От Садырина до Хиддинка. Часть 2
Текст: Олег Лысенко

От Садырина до Хиддинка. Часть 2

В среду сборная страны перевернула очередную страницу своей биографии: эра Хиддинка осталась в прошлом. Чем не повод вспомнить поимённо всех тренеров, возглавлявших главную команду России?
6 марта 2010, суббота. 12:22. Футбол
От Садырина до Хиддинка. Часть 1

Валерий Газзаев

После чемпионата мира в Японии и Корее на смену одному совместителю в сборной пришёл другой: оставленный спартаковцем Олегом Романцевым пост занял армеец Валерий Газзаев. И поначалу эта рокировка себя полностью оправдывала: после ничьей со шведами в контрольном матче команда одержала четыре победы кряду, две из которых пришлись на долю отборочного турнира Евро-2004. Неприятности начались весной 2003-го. И если мартовское поражение от албанцев в Шкодере многие сочли досадным недоразумением, то апрельский конфуз в Тбилиси сгустил тучи над тренерской головой.

Гром грянул 20 августа: проиграв на своём поле израильтянам, Валерий Георгиевич сам подал прошение об увольнении. А в ноябре того же года он лишился руководящей должности и в ЦСКА, который привёл… к золотым медалям Премьер-Лиги. В курилках толковали, что это было отложенное наказание за унизительное поражение от македонского "Вардара" в квалификации Лиги чемпионов.

Георгий Ярцев

В поиске замены Газзаеву руководитель РФС Вячеслав Колосков лично обзвонил президентов клубов, которые делегируют людей в сборную, и провёл небольшой соцопрос. Респондентам были предложены на выбор три кандидатуры: Александр Бородюк, Юрий Сёмин и Георгий Ярцев. Большинство, по словам Вячеслава Ивановича, высказалось в пользу последнего. Причём это большинство нисколько не смутил трёхлетний простой в тренерской практике Георгия Александровича.

Так или иначе, оказанное ему доверие Ярцев оправдал. В трёх оставшихся матчах квалификации чемпионата Европы он набрал семь очков, и его краткосрочный контракт был автоматически продлён. Сборная России со второго места отправилась в "стыки" - и в них тоже преуспела. Поистине драгоценным оказался гол Евсеева в столице Уэльса – Кардиффе.

В финальной стадии турнира россияне традиционно не вышли из группы – зато оказались единственной командой, которая нанесла поражение будущему чемпиону Старого Света – Греции. По возвращении из Португалии Ярцев получил от Колоскова ещё один кредит доверия. И даже экзекуция в Лиссабоне (1:7) веры шефа РФС в своего протеже не поколебала. Заявление об увольнении тренер написал только через полгода. 2 апреля 2005 года футбольный союз возглавил Виталий Мутко, а спустя пару дней после отставки Вячеслава Ивановича сложил с себя властные полномочия и Георгий Александрович.

Юрий Сёмин

В упомянутом выше "телефонном референдуме" Мутко ратовал за привлечение под сень РФС многолетнего наставника "Локомотива". Тогда, в августе 2003-го, голос президента "Зенита" не стал решающим. В апреле 2005-го он вновь вернулся к кандидатуре Сёмина – и на этот раз возражений не услышал. Тем более что за плечами Юрия Павловича к тому времени было два золотых сезона в чемпионате России и столько же выходов в полуфинал Кубка обладателей кубков.

Под началом Сёмина сборная провела шесть матчей в отборе первенства планеты 2006 года: три встречи выиграла, три свела вничью. В финал, увы, не пробилась. А провести отборочный цикл от начала до конца Юрию Павловичу не дали – народные массы всё настойчивее требовали привлечения к управлению национальной командой маститого иноземного специалиста. Созрел для подобного эксперимента и РФС.

Александр Бородюк

Бородюк стал своего рода промежуточным звеном между Сёминым и Хиддинком. Исполняющим обязанности главного тренера Александр Генрихович пробыл целых полгода. Под его руководством сборная с минимальным счётом 0:1 уступила бразильцам и разошлась миром (0:0) с испанцами. В интервале между этими спаррингами, в апреле 2006-го, РФС заключил соглашение с Гусом Хиддинком, но у голландца ещё оставались невыполненные обязательства перед "Эйндховеном" и сборной Австралии, поэтому Бородюку пришлось задержаться на ответственном посту. Он не возражал.

Гус Хиддинк

К выполнению контракта с РФС голландец приступил по окончании чемпионата мира в Германии – в июле 2006 года. Хиддинк стал первым иностранным тренером в истории сборной России (СССР). Под руководством Гуса команда провела 39 матчей (+22=7-10), вышла в четвёрку лучших на Евро-2008 и не вышла в финал ЧМ-2010. В феврале 2010 года Хиддинк подписал соглашение с турецкой федерацией, хотя формально ещё связан до лета контрактом с Российским футбольным союзом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →