Надежда на засуху
Текст: Антон Бабошин

Надежда на засуху

В завтрашнем ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартаку» для выхода в следующий этап достаточно сыграть с молдавским «Шерифом» вничью – 0:0. Вот только оптимизма по этому поводу поклонники «народной команды» не испытывают.
1 августа 2006, вторник. 19:34. Футбол
В завтрашнем ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов московскому «Спартаку» для выхода в следующий этап достаточно сыграть с молдавским «Шерифом» вничью – 0:0. Вот только оптимизма по этому поводу поклонники «народной команды» не испытывают. И не только потому, что «Спартак» обидным образом упустил победу в Тирасполе, а еще и потому, что этот самый ноль в графе протокола «пропущенные мячи» стал для спартаковцев в последнее время совершеннейшей утопией с некоторым налетом мистики.

Действительно, если бы дело было в далекой Африке, то хозяева клуба давным-давно бы уже задали штатному колдуну работу по очищению команды от влияния злых духов. У нас бить в тамтамы не принято, а потому серебряным призерам прошлого Чемпионата России надо искать другие средства для выхода из сложившейся ситуации – шутка ли, с того момента, как закончился перерыв в календаре на Мундиаль, «Спартаку» лишь раз удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Да и тот счастливый раз пришелся на кубковую игру с представителем первого дивизиона екатеринбургским «Уралом», что, как вы понимаете, практически не в счет. С тех пор вот уже шесть матчей подряд соперникам москвичей удается забить хотя бы один гол в защищаемые Войцехом Ковалевски ворота. При всем при этом оппонентами подопечных Владимира Федотова были далеко не гранды – «Амкар» (дважды), «Шинник», «Сатурн», «Томь»… Трижды подряд «Спартак» упускал победу на последних минутах встречи. И если последняя календарная игра и сняла с повестки дня какие-то вопросы, то только по игре в атаке – защитники и в этом матче выглядели не лучшим образом.

Что же происходит с обороной? Казалось бы, Федотову удалось стабилизировать состав – в далекий запас отправились два легионера – Тамаш с Дедурой, после чего в распоряжении тренера осталось не так много игроков, и четверка основных защитников обрисовалась достаточно четко – Родригес с Иранеком по краям, Ковач и Штранцль – в центре. После нескольких проведенных вместе на поле игр они вроде бы должны сыграться и действовать, как хорошо отлаженный механизм, но не тут-то было. Сбои то и дело случаются в самые неподходящие моменты. Повторюсь, в последних встречах история приобрела мистический оттенок – в матче против «Шерифа» в компенсированное время ошибся «железный» Ковалевски, подарив коллективу из Молдавии ничью, в выездном поединке с «Амкаром» вынужденно появившийся в стартовом составе Йенчи невесть зачем схватил руками противника в собственной штрафной, заработав совершенно не вытекавший из логики игры пенальти… А ведь в Лиге Чемпионов, куда, собственно, и стремится «Спартак», в соперниках у «народной команды» будут не «Шинник» и не «Томь», при всем уважении к сибирякам и ярославцам. И в нападении у них будут играть форварды совершенно иного, нежели, скажем, Кушев или Ширко, уровня. Подобные ошибки без преувеличения будут смерти подобны в групповом турнире. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Над чем же стоит поработать спартаковцам накануне ответной встречи и в преддверии всех остальных, если они будут, встреч? Команда очень много пропускает со стандартов. Даже если отбросить пенальти. Много позиционных ошибок со стороны центральных защитников, которым к тому же плохо помогают игроки центра поля, и как следствие – обилие мячей, пропущенных из центральной зоны, где вообще-то по всем законам обороны своих ворот должен быть «железобетон». Крайние защитники нередко увлекаются атакующими действиями, оголяя тылы, а подстраховка не отлажена должным образом, что позволяет оппонентам проводить быстрые атаки флангами. Если припомнить еще, что и Ковач часто ходит вперед, по крайней мере, на стандарты, то картина получается не слишком радужная. Не прибавляет позитива и постоянный поиск Владимиром Федотовым оптимального сочетания в средней линии, особенно на краях полузащиты. То есть улучшать взаимопонимание и качество командной игры при защитных действиях – первая задача. Далее в списке идет повышение эффективности единоборств и вообще заряженности на борьбу. Ну и психологию бы подтянуть, чтобы не было таких ляпов, как в последнем туре. А если еще и немного удачи добавить, то быть «Спартаку» в Лиге Чемпионов этой осенью, как пить дать. «Шериф» и «Слован» не относятся к классу непроходимых соперников, а после - в дело уже вмешается жеребьевка.

Главное, что хотелось бы посоветовать спартаковцам – не играть завтра на домашние 0:0. Футбольные боги этого страсть как не любят. Вспомните хотя бы прошлогодний «Локомотив». Тем паче, что атака «Спартака» выглядит очень даже убедительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →