От Садырина до Хиддинка
Текст: Олег Лысенко

От Садырина до Хиддинка

В среду сборная страны перевернула очередную страницу своей биографии: эра Хиддинка осталась в прошлом. Чем не повод вспомнить поимённо всех тренеров, возглавлявших главную команду России?
5 марта 2010, пятница. 12:10. Футбол
Если кому-то взбредёт в голову организовать поминки по сборной Советского Союза, то лучшей даты для этого мероприятия, чем 13 ноября, не найти. В этот день 19 лет назад она провела свой последний матч в истории, разгромив в Ларнаке киприотов – 3:0, и прекратила своё существование.

В права наследования ненадолго вступила команда под непонятной миру аббревиатурой CIS (Содружество независимых государств), принявшая летом 1992-го участие в чемпионате Европы в Швеции. А 16 августа того же года состоялось возвращение на международную футбольную арену сборной России. Интервал между её последним явлением миру и официальным возрождением составил 78 лет…

Павел Садырин

Садырин стал первым тренером "постсоветской" сборной России. Прежде чем удостоиться этой чести, он успел дважды выиграть чемпионат СССР, причём с двумя разными командами – сперва с "Зенитом", а затем с ЦСКА. 16 августа 1992 года Павел Фёдорович вывел главную команду страны на товарищескую встречу с мексиканцами – и победой со счётом 2:0 ознаменовал новую веху в её истории. Он же свозил сборную на чемпионат мира-1994, но воспоминания о нём ещё долго отравляли жизнь тренеру и, возможно, в какой-то мере сократили его век…

Напомню, что после завершения отборочного турнира "группа товарищей" состряпала петицию, в которой настаивала на немедленной смене главного тренера. Федерация на поводу у бунтарей не пошла. Одни взяли свои слова назад, другие на попятный не пошли. В итоге в Штаты команда России явилась не в лучшем моральном состоянии и ослабленном кадровом составе – и, заняв третье место в групповом турнире, отбыла восвояси. По возвращении на родину Садырин сдал дела Олегу Романцеву.

А 1 декабря 2001 года Павла Фёдоровича не стало. Ему было всего 59 лет. Рак…

Олег Романцев

К моменту первого (всего их было два) пришествия Олега Ивановича в сборную на его трудовую книжку любо-дорого было посмотреть: чемпион СССР в качестве игрока и тренера, двукратный победитель первенств России, уверенно ведущий любимый "Спартак" к очередной вершине... Что и говорить, резюме 40-летнего Романцева внушало уважение. Репутацию прогрессивного специалиста он подтвердил и в сборной, которую с первого места вывел на чемпионат Европы-1996. При этом и работы в родном клубе ОИР не оставлял – благо, основу национальной команды составляли спартаковцы.

Но даже это обстоятельство не уберегло сборную от очередного скандала в канун крупного турнира. За день до стартового матча Евро с итальянцами футболисты потребовали полного расчёта по премиальным за отборочный турнир (что-то им недоплатили), и миф о благополучной атмосфере внутри коллектива рухнул. Немудрено, что в своей группе команда набрала всего одно очко и никуда не вышла. Романцева вся эта история крепко огорчила, и по завершении турнира он подал в отставку.

Борис Игнатьев

Спустя два с половиной месяца после вылета с английского первенства континента сборная провела первый матч под началом Игнатьева – против самих бразильцев на "Динамо" (2:2). Борис Игнатьев входил в тренерский штаб Садырина, ассистировал Романцеву. В общем, игровые достоинства и человеческие качества большинства сборников знал не понаслышке. Он деликатно относился к подопечным, и те старались платить наставнику той же монетой. Однако в финал ЧМ-1998 не вышли.

Софийское поражение "имени Вацлава Крондла" отправило россиян в стадию плей-офф. А там – Италия. И 1:1 дома, 0:1 на выезде… Вопреки установившейся традиции, сразу же, по горячим следам, оргвыводов не последовало. Игнатьев ещё поруководил командой в товарищеских матчах первой половины 1998 года, и только после этого снова ушёл в тень.

Анатолий Бышовец

Анатолий Фёдорович наставлял сборные СССР и СНГ, выигрывал Олимпиаду-1988, а спустя четыре года ездил на чемпионат Европы. В его послужном списке не хватало только национальной команды России. И летом 1998-го он получил её в своё распоряжение. Этот период оказался самым мимолётным в летописи отечественной сборной. За четыре с половиной месяца правления Бышовца она проиграла шесть матчей из шести (в том числе три – в квалификации Евро-2000), и уже в декабре тренер был освобождён с занимаемой должности.

Олег Романцев

Командование сборной в критический момент вновь принял Романцев – и едва не совершил чудо. Под началом спартаковского полководца команда сумела наверстать упущенное на старте и одержала одну из самых памятных викторий в своей истории – над французами в Сен-Дени. Сказка закончилась одновременно с курьёзным голом, забитым в "Лужниках" украинцем Шевченко. Сборная России остановилась в шаге от стыковых матчей, но работа её нового старого наставника была признана удовлетворительной, и его "мандат" был продлён.

Отбор к ЧМ-2002 команда прошла на одном дыхании. Увы, и вторая попытка Олега Ивановича вывести сборную в плей-офф финального турнира окончилась неудачей. Начали за здравие, с победы над тунисцами, закончили за упокой – поражениями от японцев и бельгийцев. Невыход из группы Романцев воспринял как личное поражение и, не дожидаясь "ценных указаний" сверху, объявил об отставке.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →