Непрофильный актив “Газпрома”
Текст: Григорий Аграновский

Непрофильный актив “Газпрома”

Вот и отшумела летняя жара, а вместе с ней и такой долгожданный ЧМ. На носу осень, по которой, как известно, принято считать цыплят и подводить итоги. В Петербурге по какому-то странному совпадению, самые жаркие дни пришлись как раз на период футбольного безвластия.
2 августа 2006, среда. 18:39. Футбол
Вот и отшумела летняя жара, а вместе с ней и такой долгожданный Чемпионат Мира. На носу осень, по которой, как известно, принято считать цыплят и подводить итоги. В Петербурге по какому-то странному совпадению, самые жаркие дни пришлись как раз на период футбольного безвластия. “Зенит” тогда уже покинул руководивший им три года и успевший за это время стать частью местной окружающей среды Властимил Петржела. В околофутбольных кругах шли яростные споры по поводу того, право или нет было руководство клуба, расставшись с харизматичным чехом, а так же по поводу его возможного преемника. Причем ожесточенность этих споров казалось, ещё больше повышала температуру и без того раскаленного воздуха.

С наступлением более умеренной погоды, постепенно стала устаканиваться и обстановка вокруг команды. Новому руководству клуба очень хотелось, чтобы новый наставник носил известную и авторитетную в футбольном мире фамилию. Однако, звёзды – они, как известно, капризны, и несколько потенциальных кандидатов наотрез отказались, едва услышав слово “Россия”. Вот так и вышло, что темпераментного и импульсивного чеха на посту главного тренера сменил, в полном соответствии с последними тенденциями футбольной моды, респектабельный и вальяжный голландец Дик Адвокаат, не убоявшийся связать свою карьеру с нашей “загадочной” страной.

Говорят, собаки постепенно становятся даже внешне похожими на своих хозяев. Видимо, эта же закономерность справедлива и для футбольной команды и её тренера. Во всяком случае, такая мысль могла прийти в голову при наблюдении за первыми играми “Зенита” под руководством нового, модного наставника.

Было очевидно, что “сине-бело-голубые” потеряли ту веселую, несколько бесшабашную игру, которая была поставлена уволенным любимцем местной торсиды. В то же время в новом почерке команды, вернее, в тех набросках, в которых можно было угадать этот будущий новый почерк, явно просматривалось нечто солидное, основательное, и так напоминающее облик уверенного в себе человека со спокойным и властным лицом, сидящего на тренерской скамейке…

Три подряд нулевые ничьи под началом голландца породили недоумение среди болельщиков, а так же первое данное ими Адвокаату прозвище – “мистер ноль-ноль”. Действительно, при прежнем наставнике такой счет в играх петербургской команды уже стал было забываться. При этом сказать что-либо определённое о зенитовской игре в этих матчах было трудно. Кроме разве что того, что смотреть такой футбол было откровенно скучно, особенно сравнивая его с прежней, “петржеловской” игрой. Обычно футбольные обозреватели толстых изданий в таких случаях дипломатично пишут, что команда находится в стадии поиска своей игры.

Возможно, так оно и было, потому что уже в следующем матче с “Торпедо” игра зенитовцев выглядела более внятной и команда заслуженно победила, превзойдя соперников в классе. Свой класс продемонстрировал и тренер, удачными заменами во втором тайме вовремя нейтрализовав наметившееся было преимущество москвичей.

Пожалуй, единственным положительным моментом в этих первых играх, отмеченным большинством комментаторов, стала организация игры в обороне. При потере мяча зенитовцы быстро откатывались назад, встречая соперников каждый раз в численном большинстве и вовремя страхуя друг друга, чего раньше не было и в помине. Впервые болельщики старшего поколения перестали хвататься за валидол при каждой атаке соперника…

Впрочем, перерыв для них был небольшой и уже в следующей игре с “Динамо” им пришлось вспомнить снова эту привычку. Впервые при Адвокаате его команда была во втором тайме вчистую переиграна соперником, а количество ударов по зенитовским воротам и голевых моментов у них показало чего реально стоит на сегодняшний день оборона команды, когда сталкивается с действительно классными нападающими. Впрочем, не будем спешить с выводами по одному матчу.

Претерпевает постепенно изменения и стартовый состав. Два игрока сборной Кореи, привезённых голландцем с собой, вытеснили из основы казавшихся в ней бессмертными, Мареша и Спивака. Причём, по первому впечатлению ни первый, ни второй кореец не превосходят своих предшественников. Во всяком случае, в игре с “Динамо” опасных моментов, возникавших на левом фланге обороны, было предостаточно. Что касается Ли Хо, играющего на позиции левого хава, то по-моему он уступает Спиваку. Впрочем, может Спивак сейчас просто находится не в лучшей своей форме, с ним это иногда бывает… Небезупречно выглядит и Вячеслав Малофеев, прочно оккупировавший место в воротах. По-прежнему игра на выходах – его ахиллесова пята и в игре с “Динамо” я например, несколько раз с тоской вспомнил о сидящем на скамейке Чонтофальски…

В целом, пока действительно трудно сказать что-то определённое об игре “Зенита”, кроме того, что игра эта меняется. Вектор изменения в принципе, понятен: надёжная оборона, как фундамент игры, атлетизм, позиционное нападение с долгим розыгрышем мяча в центре поля или – с соперником превосходящим в классе – быстрые контратаки. Оценивать вкус приготовляемого блюда будем по достижении его готовности. Адвокаат – грамотный и авторитетный специалист, хотя и авторитеты не застрахованы от неудач. Наряду с успешной работой на родине и в Корее, можно вспомнить и его не столь давний краткосрочный опыт в Германии с мёнхенгладбахской “Боруссией”…

Впрочем, основные проблемы “Зенита” сегодня не связаны с тренерами или их сменой. Они начали копиться с весны, когда клуб купил новый собственник – великий и ужасный “Газпром”. С самых первых дней действия этого монстра по управлению клубом, напоминали анекдоты про “новых русских”. Вот основные вехи этого не столь длинного пока пути.

История с увольнением Петржелы, о которой сказано и написано уже так много и многими, что нет необходимости повторяться. Выставление на трансфер по решению то ли Совета Директоров, то ли – лично президента клуба четырёх игроков, что является безусловной прерогативой главного тренера, отсутствовавшего на тот момент. Назначение на должность технического директора Константина Сарсания, агента в том числе и нескольких зенитовских игроков. Сарсания при назначении на должность сдал агентскую лицензию, но его материальная заинтересованность безусловно присутствует и может (и наверняка будет) влиять на многие принимаемые им решения.

Наконец, покупка турецкого форварда Фатиха Текке. Дело даже не в рекордной сумме, выложенной за никому по сути, неизвестного игрока, проявившего себя пока что, только в не слишком мастеровитом турецком чемпионате. В конце-концов, и Роман Абрамович покупает нужных игроков, не обращая внимания на их реальную рыночную цену, а уж его в плохом менеджменте обвинить трудно. Но зарплата в 2,2 млн. евро, предложенная турку, даже если цифра эта и несколько завышена, что часто бывает, способна взорвать ситуацию в клубе. В самом деле, это что ж за новая звезда мирового футбола, чтобы получать больше Кержакова и Аршавина вместе взятых?!

Не понятно и поведение хозяев клуба в истории с продажей Кержакова. Известно, что вариант с “Севильей” его устраивал, форвард сам заявлял о своём желании переехать в Испанию. Контракт Кержакова будет действовать ещё год и в этой ситуации вряд ли был смысл удерживать игрока, ведь он вполне может его не продлить и через год уйти бесплатно. Нормальным в таких случаях считается либо предложить футболисту досрочно подписать новый контракт, либо начинать переговоры о продаже. Руководство же “Зенита” похоже, решило действовать теми же методами, которыми привыкло действовать и на своих профильных производствах – командными.

Всё это может привести к постепенному накоплению пара под крышкой котла, называемого “морально-психологический климат в команде”. А выпустить этот пар один Адвокаат не в состоянии, тут необходима тонкая политика руководства и в первую очередь, президента клуба. Вот только не привыкло, похоже, зенитовское руководство иметь дело с человеческим материалом. Непрофильный же актив!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →