Владимиру Маслаченко – 74!
Фото: fanat1k.ru
Текст: Антон Третяк

Владимиру Маслаченко – 74!

5 марта празднует свой очередной день рождения блестящий в прошлом вратарь "Спартака" и сборной СССР, а впоследствии известнейший футбольный комментатор Владимир Маслаченко.
5 марта 2010, пятница. 16:50. Футбол

Владимиру Никитовичу исполняется 74 года. Серьёзный рубеж, но Маслаченко по-прежнему в строю. Он действующий комментатор канала «НТВ-Плюс» и пока на пенсию не собирается. И правильно, пенсия не для таких, как он. Вы не поверите, но в свои годы бывший вратарь увлекается горными лыжами и каждый отпуск обязательно проводит за любимым занятием. В позапрошлом году, правда, Маслаченко делали операцию (проблемы с желчным пузырём), так что пришлось обойтись без крутых спусков, но в этом, надеемся, он снова лихо съедет по самой красной трассе.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Никитович Маслаченко.


Родился 5 марта 1936 г. в с. Васильковка Днепропетровской обл.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Телекомментатор. Воспитанник юношеской команды «Строитель» (Кривой Рог).
Выступал за команды: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956), «Локомотив» Москва (1957-1962), «Спартак» Москва (1962-1968).
Достижения: чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка России 1957, 1963, 1965 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1961 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За трудовое отличие».

«Вы хотите постоянно об этом мне напоминать? Я что, буду, как красная девица, жеманничать и говорить: да не может быть?! Да, я знаю, сколько мне лет, психологически к этому готов, однако своего возраста не ощущаю вовсе, — говорит Владимир Никитович. — Когда я завершил футбольную карьеру, то работал два года тренером в Африке. В принципе, у меня бы получилось на этом поприще. Но я делал успехи и в роли внештатного корреспондента Гостелерадио в тех краях и подготовил немало материалов, что и сыграло решающую роль в выборе дальнейшей профессии. При этом мог продолжить и футбольную карьеру, так как моя функциональная готовность позволяла играть до 38 лет как минимум. Однако разлад со „Спартаком“ заставил меня повесить перчатки на гвоздь, после чего я увлёкся и другими видами спорта, в особенности экстремальными: горные и водные лыжи, парусные доски, парус большой, учился летать на параплане, пропагандировал дельтаплан, первым в стране сделал специализированную программу о бильярде и так далее. Главным же в моей жизни остаётся футбол, и я до сих пор продолжаю играть, правда, только у микрофона».

А ещё Маслаченко совершал длительные путешествия на яхтах, был председателем оргкомитета «Виват, Россия!» по участию российской яхты в розыгрыше Кубка Америки, организатором первой профессиональной команды яхтсменов России Russian Team для подготовки и участия в кругосветных парусных гонках. На соревнованиях в зачёт Кубка мира его подопечные заняли третье место и получили личную благодарность президента Российской Федерации.

Энергии Маслаченко можно только позавидовать. Он успевает давать интервью, участвовать в радиопрограммах — и всё это без отрыва от основной деятельности, комментаторской работы. А комментатор он, что бы ни говорили, блестящий. В наше время трудно найти людей, настолько разбирающихся в футболе и способных так красиво его подать. Маслаченко часто критикуют за его высказывания, где он критикует всех и вся, но его профессионализма это не умаляет. Кому критиковать, как не ему? Чемпиону СССР и вратарю сборной? «Современная журналистика здорово уступает советской с точки зрения аналитики, — считает Маслаченко. — В то время проводился гораздо более качественный и глубокий анализ, нежели сейчас. Это однозначно. Однако, с точки зрения информированности, в советское время были определённые проблемы, на что имелись свои причины: „железный занавес“ и так далее».

Для нас, журналистов, большое счастье, что у нас есть такой замечательный коллега. У которого за спиной не только богатейший журналистский опыт, но и великолепная игроцкая карьера за плечами. С Владимиром Никитовичем очень интересно. Ребята с «НТВ-Плюс» рассказывают много замечательных историй про мэтра, но в этих разговорах совершенно нет того лёгкого пренебрежения, какое, чего скрывать, молодёжь периодически испытывает к людям более старшего возраста. Маслаченко всеми уважаем и любим, но при с молодёжью абсолютно на равных.

«Это же здорово, когда молодые тебя воспринимают на равных, а не как старого брюзгу», — однажды сказал Владимир Никитович. Это к разговору о том, что годы — это не возраст.

«Знаете, как говорится, плохой актёр знает три штампа, а посредственный — 30. Мы все используем штампы постоянно. Но, вырабатывая свой стиль, я не старался подобным образом бороться с ними. Просто я единственный, кто во время футбольных матчей беседует с болельщиком, которого я чётко вижу и слышу. И очень приятно слышать, что мои фразы становятся частью футбольного фольклора. Можно сказать, что я выработал свой стиль окончательно только к этому моменту, но никому не советую его копировать. Иначе я серьёзно поднажму, чтобы не быть ни на кого похожим. Именно этого я добился и в качестве комментатора, и в качестве вратаря», — говорит о своей работе именинник.

С днём рождения, Владимир Никитович! Богатырского здоровья и новых творческих успехов!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →