Вратарь, который "свистнул" на всю Германию
Фото: bundesliga.de
Текст: Антон Третяк

Вратарь, который "свистнул" на всю Германию

6 марта празднует день рождения знаменитый немецкий вратарь Харальд Шумахер, дважды игравший в финалах чемпионатов мира, но так и оставшийся без титула.
6 марта 2010, суббота. 16:45. Футбол
Его автобиографическая книга стала бестселлером. И она же существенно подпортила голкиперу карьеру. После того как его автобиография вышла из печати, он стал если не совсем изгоем, то подошёл очень близко к этому состоянию. Его боялись, с ним не хотели разговаривать. В своём произведении Шумахер рубил всю правду-матку, невзирая на имена и некоторую скандальность его рассказа. Отсюда и проблемы, которые, наверное, сыграли в карьере Харальда существенную роль.

Но предоставим слово своему вратарю и приведём отрывок из книги, где он рассказывает о своём детстве.

Справка "Чемпионат.ру"

Харальд Антон Шумахер

Родился 6 марта 1954 года в Дюрене, ФРГ.
Клубная карьера: "Кёльн" (1972—1987), "Шальке 04" (1987—1988), "Фенербахче" Турция (1988—1991), "Бавария" (1991—1992), "Боруссия" Дортмунд (1995—1996).
Достижения: финалист Кубка УЕФА (1986), чемпион Германии (1978, 1996), обладатель Кубка Германии (1977, 1978, 1983), чемпион Турции (1989 года).
Лучший футболист ФРГ 1984 и 1986 годов.
За национальную сборную провёл 76 матчей. Серебряный призёр чемпионатов мира 1982 и 1986, чемпион Европы 1980, участник Евро-1984.
Тренерская карьера: "Боруссия" Дортмунд (1996—1998, тренер вратарей), "Фортуна" (1998—2000, тренер вратарей), "Байер 04" (2001—2003, тренер вратарей).
"В моём любимом фильме "Рокки" Сильвестр Сталлоне изо всех сил молотит колосса на ринге. Он старается в поте лица, словно кочегар, отвечающий за жар в преисподней. Ему нужна победа. Рокки – человек из трущобы – хочет одолеть противника, бедность, судьбу.

Это же будто про меня. Не боксёра. Футбольного Рокки. Парня, который стремится выбраться из грязи, – понял вдруг я, увидев фильм впервые.

Мои трущобы – в Дюрене, одном из наиболее пострадавших от войны городов Германии. Но и в руинах могут играть дети. Мы жили в квартале бедняков, нашими соседями были люди, выброшенные на обочину жизни. Я видел, как рушились целые семьи: многие отцы были алкоголиками, многие матери – неряшливыми и злыми. Были, конечно, и другие, но бедность присутствовала повсюду, куда ни глянь. В нашем доме не бывало ни кусочка мяса. Мы ели картошку, закусывая ее картошкой. Для разнообразия – лист капусты. Не бог весть какой выбор. Я делил с сестрою крошечную комнатку. Попросту большой встроенный шкаф. С этого времени началась моя боязнь замкнутого пространства, которая преследует меня и по сегодняшний день. На футбольном поле я не могу оставаться в клетке ворот. Я ищу простор, меня тянет к середине поля, это повторяется раз за разом.

Мой отец работал на стройке. Уходил из дома в семь утра. Возвращался полностью разбитым. Подолгу молчал. Зимой он протягивал свои усталые ноги к печи. Отец – означало для меня долгие годы две протянутые к огню ноги. Он не пил. Слава богу. Был спокойным, простым, порядочным человеком. Он и сегодня такой. Без влияния его ровной, честной натуры я мог бы, пожалуй, свернуть на кривую дорожку. Многие из моих друзей погибли, последовав примеру своих спившихся отцов", - поведал Харальд в своей книге.

Собственно, для очень многих Шумахер останется как человек, чуть не убивший в полуфинале чемпионата мира француза Патрика Баттистона. А зря, вратарём Харальд был классным, сами немцы поставили на второе место в истории германского футбола, где первым был легендарный Зепп Майер.

Дважды Шумахер играл в финале чемпионатов мира, но оба раза его ждало разочарование: немцы уступили сначала итальянцам, затем аргентинцам, но чемпионом Европы он всё же стал. Если говорить о клубной карьере, то почти всю свою жизнь он был верен "Кёльну", и ушёл оттуда не по своей воле. После выхода в свет книги, где Харальд затронул такую тему, как употребление допинга немецкими футболистами, ему была заказана дорога как в национальную команду, так и во многие клубы бундеслиги. Там он сыграл три неплохих сезона, стал любимцем болельщиков, капитаном "Фенербахче" и чемпионом Турции.

Затем вернулся в Германию, но уже не играть, а доигрывать. По окончании карьеры Шумахер несколько лет работал тренером вратарей в различных клубах, а сейчас руководит собственной маркетинговой фирмой.

Вот ещё маленький кусок из книги "Свисток", настоятельно советую почитать всем тем, кто этого ещё не сделал.

"Футбол – спорт не для хлипких мальчиков, а для закаленных мужчин, способных выдерживать сверхнагрузки".

В профессиональном спорте футболист – это прежде всего объект выгодного вложения денег. Болезни и травмы снижают количество выступлений и связаны поэтому с финансовыми потерями. В этом мире царит требование постоянно добиваться успеха. Искушение активной медицинской обработкой поставить на ноги больного игрока велико. На врачей и футболистов нередко оказывают нажим менеджеры и тренеры. Разрыв крестообразных связок колена требует восьми – двенадцатимесячного лечения. Тренер считает, что шести месяцев для этого вполне достаточно.

Я живу в постоянном страхе перед травмой, которая на долгое время может вывести меня из строя. До сих пор мне удавалось внушать себе, будто боль – это плод собственного воображения, поэтому я способен не обращать внимания на свои поврежденные кости. Примером для меня остается Зепп Майер. С травмами, несмотря на все недуги, он с блеском провел одну за другой более 400 игр подряд.

Глубокая рана на колене – я играю дальше. Зубы стиснуты до хруста. Потом больница, двенадцать швов. А в следующую субботу я снова в воротах. Я не терплю жалостливости".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →