции. Или сначала в Кот-д`Ивуаре, а потом в Турции – одно другого не исключает.
Задерживать Гуса в сложившейся ситуации нет никакого смысла. Он уже мысленно в Турции. Или сначала в Кот-д`Ивуаре, а потом в Турции – одно другого не исключает. Россия для него пройденный этап – как и Хиддинк для России. Оставалось пожелать друг другу удачи и по-дружески попрощаться. Что, собственно, и произошло вчера вечером.

Позволю себе не согласиться с распространённым мнением, что прошедший матч носил исключительно ностальгический характер и не имел никакого практического смысла. Это не так. Турнирного значения он действительно не имел – то же самое можно о любой товарищеской встрече сказать. Так что же, их вовсе не проводить? Хиддинк уходит, но команда-то остаётся. И её костяк в ближайшие несколько лет вряд ли претерпит кардинальные изменения. Поэтому им просто необходимо хотя бы изредка встречаться – чтобы не забывать, кто как открывается, бежит, пасует. И потом, три с половиной месяца, прошедших после Марибора, – достаточный срок, чтобы элементарно соскучиться друг по другу.

В этом смысле мне представляется спорным решение РФС не проводить контрольных матчей в мае-июне. Понятно, что найти в эти сроки толковых спарринг-партнёров не так уж и просто – их календари верстаются на год-два вперёд. А с другой стороны, так ли принципиален в сложившейся ситуации уровень противника? Наверное, не очень. Важно самим собраться, пообщаться, почувствовать локоть друг друга, восстановить игровые связи перед стартом следующего отборочного цикла.

А Гусу – спасибо за всё. За полуфинал Евро-2008 и повысившуюся самооценку. И даже за Марибор – отдельная благодарность…
Возможно, Сергею Фурсенко и его заместителям всё-таки стоит ещё раз подумать об этом. Пренебрегать официальными "окнами" ФИФА в преддверии квалификации Евро-2012, наверное, не очень дальновидно. Тем более что новый наставник у сборной к тому времени наверняка появится и один-два ознакомительных сбора ему совершенно точно не помешают. Даже если это будет человек из штаба Гуса: всё-таки отношение к ассистенту и главному тренеру у футболистов несколько разнится. Им тоже потребуется определённое время, чтобы внутренне перестроиться, перестать искать глазами в центральном круге Хиддинка.

А Гусу – спасибо за всё. За полуфинал Евро-2008 и повысившуюся самооценку. И даже за Марибор – отдельная благодарность. Он остудил иные горячие головы и показал, что футбольной России пока ещё далеко до Бразилий с Италиями; что вкалывать нужно постоянно, а не от случая к случаю. Будем считать Словению дном, от которого сборной страны необходимо оттолкнуться и начать всплывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →