Семак: обидно, что Гус уходит именно так
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Семак: обидно, что Гус уходит именно так

Билялетдинов рассуждает о преемнике Гуса, а Семак вспоминает, как команда попрощалась с голландцем, – об этом и не только в обзоре российской спортивной прессы.
5 марта 2010, пятница. 10:29 Футбол

Билялетдинов: «Гус не был пряником»

Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин пообщался с полузащитником сборной России Динияром Билялетдиновым, которому удалось сравнять счёт в матче со сборной Венгрии.

Билялетдинов: Никто же ведь не говорил, что Гус – как пряник, когда мы играли на Евро. Или по ходу прошлого отборочного цикла, пока все ладилось.

Динияр рассказывает, что после окончания поединка с венграми в раздевалке Гус очень тепло простился с командой: «Гус подошёл к каждому из нас. Пожал руку, сказал спасибо, пожелал удачи и здоровья. Перед игрой у нас было собрание. Там Хиддинк сказал, что уходит работать в другую команду. Объяснил, что многое за время его работы в России не получилось – не у нашей команды конкретно, а в целом, в футболе. Ну и всё в таком духе».

Под руководством Гуса сборная провела четыре года. Главным разочарованием, безусловно, стало непопадание на чемпионат мира. Однако, по мнению многих специалистов, сборная избалована тренерской мудростью и отношением Хиддинка, и теперь к работе с командой необходимо привлекать только опытного иностранца с мировым именем. «Я знаю, что авторитетом номер один в команде всегда должен быть именно тренер, а не какой-то другой её представитель. И тут совершенно не важно, кем новый тренер будет по паспорту – иностранцем или своим. А что касается избалованности… Я не думаю, что кто-то у нас в команде избалован Гусом. С любым выбором РФС надо соглашаться. И кто бы ни пришёл в сборную на место Хиддинка, ему, грубо говоря, надо теперь также смотреть в рот. И воспринимать его в команде как главного», — считает полузащитник сборной России.

Последнее время в прессе ходило немало слухов об интересе РФС к Фабио Капелло. Однако, вполне возможно, футболистам сборной будет тяжело привыкнуть к жёсткому и немного деспотичному характеру итальянца. «Никто же ведь не говорил, что Гус – как пряник, когда мы играли на Евро. Или по ходу прошлого отборочного цикла, пока все ладилось. Но стоило сборной не выйти в финальную часть чемпионата мира, как все вокруг начали искать причины. В том числе и в подходе Хиддинка к игрокам. Это неправильно. У каждого тренера свои методы работы», — считает Билялетдинов.

Семак: «Мы вышли на новый для себя уровень»

После завершения товарищеского матча со сборной Венгрии корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин пообщался с одним из лидеров сборной — Сергеем Семаком.

Сергей отмечает, что ему немного обидно от смазанного прощания с Гусом, а также от невыполненной задачи выхода в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. «Обидно, что команда не выполнила свою задачу до конца, не попав на чемпионат мира. И еще от того, что Гус уходит именно так — с массой негативных высказываний в спину, хотя по большому счету ничего, кроме огромного спасибо за работу в России, не заслуживает. Не говоря уже о том, что какие-то задержки зарплаты ему и его помощникам — просто нонсенс. Такое отношение к таким людям абсолютно отрицательно влияет на имидж нашей страны», — считает Семак.

Семак: У сильной команды так и должно быть: останавливаясь в росте, ты быстро скатываешься вниз. Сейчас мы вышли на новый для себя уровень, что прекрасно стимулирует всех игроков.

Сергей отмечает, что грустная атмосфера висела в воздухе с самого заселения футболистов в отеле. «Последнее собрание, последняя тренировка, последний матч. Каждый прекрасно понимал: в подобном составе команда собралась в последний раз. Все это не лучшим образом влияло на подготовку к встрече с венграми, которая в итоге нам не удалась», — считает полузащитник «Рубина».

«Рубину», который в конце прошлого сезона наконец смог одолеть ЦСКА и снять проклятие с команды, которая никак не могла одолеть красно-синих, 7 марта предстоит очередная встреча с армейцами. «Никакого заклятия не было, хотя традиция складывалась неприятная. Но любая серия когда-нибудь заканчивается, а каждый следующий матч — отдельное событие, никак не связанное с прошлыми взаимоотношениями команд. Естественно, после выигрыша мы выйдем на поле более уверенными, но решающего значения для определения обладателя Суперкубка это иметь не будет. Для нас матч важен и сам по себе, и как этап подготовки к встрече с „Вольфсбургом“ в Лиге Европы», — отмечает Семак.

За игрой казанцев последнее время стало очень приятно наблюдать. Даже теряя игроков из-за травм казанский клуб не сбавляет оборотов. «У сильной команды так и должно быть: останавливаясь в росте, ты быстро скатываешься вниз. Сейчас мы вышли на новый для себя уровень, что прекрасно стимулирует всех игроков. Однако удержаться на нем будет совсем непросто», — резюмирует Семак.

Открытия Хиддинка

Корреспондент «Спорт день за днём» Сергей Бавли рассуждает о том, кто из футболистов сборной России раскрылся под влиянием Хиддинка.

Трудно сказать, что талант Зырянова раскрылся только благодаря Хиддинку, ведь на момент прихода голландского специалиста Константин был уже опытным и состоявшимся футболистом.

Открытием Хиддинка смело можно назвать Дмитрия Торбинского. Гус поверил в молодого, боевитого хавбека, ему явно импонировали его нацеленность на борьбу и самоотдача.

Он прогрессировал и в клубе, и в сборной, но настоящей звездой всё же стал под руководством Хиддинка.

«Открытием Хиддинка смело можно назвать Дмитрия Торбинского. Гус поверил в молодого, боевитого хавбека, ему явно импонировали его нацеленность на борьбу и самоотдача. Не заметить столь одарённого игрока, как Алан Дзагоев, было сложно, но не каждый тренер отважился бы доверить место в сборной такому юному футболисту», — считает корреспондент.

Игоря Денисова в сборную России пригласил Сёмин, однако практически не выпускал в основе. На поле Игорь вышел при Хиддинке, в стартовой игре против Германии. Гус Хиддинк сыграл ключевую роль в становлении Погребняка и Янбаева. Голландец явно симпатизировал представителю железнодорожников, который на протяжении всех 90 минут способен работать на бровке.

«Не знаю, можно ли назвать открытием Хиддинка Олега Иванова. Гус вызвал его в сборную и включил в список 25 футболистов, готовившихся к Евро-2008. Потом отцепил его за компанию с Александром Павленко, но в последний момент самарец всё же отправился на первенство Старого Света, заменив травмированного Погребняка. Но так за сборную и не сыграл, а после Евро-2008 Хиддинк от его услуг отказался», вспоминает журналист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент