Юран: кто в ЦСКА в плохой форме? Так пора ее совсем снимать
Текст: «Чемпионат»

Юран: кто в ЦСКА в плохой форме? Так пора ее совсем снимать

Тему армейского летнего периода со стороны мы попросили оценить нашего постоянного эксперта Сергея Юрана, который и нащупал тонкую грань между кризисом и спадом в игре армейцев.
1 августа 2006, вторник. 21:05. Футбол
ПРИЧИНЫ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Такой год для армейцев, конечно, выглядит неоднозначно, но лично мне понятно, почему команда несколько «подсела». Две этому причины.

Первая причина. Вагнер Лав и Карвалью, лидеры нападения и вообще ведущие футболисты команды, немного в России навыигрывались. Налицо потеря мотивации. Правда, здесь необходимо пояснить, что же я имею в виду. Абсолютно сейчас не говорю о нежелании этих игроков выходить на поле в красно-синей майке и о потере интереса к тому, что они делают. Я говорю о факторе подсознания. Ребята дошли до того уровня, когда они доказали свое солидное преимущество над большинством остальных и в первую очередь доказали себе, что немалого стоят в спортивном смысле. Они готовятся, выкладываются в эпизодах, демонстрируют свое мастерство, пытаются добиться максимального результата - все атрибуты честного отношения к делу они соблюдают. Но вот того самого горения глаз нет. А это и не закажешь, не натренируешь, потому что их разум им же твердит: для того чтобы расти, нужно переходить. Причем не в более сильную, чем ЦСКА, команду, а в более сильный чемпионат. Из-за данного и нормального обстоятельства не видно воодушевленности, но через это проходят все добившиеся чего-то серьезного футболисты, и их трудно винить в том, что выглядят они для своего уровня тускловато. Я самого себя сейчас вспоминаю, как после чемпионства в Киеве в 1990 году выходил на поле, но уже не чувствовал прежней заряженности. Не ощущал я того, что следующее чемпионство будет таким же большим праздником, как первое. Хотелось чего-то нового. И, кстати, на мне тогда отразилась и другая причина, которая тоже относится к нынешним армейцам.

Вторая причина. Отсутствует здоровая качественная конкуренция за место в составе. Большое количество футболистов, победителей Кубка УЕФА и чемпионата России, не ощущает дыхания сзади. Это сказывается на свежести. Посмотрите на Жо. Улыбчивый парень, который не работает, а творит на поле, и видно, что ему нравится играть и бороться, тем более все получается. Он еще не пережил феерии, большой своей победы, а потому бегает в охотку. Да, он уже чемпион Бразилии, но ЦСКА для него - европейский, совершенно новый этап, а поэтому психология у него сейчас «незамыленная» и очень сильная.

МЕТОДЫ ВЫВОДА КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНСКИЙ УРОВЕНЬ

Думаю, реабилитация ЦСКА как мощно движущейся команды зависит, прежде всего, от приглашений интересных новичков. Это обстоятельство приведет в порядок и психологию остальных. В армейском клубе ведь сложилась ситуация, когда мотивацию невозможно поднять как-то прямолинейно - допустим, увеличив премиальные. Это на Карвалью или Вагнера не подействует. Здесь необходимо чуточку изменить положение игроков команды. И создание конкуренции - самый здоровый выход из ситуации.

Правда, всем ясно, что усилить ЦСКА футболистом должного уровня невероятно сложно. К тому же армейцы не пойдут на слепой риск, приглашая кого-то, пускай и хорошего игрока, но не перепроверенного. Это тоже важная деталь, которая с одной стороны, создает сложности, но с другой - удерживает заданную планку. Вспомните лето прошлого года, когда ЦСКА не приобрел в период дозаявок ни единого новичка. Значит, у Газзаева есть умение повышать мотивацию и без вливаний извне. Хотя прошлый год был невероятно трудным. После победы в Кубке УЕФА крайне непросто было тренеру, что называется, не отпустить коллектив от себя. Что предпримет Валерий Георгиевич на сей раз? Наверное, посадит разок-другой кого-нибудь на лавку. Он может это сделать, неожиданно выпустив кого-то из дублеров. Тем более Газзаев известен своим видением молодого парня и чувством момента, когда его бросить в бой. Форма, говорите, почти у всех не в порядке? Так кому-то поменяют Adidas на Nike, а с кого-то ее снимут и вовсе. Находясь в трудном положении, нужно прорываться к мозгу человека. А это - общение.

Несмотря на довольно хитрую ситуацию, сложившуюся в стане армейцев, уверен, что из под контроля Газзаева она не выйдет. Такого попросту еще не было. В случае, если ЦСКА не удастся реально усилиться кадрами, наставник найдет нужные темы в общении. Возможно, подключится к диалогу и президент. В любом случае, ЦСКА выйдет из положения грамотно. Грамотно - значит, без создания кризиса. То есть наивно рассуждать о том, что без мощной скамейки армейцы всех в оставшихся матчах раздавят. Будут своеобразные качели - от тусклых поединков на результат до уверенного и желанного доминирования на поле. И продолжаться такое может вплоть до конца сезона, но ЦСКА вряд ли слетит с лидирующих позиций, несмотря на то, что моментами его оппоненты порой будут предъявлять весомые контраргументы. Хотя и все эти контрудары по ЦСКА, скорее всего, будут находиться не в чисто игровой плоскости, а в самоотдаче, большей мотивации и тому подобном. Допустим, сейчас по этим показателям впереди армейцев оба «Спартака» - и столичный, и нальчикский. И мало ли еще кто. В общем, ситуация интересная, но все же подконтрольная армейской системе организации побед.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →