Калиниченко: в эмоциональном порыве могу поцеловать все
Текст: «Чемпионат»

Калиниченко: в эмоциональном порыве могу поцеловать все

Неоднозначно в этом сезоне складывается судьба полузащитника «Спартака» Максима Калиниченко. С одной стороны, сбылась заветная его мечта – в составе сборной Украины он поехал на ЧМ и выступил там успешно, дойдя до 1/4 финала. С другой – в самом клубе Максим неожиданно потерял место в основном составе.
1 августа 2006, вторник. 19:44. Футбол
Неоднозначно в этом сезоне складывается судьба полузащитника «Спартака» Максима Калиниченко. С одной стороны, сбылась заветная мечта игрока – он в составе сборной Украины поехал на чемпионат мира и выступил там успешно, дойдя до четвертьфинала. С другой – в самом клубе Максим неожиданно потерял место в основном составе. Впрочем, в недавней встрече с «Амкаром» 25-й номер красно-белых (спустя 7 туров) не только вышел в основе, но и сумел отличиться. Что думает о своей ситуации футболист, остается ли он в «Спартаке», и о многом другом Калиниченко рассказал в откровенном интервью газете «Футбол+Хоккей».

СОБАКА НЕ ПО МНЕ

– В московском матче предварительного раунда Лиги чемпионов против «Шерифа» есть надежда увидеть вас вновь в стартовом составе?

– Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу. Но со стороны, конечно, уже надоело наблюдать за действиями партнеров. Ведь уже практически месяц не выступал. Очень надеялся, что сыграю в Перми.

– По поводу своих перспектив уже общались с Владимиром Федотовым?
– Я готов принимать любые решения тренера.

– Наставник красно-белых утверждал, что вы еще не набрали оптимальных кондиций, поэтому вам не находилось места в основе. А как вы оцените свое физическое состояние?
– Это только игра должна была показать. Я могу бить себя кулаком в грудь и кричать, что все в порядке. Но на поверку выйдет иначе. И наоборот. Но как видите, сил хватило, чтобы отыграть полностью весь матч и забить мяч в ворота «Амкара».

– На какой позиции вы чувствуете себя комфортнее всего?
– Я на этом стараюсь не зацикливаться. Для меня главное играть и приносить пользу команде. При необходимости могу даже встать в ворота, если доверят. Единственное, не по мне играть «классическую» собаку. То есть опорника разрушительного плана.

– Какое-то время вам пришлось заниматься с «дублем». Поговаривают, что вы там совсем застращали молодежь, которая не может с вами играть в одной команде и выглядит чересчур зажатой на поле.
– Не знаю, в чем тут дело. Но такая тенденция наблюдалась. Это факт – без меня ребята играют лучше. Может быть, я им на поле просто «мешал»? Вообще, резервисты показывают интересный, зрелищный футбол. Это заслуга тренеров. Прежде всего Мирослава Ромащенко и работавшего ранее с командой Сергея Юрьевича Родионова.

МЫ СИЛЬНЕЕ «ШЕРИФА»

– Давайте вернемся к «Шерифу». Судя по всему, результатом в Тирасполе команда осталась недовольна?

– Чего там скрывать: игра у нас не получилась. Это очевидно. Впрочем, мы по-прежнему остаемся в этой паре фаворитом. «Спартак» объективно сильнее, что и собираемся доказать в ответном поединке.

– Какое впечатление оставил соперник?
– Хорошая, крепкая команда. Тем более при своих зрителях противник очень старался и сыграл достойно.

– Во втором тайме «Спартак» осознанно отдал инициативу «Шерифу» или просто молдаване прибавили?
– Вряд ли мы что-то осознанно отдавали. Это чревато серьезными последствиями. Согласен, что «Шериф» после перерыва начал действовать совершенно по-другому. А у нас, к сожалению, во втором тайме появилась непонятная вольготность.

– Может быть, именно она мешает «Спартаку» с учетом российских матчей с «Томью» и «Сатурном» одержать победу уже в третьей игре подряд? Ведь команда стала угрожающе стабильно пропускать голы на последних минутах.
– Это больная тема. Мы сами не можем понять, что происходит. Нас бросает из одной крайности в другую. Сначала в дебюте встречи нам забивали, теперь – в концовке. Вероятно, судьба возвращает команде долги. Ведь в первых матчах чемпионата «Спартаку» несколько раз удавалось, что называется, на флажке уходить от поражения.

АЛЕНИЧЕВ НУЖЕН «СПАРТАКУ»

– За четыре года простоя вы уже успели соскучиться по Лиге чемпионов?

– Не без этого. Гимн турнира, переполненные трибуны стадиона – разве такое забудешь. Так что пора «реанимировать» те ощущения.

– 2002 год, наверное, вспоминать не хочется. Ведь тогда «Спартак» в групповом турнире установил анти-рекорд с неприглядной разницей мячей – 1:18?
– Лучше тот евросезон вообще вычеркнуть из списков. Хотя, как говорят, отрицательный опыт – тоже опыт. Но я стараюсь о тех матчах не вспоминать.

– Зато в 2000-м красно-белые навели шороху в Европе, сокрушая «Реал», «Байер», «Арсенал».
– Это уже история. Конечно, приятно, когда тебе напоминают о победах. Но надо жить настоящим, а не прошлым. Надеюсь, мой лучший сезон еще впереди. Надо уже «освежить» свой послужной список.

– И все же та команда была сильнее нынешнего «Спартака»?
– Сложно делать какие-то сравнения. Шесть лет назад красно-белые напоминали собой машину, которая сметала все на своем пути. У нас не было соперников, особенно по осени.

– Владимир Федотов сейчас прививает команде именно ту игру?
– В целом да. Стараемся действовать в остроатакующей манере. Хотя у Владимира Григорьевича несколько другое видение футбола, чем у Романцева. И это нормально. У каждого тренера должен быть свой стиль.

– В «Спартаке» сменилось много наставников, но тренировочный процесс под руководством Чернышова, скорее всего, вас больше всего удивлял?
– Намекаете на отработку ударов головой в падении «рыбкой». Налетались мы тогда действительно прилично. Легко могли после этого заниматься прыжками с трамплина. Ну а в остальном – у каждого специалиста были разные методики тренировок, каждый пытался привнести в команду что-то новое.

– Как вы думаете, опыт Аленичева пригодился бы сегодня «Спартаку»?
– Несомненно. И не только на международной, но и на внутренней арене. Недавно разговаривал с Димой. Пока в отношении него никаких подвижек нет. В этой ситуации от футболиста мало что зависит.

ДО СИМВОЛА ДАЛЕКО

– К многочисленным слухам вокруг вас поди уже привыкли? Куда вас только народная молва за последний месяц не отправляла: сначала в «МЮ», затем в «Боруссию», теперь вот в «Бенфику».

– Надоела мне вся эта болтовня хуже горькой редьки. Лично ко мне никто из этих клубов с предложением не обращался. Я вообще не имею права вести напрямую ни с кем переговоров, поскольку у меня действующий контракт со «Спартаком. Так что эти вопросы находятся сугубо в компетенции руководства клуба.

– А не хотелось бы вам вернуться на Украину? Тем более к вам проявляет настойчивый интерес донецкий «Шахтер».
– Не от чего не хочу зарекаться. Если понадобится сделать выбор, то очень взвешенно подойду к этому шагу. А уходить ради того, чтобы что-то поменять, не имеет никакого смысла. Сейчас не скрою, есть ряд вариантов, но пока не буду их рассматривать. Надо расставить все точки над «i» со «Спартаком».

– Если все-таки покинете красно-белых, не жаль будет расставаться с клубом, в котором вы провели почти 7 сезонов?
– Такова футбольная жизнь. Видел, как было тяжело тому же Ковтуну или Парфенову, когда они покидали команду. Чем я от них отличаюсь? Но на данный момент я остаюсь в клубе и никуда не перехожу.

– Вы ощущаете себя символом «Спартака»?
– Мне до этого далеко. Я достаточно скромный человек.

ШЕВЧЕНКО БЕЗ НАЛЕТА ЗВЕЗДНОСТИ

– Сейчас осознали то, что сборной Украины удалось совершить подвиг на минувшем чемпионате мира?

– Сейчас эти ощущения немного притупились. Но героем себя успел почувствовать. Но смею вас заверить, что эйфория уже прошла. Если праздник будет вечно продолжаться, то с футболом можно смело завязывать. Теперь наступили трудовые будни. Будем ставить новые цели в жизни.

– С наставником сборной Украины Олегом Блохиным интересно было работать?
– Разумеется. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и дальше. В детстве, как и вся Украина, болел за киевское «Динамо». В середине 80-х у киевлян была сама настоящая «команда-мечта». В семь лет знал всех игроков поименно, включая запасных. Тогда даже представить себе не мог, что пройдет время и мне посчастливится бок о бок поработать с одним из кумиров той поры.

– Самый запоминающийся матч в Германии?
– Я бы отметил весь турнир. Организация ЧМ-2006 была на самом высоком уровне. Все выполнялось четко и безукоризненно. Но думаю, если мы захотим, имею в виду Россию и Украину, то сможем провести чемпионат мира не хуже, а даже лучше. Потенциал в наших странах большой. Конечно, потребуются для этого колоссальные денежные затраты. Необходимы соответствующие стадионы, гостиницы, дороги... Но чего-то я уже начал фантазировать. Для начала надо получить право на проведение такого крупного турнира, а потом рассуждать.

– Хорошо, давайте говорить о более приземленных вещах. Как вы чувствовали себя в компании такой звезды, как Андрей Шевченко?
– Мы – все люди, несмотря на имена и титулы. В жизни Андрей абсолютно нормальный, адекватный человек. Без налета всякой звездности и заносчивости. Помимо этого он великий футболист.

– Наверное, на Украине сборную готовы были носить на руках?
– Что-то близкое к этому было. Если бы дали волю болельщикам, нас бы точно от аэропорта до самого Киева донесли на руках. А так море цветов, обливали шампанским. В эти минуты ощутил себя чемпионом мира. Что подарили поклонники? Свое внимание и восхищение. Этого, поверьте, достаточно. Ведь в Германии мы играли не только за страну, но и для людей, которые живут на Украине.

– Честно говоря, не устали в последнее время от пристального внимания прессы?
– За время мундиаля нет. А вот потом ваш брат, журналист, не давал спокойной жизни.

– И на какой вопрос вам приходилось отвечать чаще всего?
– Остаюсь ли я в «Спартаке»? На что честно отвечал: «Не знаю».

– А как же сравнения с полузащитником английской сборной Дэвидом Бэкхемом?
– Но это было во время мирового первенства. Чуть ли не в каждом интервью эта тема звучала. Поэтому под конец своего пребывания в Германии ничего, кроме раздражения, этот вопрос у меня уже не вызывал. Или кто-то услышал шутку про лягушек, которые якобы нам помешали обыграть испанцев, и приписал эти слова Владу Ващуку. Тем самым СМИ раздули из этого целую сенсацию. К сожалению, есть нечистоплотные товарищи, которым все по барабану. Одно дело писать правду, другое – выдумать. К таким вещам отношусь без понимания. Эти «фантазии» только прибавляют минусов изданию. Хотя кто на что ставку делает.

– Какое у вас было желание сразу после чемпионата мира?
– Увидеть семью: жену и дочку. По ним очень сильно соскучился.

ПОГРЕБНЯК ЛЮБИТ «СПАРТАК»

– Вам не кажется, что пауза в российском чемпионате не пошла на пользу лидерам? ЦСКА забуксовал, «Спартак», «Локомотив» тоже пока выступают нестабильно?

– Согласен. Что-то в игре лидеров нарушилось. Вроде бы мы после перерыва стартовали уверенно – одержали две победы подряд. Но затем пошли непонятные ничьи, которые притормозили наш ход.

– Лидерство нальчикского «Спартака» – сенсация?
– Бесспорно. Ребята – молодцы. Подопечные Юрия Красножана мне чем-то напоминают «Анжи», который также стремительно ворвался в элиту. Но, несмотря на мое уважение к дебютанту премьер-лиги, не уверен, что он в итоге окажется в призовой тройке. Тем не менее наши одноклубники попортят еще многим командам нервы.

– Отразились ли на игре спартаковцев судейские ошибки в Томске? На ваш взгляд, действительно ли Кулалаев предвзято судил или он просто отработал неквалифицированно?
– Наверное, отразились. Ведь потерянных очков не вернешь. Что касается судейства, то со стороны показалось, что Кулалаев во втором тайме сознательно «свистел» в одну сторону. И удаление Павлюченко было «выдуманным», и гол Титова был «чистым». Правда, томичи придерживаются другого мнения.

– Особенно усердствовал в этом ваш бывший партнер Павел Погребняк. Не задевают его слишком частые нападки в прессе на «Спартак»?
– У Паши осталась обида на то, что ему не дали раскрыться в составе красно-белых. Уверен, что он очень любит «Спартак». Просто Погребняк боится себе в этом признаться. Пашу хорошо знаю. Поэтому эти высказывания меня нисколько не удивляют.

– Судьи вообще сейчас вышли на первый план. Вот и вратарь «Динамо» Овчинников не выдержал, едва не нокаутировав арбитра Захарова. Реакция Босса вас не шокировала?
– Эмоции в том эпизоде били через край. Я видел эту игру и не скажу, что рефери совершал какие-то намеренные ошибки. Но надо знать манеру судейства Захарова, который моментально пресекает всякое неуважительное отношение к себе и может сам резко ответить на какую-нибудь реплику. Возможно, между ним и Овчинником произошла словесная перепалка, которая привела к этому срыву.

– Вообще, публичный человек имеет право на такой срыв?
– У каждого есть право на ошибку. А этот случай лишний раз показал, что в футбол играют живые люди, которым ничто человеческое не чуждо.

ГЛЯНЕЦ – СВОБОДНАЯ НИША

– Какие качества в людях больше всего цените?

– Откровенность и открытость. Мне в этом плане очень импонирует Войцех Ковалевски. По натуре он – лидер команды. Моцарт – весельчак. Бразильцы вообще жизнерадостные ребята. Такое ощущение, что у них карнавал проходит ежеминутно.

– Есть ли у вас талисман или какая-то особая примета перед выходом на поле?
– Ничего такого за собой не замечал. А вот у супруги есть. Например, когда она выходит из комнаты, я обязательно забиваю. Практически 90 процентов моих голов она как раз не видела.

– Как вы обычно празднуете на поле забитый мяч? На одном из матчей видел, как вы поцеловали спартаковский ромб. Это что, стало вашим ритуалом?
– Что-то я такого не припомню. Да и забиваю в последнее время нечасто, чтобы думать о ритуалах. Правда, в эмоциональном порыве можно поцеловать все, что хочешь. Ты даже помнить об этом не будешь.

– Вы терпеливый человек?
– Нет. Меня способно вывести из себя непонимание элементарных вещей, когда, к примеру, на белое мне говорят черное. Это дико раздражает. На поле веду себя достаточно эмоционально. От этого надо, конечно, избавляться. Во время матча нужно быть сосредоточенным и спокойным.

– На критику как реагируете? Не обижаетесь на некоторых специалистов, которые считают вас средним футболистом?
– Некоторые так называемые спецы страшно бесят, когда они пытаются разложить мою игру «по полочкам» и навязывают свое мнение другим. При этом не зная толком, чем вызваны те или иные мои действия. Что касается критики, то она бывает разной. К обоснованной критике отношусь нормально, а на огульную стараюсь не обращать внимание.

– В прошлом году спартаковцам довелось принять участие в съемках фильма «Парижане». Каким вам запомнился первый актерский опыт?
– Не скажу, что он большой. В кадре мы с ребятами чего там «покрякали». Вообще в футбол играть легче. А кино – это тяжкий труд. Сначала вроде на эмоциях ничего еще было. Тем более когда попадаешь в компанию известных актеров. К примеру, в роли нашего тренера снялся Георгий Мартиросян. Но потом, когда идет один дубль за другим, реально устаешь. И вот эта свистопляска выматывает тебя прилично.

– Отснятый материал уже видели?
– Нет. Уже несколько раз премьера фильма откладывалась.

– Внешне вы выглядите очень фотогенично. Случайно в глянцевых журналах вам не предлагали сняться?
– Пока эта ниша остается свободной. Не дай бог, это случится. Это достаточно трудоемкая работа. А времени у меня ни на какой глянец нет. Ну а если серьезно, сейчас хочется что-нибудь выиграть серьезное. Например, Лигу чемпионов.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →