Пак: докажу, что не зря моим именем называют улицы
Фото: manutd.com
Текст: Александр Служаков

Пак: докажу, что не зря моим именем называют улицы

Хавбек "МЮ" и сборной Южной Кореи Пак Чжи Сун рассказывает о секрете корейских овощей, отсутствии общения с Тевесом, улицах, названных в его честь, и вспоминает любимый гол в своей карьере.
5 марта 2010, пятница. 22:32. Футбол
Корейский легионер давно заслужил право называться главной азиатской звездой. В своём последнем интервью он раскрывает секреты великолепной подготовки, говорит о желании закончить выступления за сборную, при этом громко хлопнув дверью.
Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли кимчи (корейские маринованные овощи) являются источником моей выносливости?..


— Каково это – играть за такой серьёзный и успешный клуб, как "Манчестер Юнайтед? Поначалу вам не хотелось ущипнуть себя?
— Сейчас я уже привык, тренировки напоминают больше рутину. Но когда я только прилетел в Манчестер, куда бы я ни пошёл с партнёрами, везде со мной было чувство: "Вау, я уже здесь, я игрок "МЮ".

— Перед сезоном "МЮ" потерял Роналду и Тевеса, вам понадобилось время, чтобы привыкнуть играть без них?
— Да нет, не думаю, что это заняло много времени. Мы просто продолжили делать то, что и должны. Возможно, уход ребят создал некий вакуум, но вновь пришедшие игроки и старожилы напряжённо работали и заполнили его. И мы показали другие сильные стороны "МЮ".

— Многому вы научились у такого великого тренера, как Алекс Фергюсон, и у топовых игроков, которые постоянно выступают в вашей команде?
— Да, я вырос во многих аспектах. Тренируясь и находясь рядом со всеми этими профессионалами, я стал сильнее, и в ментальном плане, и в физическом, и в техническом.

— Вы знамениты своей скоростью и выносливостью, каков ваш секрет?
— Может быть, это из-за специфичной корейской еды?! Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли кимчи (корейские маринованные овощи) являются источником моей выносливости?..

— Вы серьёзно работали, чтобы улучшить свой английский, брали уроки два раза в неделю. Лучшее знание языка помогло вам наладить взаимопонимание с партнёрами на футбольном поле?
— Чем лучше я познавал язык, тем проще и комфортнее мне становилось в общении с партнёрами на поле и вне его.
Чем лучше я познавал язык, тем проще и комфортнее мне становилось в общении с партнёрами на поле и вне его.


— Теперь вы герой Южной Кореи, улицы и парки называют в вашу честь. Не удивляет ли это вас, учитывая, что обычно улицы называют в честь легендарных исторических фигур, царей, а вам нет и 30, а оказана такая честь?
— Это огромная честь для меня, это заставляет меня работать больше и больше, чтобы быть достойным всевозможных почестей.

— Можете вспомнить любимый гол в вашей карьере?
— Вспоминается тот, который я забил на чемпионате мира в 2002 году в ворота Португалии, этот мяч стал знаковым для меня.

— Южная Корея не проиграла ни единого матча в отборе к чемпионату мира, у вас в составе есть такие люди, как Ли Чун Юн из "Болтона", Пак Чу Юнг из "Монако". Это сильнейшая азиатская сборная всех времён?
— Я думаю, что мы пока не заслужили права, чтобы на нас вешали такой значимый ярлык. Если мы здорово покажем себя на чемпионате мира, тогда можно заводить подобный разговор. Пока что никакого ответа на это заявление быть не может.

— Вы стали капитаном сборной, после этого стали больше разговаривать на футбольном поле?
— Я почувствовал больше ответственности, от меня стали большего хотеть, это важнее, чем подсказки на поле.

— Что думаете о вашей группе на чемпионате мира? Вам предстоит сразиться с Аргентиной, Грецией и Нигерией.
— Лёгкой группы мы и не ждали, для нас таковой существовать не может на чемпионате мира. Но мы достаточно оптимистично смотрим на то, чтобы пробиться в 1/8 финала. Это возможно, но всё будет зависеть от того, насколько хорошо мы сумеем подготовиться к турниру во всех аспектах.
Честно говоря, крайне сложно столько путешествовать с континента на континент. Моему организму всё труднее это переносить.


— Созванивались с Карлосом Тевесом после жеребьёвки?
— Нет, мы не общались.

— Вы говорили, что чемпионат мира в ЮАР может стать последним крупным турниром на уровне сборных, в котором вы примете участие…
— Я пока не принял жёсткого решения по этому вопросу. Но, честно говоря, крайне сложно столько путешествовать с континента на континент. Моему организму всё труднее это переносить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →