Виктор Онопко: если захочу, еще возобновлю свою карьеру
Текст: «Чемпионат»

Виктор Онопко: если захочу, еще возобновлю свою карьеру

Виктор Онопко, похоже, не знал никогда, что такое отдых. Он - профессионал - и расслаблялся всегда тоже профессионально, словно по системе. И какой он за рамками профессии? И вроде бы мы видим того самого Онопко - собранного.
1 августа 2006, вторник. 20:37. Футбол
Виктор Онопко, похоже, не знал никогда, что такое отдых. Он - профессионал - и расслаблялся всегда тоже профессионально, словно по системе. И какой он за рамками профессии? И вроде бы мы видим того самого Онопко - собранного. Но всё же слегка потерянного. При этом не умеющего лежать. Онопко ходит. Пока по локальным маршрутам своего маленького городка, похожего на уютный уголок. Но скоро, говорит, придёт и к нам. Вернётся.

ЗИМОЙ ПРИЕДУ В ВШТ

- Чувствуете себя другим человеком?

- Немного непривычное чувство. Не то что прямо-таки другим я стал, но футбола не хватает. Раньше всё организованнее было. Работаешь по намеченному графику год, месяц отдыхаешь. А тут - карьеру закончил и первый месяц будто бы в отпуске находился. А отпуск всё продолжается и не думает заканчиваться. Хотя семья человека в собранности держит. С детьми занимаюсь активно, стараюсь побольше времени им уделить.

- А чего толком не хватает? Каждодневных тренировок?
- Конкретной занятости. Отдыхать всё время невозможно, а вот чего-то определённого у меня пока не имеется. Вот и занимаюсь хозяйством, семьёй.

- А жена чем занята?
- Наталья работает в спорте. Мы специально для неё гимнастический клуб создали здесь, в Овьедо. Популярностью заведение пользуется, родители ведут своих детей. Но это неудивительно, ведь мы профессионально подошли к делу. Четверых тренеров наняли, в том числе по балету. И я на подхвате. То в мэрию мотаюсь по вопросам поддержки клуба, то к, так скажем, областным властям. Так жена ещё и гостиницу собирается открывать здесь. Забот хватает.

- Гимнастика, получается, постепенно вытесняет футбол с первого места в вашей семье?
- Пока да. Дочка ведь моя - чемпионка Испании по художественной гимнастике в своём возрасте. Результаты хорошие демонстрирует.

- Ну вот, а говорите, в отпуске задержались.
- Так неконкретно всё это. Хождений-то по инстанциям полно, толк от всего вроде имеется, но нельзя же всё время заниматься всем подряд. Размышляю над этим. Строительство домов и квартир, например, можно было бы организовать, но денег надо много. Учиться нужно.

- А больше всего чем бы хотелось увлечься?
- Наверное, тем, что умеешь. Но вне футбола я себя в данный момент трудно представляю.

- Но и без футбола проживёте, верно?
- Понимаете, я по-хорошему ничем иным в жизни не увлекался, а поэтому даже и не знаю, что сказать. Вот, например, сейчас меня зовут играть во вторую лигу, так называемую испанскую сегунду.

- Даже сейчас?
- Даже. Предлагают возобновить карьеру футболиста.

- И у вас в сердце ничего не происходит в этот момент?
- А что должно происходить? Ломка внутренняя, что ли? Нет, ничего подобного. Вообще-то год назад я понимал, что силы для того, чтобы поиграть, есть. И с желанием всё в порядке. Но было всё это и… прошло. Уже не хочу на поле. Однако в футболе работать хочу больше всего. Правда, суть в том, что не знаю, может, у меня в жизни и другое призвание есть. Учиться надо чему-то новому.

- Принципиально новому?
- Наверное. Возможно. Хотя я уже определился: в январе буду поступать в ВШТ.

- Ну вот, а вы про строительство…
- Начну с того, что ближе. Причём на начальном этапе мне всё равно, кем быть: тренером ли, селекционером, административную должность занимать, кафетерий открыть… Ну вот, видите, опять с футбола сбиваюсь, потому что не определился ещё. Так что зачем голову забивать? Зимой приеду в Москву и начну учиться, а там видно будет.

ПОЧЕМУ У «СПАРТАКА» СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ?

- Футбол смотрите?

- Обязательно. Тарелка установлена и за чемпионатом России регулярно наблюдаю. О мировом первенстве уж и не говорю. «Спартак» - «Сатурн» вот смотрел, и ещё «Торпедо», не помню, с кем оно играло.

- С блокнотом у телевизора сидели?
- Нет, что вы! В потенциальные тренеры я психологически пока не перестроился. В игру вглядываюсь пристально, однако представляю себя на месте того или иного футболиста, а не наставника. Хотя идеи в голове имеются. Бывает, посмотрю какой-нибудь матч - и после давай его с Димой Черышевым или Юрой Никифоровым обсуждать. Выясняем, почему так, а не эдак.

- И что ж в «Спартаке» не эдак?
- Что касается «Спартака», то в этом случае меня глобальные вещи задевают. Почему столько силовой и порой бездумной борьбы? Почему иностранцев полно? И почему они не такие, как в ЦСКА? И тренеров зачем менять так часто? Почему, наконец, в тех же ЦСКА, «Зените» и «Локомотиве» всё по-другому и как-то слаженнее? И результат виден.

- На стыке двух жизней, по идее, можно потеряться. Но как-то, судя по вас, не страшно это. Или обманчивое впечатление?
- Чтоб не потеряться, нужно быть уверенным в себе и уважать своё прошлое, уважать любимое дело. Я среди своих любимых занятий кроме футбола пока ничего не знаю. И ещё я понимаю, что каждому отмерено своё.

- Философский взгляд. Но вам, Виктор, кажется, отмерили чуточку меньше, чем положено.
- Согласен с тем, что мог ещё поиграть. И в «Сатурне», считаю, был не худшим. Правда, несмотря на желание, всё-таки семья перетягивала. Не горевал я из-за того, что не разрывался мой телефон от предложений контракта. Жена и дети в Испании, а я в России. Два года выдержал; три, пожалуй, выдержать было сложно. Поэтому всё нормально.

- Сейчас на яркие события прошлого по-другому не смотрите?
- Только на одно из всех многочисленных. Жалею до сих пор, что письмо против Садырина подписал тогда, уже давно. И всё. Остальное мне в вину трудно поставить. И взгляды не изменились со временем. Ни на то, когда из сборной решили Онопко проводить, не спросив меня самого, ни на то, когда Ярцев не взял меня на чемпионат Европы.

- Итак, в январе в Москву, в ВШТ. А оставшиеся до этого полгода будете вести домашнее хозяйство и решать оргвопросы бизнеса жены?
- Может, вторым тренером где пригожусь. С удовольствием соглашусь.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →