Константин Сарсания: не одни мы охотились за Текке
Текст: «Чемпионат»

Константин Сарсания: не одни мы охотились за Текке

Покупка «Зенитом» 28-летнего турецкого форварда Фатиха Текке, о которой было официально объявлено позавчера, стала самым крупным событием нынешней трансферной кампании. Многие поспешили объявить этот трансфер одним из самых дорогих в истории российского футбола.
1 августа 2006, вторник. 20:04. Футбол
Покупка «Зенитом» 28-летнего турецкого форварда Фатиха Текке, о которой было официально объявлено позавчера, стала самым крупным событием нынешней трансферной кампании. Многие поспешили объявить этот трансфер одним из самых дорогих в истории российского футбола. Но спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания в интервью «Спорту» опроверг эти сведения.

– Зарубежные источники оценивают трансфер форварда «Трабзонспора» в 10 миллионов евро, они же сообщают, что зарплата Текке в «Зените» составит 2,2 миллиона евро в год. Можно ли этому верить?
– Эти цифры неправильные. Их распространяет турецкая пресса. На самом деле и трансфер меньше, и зарплата. Зарплата на треть точно меньше. С трансферной суммы тоже процентов 25 можно сбросить.

– Но все равно Текке – одно из самых дорогостоящих приобретений, сделанных российскими клубами.
– Можно так сказать. Но не самое дорогое уж точно. Его трансфер недотягивает даже до 10 миллионов долларов. Да, не дешевый игрок. Но и забивает он немало. И потом, не только «Зенит» хотел приобрести Фатиха. И «Герта» его хотела купить, и «Эвертон». Я уже не говорю про ведущие турецкие клубы.

– Кавенаги и Манише тоже покупали за большие деньги, но у них в России как-то не сложилось.
– Больше всего, как я понимаю, заплатили за португальца Дерлея – 17 миллионов евро. Он до сих пор играет. И неплохо – вот гол «Зениту» в последнем матче забил. Не можем мы всех равнять одной гребенкой. Манише приехал в Россию из-за денег. Ни о чем другом он, кажется, не думал. Кавенаги вообще свалился с другой планеты. Тяжело ему тут пришлось. Фатих все-таки в Турции играл.

– Многие думали, что в «Зенит» приедет высокий форвард.
– Текке – не очень высокий форвард. Но очень много двигается, много забивает, у него «работают» и левая, и правая нога. И он очень здорово играет головой. Думаю, пара Кержаков – Текке будет опасной для любого соперника.

– А куда тогда Аршавина?
– Ну, это вопрос главному тренеру. Думаю, он планирует подвинуть его чуть ниже, в глубину поля.

– Другие тренеры пробовали – не получилось. Сейчас и про Карвалью говорят, что тот не может играть в центре поля.
– Я думаю, Аршавин еше прибавит. И вообще Адвокату виднее.

– А он его просматривал?
– Фатих был в его трансферных списках. Мы не покупаем игроков, которых не знает Адвокат. Тем более за такие деньги.

– Как Текке вообще решился на переезд в Россию? Его жена не возражала?
– Нет, турецкие жены не возражают. Да и вообще, вы были в Трабзоне? Вот у меня, когда я там был и встречался с Фатихом, было ощущение, что нахожусь в Батуми. Эти города разделяет 300 километров. Поэтому с адаптацией в России у Текке, думаю, проблем не возникнет.

– Почему в российском чемпионате было мало игроков из Турции?
– Потому что они в Турции прилично зарабатывали. Я имею в виду хороших игроков.

– Какая сумма выделена руководством «Зенита» на приобретения этим летом?
– Как таковой суммы не выделено. Если понадобится игрок, мы будет обсуждать с руководством возможность его покупки.

– Форварда «Зенит» купил. Сколько еще игроков можно ожидать?
– Нам нужен как минимум один полузащитник. И еще один форвард.

– Александр Панов среди них может быть?
– А почему нет? Тем более что с финансовой точки зрения проблем возникнуть не должно – в декабре у него заканчивается контракт с «Торпедо».

Кстати

Как сообщили «Спорту» в пресс-службе «Зенита», 28-летний форвард «Трабзонспора» и сборной Турции Фатих Текке прибыл в Петербург вчера. Сегодня он пройдет медобследование, а в среду, скорее всего, будет представлен журналистам. В чемпионате России новичок из Турции может дебютировать уже в ближайшее воскресенье, когда «Зенит» встретится на «Петровском» с «Шинником».

Мнение Анатолия Бышовца, бывшего тренера «Динамо» и «Зенита»

Учителя и ученики

Накануне матча «Динамо» – «Зенит» болельщики напомнили мне, что я тренировал обе команды. И спрашивали: «Какая же из них была сильнее?» Я думаю, «Динамо», которое я тренировал двадцать лет назад, было сильнее обеих команд, встречавшихся в воскресенье в Петровском парке. И по звездности, и по игре.

Меня поразила игра «Динамо» и «Зенита» в обороне. Было много ошибок, прорех. Взаимодействие игроков оставляло желать лучшего. Физически «Зенит» тоже выглядел неважно. Если в первом тайме он доминировал, то во втором преимущество в этом плане перешло к «Динамо». Оно вылилось в преимущество игровое – бело-голубые были ближе к победе в матче. У «Зенита» после перерыва практически не было контригры. Команда думала об удержании счета.

Сравнивая «Зенит» Петржелы и Адвоката, я бы хотел сказать, что Петржела, на мой взгляд, не привнес в «Зенит» ничего нового – он просто сохранил стиль и традиции. Сейчас стиль игры «Зенита» меняется, отсюда и проблемы. Мне хорошо знаком стиль, который пытается привнести в «Зенит» Адвокат. Ведь я тренировал сборную СНГ, которая встречалась с Голландией на чемпионате Европы 1992 года. Тогда оранжевыми руководил Ринус Михелс, а помощником у него был Адвокат. Стиль голландцев – это контроль мяча, поиски слабых мест в обороне соперника за счет ее расшатывания. Но какая проблема существует сегодня? Мы часто говорим: «киевская школа», «московская школа», подразумевая Лобановского и Бескова. При этом видим, что не всегда их идеи претворяются в жизнь учениками. То есть можно быть обученным, но не умным. Любое учение ведь нужно творчески перерабатывать с учетом времени. Иначе будут получаться плохие копии.

Что касается приобретенных «Зенитом» корейцев, то они – неплохие мастера. Но пока я не вижу, чтобы они превосходили на голову наших игроков. А ведь к легионерам нужно предъявлять именно такие требования. Иначе зачем их покупать? Как получится в «Зените» у Фатиха Текке, купленного за большие деньги, судить не берусь. Достигнув 28 лет, этот игрок, как я понял, не попал ни в «Бешикташ», ни в «Фенербахче», ни в солидный зарубежный клуб.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →