Бердыев: Бухарова приберегли для "Вольфсбурга"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Пётр Геллер

Бердыев: Бухарова приберегли для "Вольфсбурга"

На послематчевой пресс-конференции тренер Слуцкий отметил, что для него любое поражение принципиально, а Бердыев отметил игру армейцев при стандартах.
7 марта 2010, воскресенье. 18:10. Футбол
Фоторепортаж: "Рубин" – обладатель Суперкубка России - 2010! (90 фото)

Первым на пресс-конференцию пришёл тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который сказал, что для него любое поражение принципиально, но уже в этом году он надеется добиться успеха на уровне Премьер-Лиги.

— В принципе, первые минут пятнадцать очень долго приспосабливались к полю, хотя вроде как "Рубин" должен был больше приспосабливаться, никак не могли попасть в игру, проиграли большое количество единоборств. Но, в принципе, с середины первого тайма мы уже чётко владели преимуществом, и качество игры в атаке было системным и стабильно высоким. Тем обиднее, что, когда перехватили инициативу, пропустили гол, мягко говоря, не совсем обязательный. Ну а дальше вы всё прекрасно видели. Во втором тайме было обилие моментов, и опять же футбол был достаточно качественный, но тем не менее в таких матчах важнее побеждать, чем качественно играть. Но нам надо радоваться качественной игре на протяжении полутора таймов.

Суперкубок России

"Рубин" (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:0

Гол: Бухаров, 35 (1:0).
— Известно, что команды, выигрывающие Суперкубок, не выигрывают чемпионат в том же году. С этой точки зрения можно на результат взглянуть с позитивной стороны?
— Ну да, мы специально сказали: давайте проиграем 0:1, чтобы чемпионат выиграть в этом году.

— В свете того, что вы ещё не завоевали крупных титулов, это поражение принципиально для вас?
— Любое поражение принципиально. Я не буду говорить, что это проходной матч, выставочный, ничего не значащий... Разыгрывался трофей, и, безусловно, хотелось выиграть и мне тоже, потому что если футболисты в команде много чего выиграли, то у меня побед на уровне Премьер-Лиги ещё нет. Это действительно обидно, но я думаю, что уже в этом году такие победы последуют.

— В матче с "Севильей" и сегодня вы не выпустили Гильерме, хотя у Нецида не всё получается в атаке, с чем это связано?
— Учитывая, что в обеих встречах приходилось отыгрываться, Нецид очень хорошо играет в прострелах, на него были построены определённые моменты в плане стандартов. Ход матча не подразумевал замены именно Нецида. У него и сегодня, и в игре с "Севильей" был очень хороший момент. Учитывая, что было много фланговой игры во втором тайме, Нецид выглядит более предпочтительно в этом плане.

— Рассматривался ли вариант использования Гильерме на острие атаки?
— У нас два форварда, на поле может появиться как один, так и другой. Но на данном этапе предпочтение отдаётся Нециду.

— Окончательно ли уже восстановился Дзагоев и сможет ли он сыграть с "Севильей" полный матч?
— У него нет никаких проблем со здоровьем, никаких функциональных проблем, и в этом плане он готов играть уже все 90 минут. Но у него не было игровой практики и определённые ощущения игровые утеряны, поэтому сегодня он не вышел с первых минут. Но он абсолютно здоров, готов, и думаю, что в ближайшем матче он уже сыграет больше, чем 25 минут.

— Форсированная подготовка к сезону может сказаться на чемпионате, возможны ли провалы?
— Не знаю, посмотрим, как это скажется или нет. На то и тренеры в команде, чтобы избегать функциональных провалов и управлять состоянием футболистов.

Слуцкий: С середины первого тайма мы уже чётко владели преимуществом, и качество игры в атаке было системным и стабильно высоким. Тем обиднее, что, когда перехватили инициативу, пропустили гол, мягко говоря, не совсем обязательный.
— В матче с "Севильей" Акинфеев не очень удачно брал мяч руками, игра в сборной ему также не удалась, и сегодня такая ошибка. Какие-то проблемы у Акинфеева?
— Никаких проблем. Акинфеев был и остаётся ключевым игроком и нашей команды, и, я думаю, всего чемпионата.

— Сложилось впечатление, что для нынешнего ЦСКА больше подходит игра вторым номером, когда удаётся лучше реализовать способности Хонды и Гонсалеса, а позиционная атака команде не очень удаётся.
— Мы сегодня два тайма играли в позиционных атаках. Да, мы не забили, поэтому можно говорить, что они не удались, но все моменты возникали именно в ходе позиционных атак, поэтому не соглашусь с вами.

— Игрой Мамаева при развитии атакующих действий остались довольны?
— Да.

— Вы говорите, что для вас принципиальна победа и Суперкубок, так почему спрятали серебряную медаль в карман?
— Ну, золотую не прятал бы. Победа принципиальна, а не поражение. К тому же я не имею отношения к тому, что команда попала на этот матч за Суперкубок.

— Алдонин не попал в заявку, будет ли он готов к старту чемпионата?
— Да, у него микроповреждение, полученное в контрольном матче с "Истрой". Ничего серьёзного, но мы решили, что даже если есть минимальный риск, то лучше его поберечь.

Главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева в пресс-центре встретили овациями.

— В целом есть удовлетворение результатом. К сожалению, не смогли принять участие много травмированных игроков, но те ребята, которые вышли, я думаю, сыграли достойно.

— Сегодня лучшим на поле, естественно, был Бухаров, но при этом именно его вы заменили, а не Кабзе. Это связано с тем, что впереди матч Лиги Европы? — Да, безусловно, мы старались сохранить силы Бухарова, готовясь уже к "Вольфсбургу".

Бердыев: Ребята выходят на каждый матч без робости. Это не тот "Рубин", который в позапрошлом году выходил и боялся проиграть.
— Почему не принял участие в игре Семак? И довольны ли вы дебютантами?
— К сожалению, после сборной Семак, Муравский и Баляйкин с травмами приехали, Семак получил ушиб в первом тайме и до конца матча не доиграл. То же самое можно сказать и о Баляйкине с Муравским. Дебютантами, которые сегодня играли, в целом удовлетворён, но у нас два равных состава, и говорить, что кто-то сильнее, а кто-то слабее неправильно.

— Это уже третья официальная игра "Рубина" в нынешнем сезоне. Какая из них была наиболее трудной с точки зрения планирования игры в обороне?
— Если говорить о планировании в целом, то этот матч был самым трудным, потому что надо было учесть функциональное состояние с учётом не только "Вольфсбурга", но и старта чемпионата России. К сегодняшнему матчу было трудно готовиться, и мы определились с составом лишь в последний момент.

— Матч за Суперкубок проводится в Москве, и "Рубин" сегодня оказался в положении гостя, который играл на чужом поле при большом давлении болельщиков соперника. Как вы считаете, справедливо ли то, что матч за Суперкубок проводится на поле, где играет московская команда?
— Даже без учёта того, что это московская команда, мне кажется, что Суперкубок можно проводить в городах, где любят футбол. Например, жителям южных городов было бы интересно посмотреть на матч за Суперкубок. Предположим, в Ростове или Краснодаре.

— Была ли задача победить любой ценой?
— Нет, любой ценой нет, но ребята выходят на каждый матч без робости. Это не тот "Рубин", который в позапрошлом году выходил и боялся проиграть. Поражение поражению рознь, но в целом и в этом году, и в прошлом игроки на поле выходили без робости. Самый важный момент – психологический, и ребята уже не боятся.

— А Карадениза вы придержали с учётом "Вольфсбурга"?
— Он травмирован и остался в запасе. При необходимости он, может, и вышел бы, но такой необходимости не было.

— В концовке второго тайма ЦСКА очень здорово действовал на стандартах. В чём причина нервной концовки, почему не удавалось успешно отбиваться? Не хватало Шаронова?
— Нет, просто у ЦСКА очень большой потенциал, и я не думаю, что в Премьер-Лиге есть команда, которая может соперничать с армейцами в этом плане. Группа из шести-семи человек под метр девяносто, и все они хорошо играют головой, так что бороться с ними сложно. Любой команде будет трудно бороться с ЦСКА при стандартах.

— Слуцкий сказал, что "Рубин" быстрее приспособился к игре на искусственном газоне. Концентрировались ли вы на этом вопросе перед матчем?
— Нет, мы вчера провели только короткую тренировку на 45 минут и не сосредотачивались на вопросе газона.

— Несмотря на результат, не слишком ли глубоко команда садилась в позиционную оборону во втором тайме?
— Здесь уже у ЦСКА два крайних защитника повисли на воротах, и мы уже вынуждены были ловить соперника на контратаках, но их не получалось додавить до конца. ЦСКА в последние двадцать минут пошёл ва-банк, и позиция крайних защитников армейцев определяла позицию наших игроков в средней линии. Я доволен Кабзе, который хорошо отрабатывал в обороне. В атаке у него не всё получалось, но в обороне он поработал хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →