• Главные новости
  • Популярные
Павел Погребняк - злопамятный бык
Текст: «Чемпионат»

Павел Погребняк - злопамятный бык

Из любимца многочисленных болельщиков «Спартака» он превратился в изгоя, врага. В матче второго круга с красно-белыми в Москве Павла ждет горячий прием. Фанаты уже сочиняют баннеры и кричалки, посвященные новоиспеченному томичу.
2 августа 2006, среда. 08:22. Футбол
Пашу Погребняка сверстники боялись с первого класса. Он рос большим и сильным, внушал страх. Тренеры спартаковской школы до сих пор вспоминают о Пашкиных талантах: как оттеснял и топтал ребят постарше, больше всех забивал. При этом в обычной жизни оставался скромным и молчаливым. С возрастом характер изменился…

Кто не знает Погребняка на московской окраине, в Бескудникове! Здесь есть кому гордиться этой фамилией. «Мы с Паштетом (так его во дворе звали. – Прим. ред.) как-то раз на «коробке» на пиво рубились!» – припомнит или приврет какой-нибудь футбольный местный завсегдатай с Керамического проезда.

Каждый день Павел совершал один и тот же путь: он шел сквозь частокол панельных девятиэтажек в красивом красно-белом костюме с сумкой наперевес на электричку. Девушки заглядывались на здоровяка юношу, но он не отвечал им взаимностью. Лучшего бомбардира дубля красно-белых кто-то из старших научил: ты не к девкам рвись, а в основной состав.

В дубле у Погребняка не было прозвища – Пашкой окликали. Сравнивали с быком (или, как у подростков, «бычарой») – за габариты и упрямство. Спартаковских штрихов в игровой манере нападающего никто не находил. В чем-то стереотипный и даже прямолинейный, но удачливый в силовом футболе, результативный. Белая ворона не всегда неудачница.

Одного из ведущих преподавателей спартаковской школы, Алексея Леонова, в клубе благодарили: спасибо за достойную смену! Но в душе Алексей Николаевич вряд ли сильно радовался: главные тренеры – от Романцева до Старкова – героя этой заметки не признавали, за пятого форварда держали.

Уже сколько лет Погребняк таит обиду на родной клуб (бывшие партнеры утверждают, что сейчас им движет именно обида). За то, что отдавали в аренду в первую лигу, за то, что предпочитали видеть в составе аргентинца Кавенаги, а не его. Он не раз горячился, не задумываясь о последствиях колких высказываний. «Не хочу за «Спартак» играть, мечтаю его покинуть», «В этом клубе не дают шанс молодежи, все для легионеров», и, наконец, ставшее уже крылатым выражение: «Спартак» – это не команда, а так…». Говорят, все эти слова – цветочки по сравнению с намерениями… бастовать против несправедливости.

Павел договорился и, кажется, тем самым добился своей цели – освободиться от невыносимых оков спартаковского контракта, о которых иной юноша может только мечтать. Зимой, вернувшись из отпуска, проведенного в экзотическом путешествии по Индии, он с радостью узнал о скорой продаже в «Томь». В Сибири Погребняка встретили как родного, он стал еще более разговорчивым. И еще больше злит своими высказываниями бывших партнеров. «Добрался бы сначала до Жо, потом бы рот открывал», – ехидничают из Тарасовки.

Что там Жо, берите выше! Мечта Погребняка – набраться опыта у Петракова и перейти в «Манчестер Юнайтед». Кто знает, может, воскресный хет-трик в ворота «Рубина» и есть первый шаг на пути к исполнению заветной мечты?

Из любимца многочисленных болельщиков «Спартака» он превратился в изгоя, врага. В матче второго круга с красно-белыми в Москве Павла ждет горячий прием. Фанаты уже сочиняют баннеры и кричалки, посвященные новоиспеченному томичу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел ПОГРЕБНЯК

Родился 8 ноября 1983 года.
Клуб: «Томь», Томск.
Амплуа: нападающий.
Рост 183 см, вес 76 кг.
Карьера: играл за московский «Спартак» (2002, 2004), калининградскую «Балтику» (2003), ярославский «Шинник» (2005). В томской «Томи» с 2006 года. В чемпионатах России сыграл 53 матча (2006 – 12), забил 12 мячей (2006 – 6). Рекордсмен «Томи» по забитым голам – 6 голов. Автор первого хет-трика «Томи» в премьер-лиге.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →