Нашла сабля на камень
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Нашла сабля на камень

В воскресенье в "Лужниках" "Рубин" вновь напомнил самого себя образца 2008 года – в хорошем смысле слова циничного и железной рукой выжимающего максимум пользы из минимума возможностей.
8 марта 2010, понедельник. 11:00. Футбол
Фоторепортаж: "Рубин" – обладатель Суперкубка России – 2010! (90 фото).

Неправда, что чемпион России – команда скучная и предсказуемая. Он давно уже разный. Может быть пламенем, как в домашнем матче с "Хапоэлем", а может быть льдом – как в ответной встрече всё с теми же израильтянами. В воскресенье нам был предложен второй вариант "Рубина" – не эффектного, но очень эффективного. Не из прошлого, а в большей степени из позапрошлого сезона. И беспристрастная цифирь это наблюдение скорее подтверждает, чем опровергает.

В ролях

В одном из недавних интервью Леонид Слуцкий признался, что перед каждым матчем пытается предугадать состав противника. Доподлинно неизвестно, сколько позиций тренер ЦСКА точно предсказал в стартовой расстановке давешнего неприятеля, но вряд ли все 11. Поскольку такой "Рубин" мы никогда прежде не видели – тут и протоколы можно не ворошить.
Суперкубок России

"Рубин" (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:0

Гол: Бухаров, 35 (1:0).
Курбана Бердыева принято считать консерватором, который без веской причины не то что основу – даже "счастливый" костюм не поменяет. А он возьми да и перетасуй кадровую колоду – думаю, некоторые его решения явились для армейского наставника сюрпризом.

На поле "Лужников" с первых минут вышли пять человек (считайте, полсостава!), в 2009 году работавшие в Казани преимущественно на подхвате. Это защитник Орехов, полузащитники Сибайя, Галиулин и Касаев, а также нападающий Кабзе. Понятно, что всех сильнейших тренер при всём желании выпустить не мог: Шаронов, Рязанцев и Семак восстанавливаются после различных повреждений. В то же время он оставил в запасе опытных хавбеков Гёкдениза с Муравски, а это свидетельствует о желании Бердыева опробовать в деле новые сочетания. Определённо держал он в уме и предстоящие матчи Лиги Европы с "Вольфсбургом".

Армейский состав больших неожиданностей не таил. Мамаев вместо травмированного Алдонина в опорной зоне, в остальном – "севильский" рисунок. Плюс поправившийся Дзагоев на скамейке запасных. В общем, знакомые всё лица.

Сценарий

Бердыев отошёл от своей привычной расстановки 4-4-1-1, но это скорее была вынужденная мера. Касаева он видит преимущественно на фланге – неважно, на каком именно, – а больше людей, подходящих по своим характеристикам на роль оттянутого форварда, у гостей вчера не оказалось. Ни Домингеса (этот уже совсем далече), ни Рязанцева, ни Семака. В сложившейся ситуации тренер предпочёл видоизменить игровой рисунок и отправить на подмогу Бухарову в атаке Кабзе. Получились классические 4-4-2.

Номинальные гости (а после передислокации в Химки их и правда можно будет считать в "Лужниках" гостями) и в тактическом отношении остались верны себе. ЦСКА работал в излюбленном сочетании 4-2-3-1. Его ещё принято считать испанским. Во втором тайме, когда нужно было спасать игру, Слуцкий разменял одного опорника, Мамаева, на дополнительного атакующего хавбека Дзагоева, но своих очертаний привычная конструкция не изменила – просто Хонда оттянулся ближе к центральному кругу.

Новые имена

В прошлом году ЦСКА одного за другим извлекал из рукава джокеров – и все дебютировали на загляденье: Нецид, Маазу, Пилиев, Марк Гонсалес, Гильерме, Олисе… Увы, сохранить этот запал до конца сезона сумели не все. Иные как сверкнули, так и потухли. Будем надеяться, японца Хонду сия участь минует. Его первые шаги в России внушают уважение. Кейсуке и против "Севильи" отыграл прилично, и "Рубин" напряг основательно.

Особенно досаждали Рыжикову выстрелы армейской "семёрки" со штрафных – мяч после них летел по очень замысловатой траектории и сверху вниз, как переспелое яблоко с яблони, падал под перекладину. А в общей сложности Хонда нанёс пять ударов по воротам – всего на два меньше, чем весь "Рубин" вместе взятый. Вдобавок сделал три обостряющих передачи с претензией на гол. В общем, славно потрудился. Сделал ещё одну заявку на лидерство в новом коллективе.

Больше абсолютных новичков в стартовых составах не оказалось. За 10 минут до финального свистка Бердыев предъявил народу именитого турка Текке, но проявить себя бывший "зенитчик" не успел – "Рубину" к тому времени уже было не до атаки. В запасе у ЦСКА остались вратарь Чепчугов и защитник Набабкин. Позже будем знакомиться и со свежеиспечёнными казанцами Чебану, Хорди, Натхо и Насимовым. Как и с армейцем Джаламидзе.

Краткое содержание

Оправдывая свой хозяйский статус, чемпион начал матч смело и напористо. Показалось, что армейцы такой наглости от соперника даже не ожидали. Угрозы воротам Акинфеева создавались за счёт фланговых прострелов Ансалди и Касаева,
Статистика матча

"Рубин" – ЦСКА


Удары по воротам: 7 – 18.
Удары в створ: 2 – 8.
Угловые: 0 – 9.
Офсайды: 3 – 2.
смещений Алана в центральную зону и напористости на передовой Бухарова. Кабзе поначалу только в офсайды залезал, но своё веское слово он ещё скажет. Чуть позже…

Турка можно смело записывать в соавторы единственного в матче гола. Хасан не поленился побежать за мячом после небрежной передачи назад Игнашевича, и этим своим манёвром, видимо, смутил Акинфеева. Вместо выноса на полста метров у Игоря получилась передача точно на бутсу Бухарову, который без труда переиграл соратника по сборной.

Остаток первого тайма и весь второй прошёл под аккомпанемент атак ЦСКА. Дирижировали ими Хонда и Красич. О японце уже сказано выше – поэтому пара комплиментов (и заслуженных!) сербу. Милош долго не мог сломать засов на фланге, охраняемом бдительным Ансалди. Но когда разбушевался, даже цепкий аргентинец стал ошибаться.

Красич буквально завалил чужую штрафную проникающими передачами: восемь штук с игры, ещё шесть – с угловых, но всякий раз его товарищам чего-то не хватало. Зато всего хватало Рыжикову. Сергей в воскресенье отразил восемь ударов в створ и примерно столько же раз ликвидировал опасные прострелы/навесы с флангов. Ударами по воротам Рыжикова отметились 10 (!) игроков в белых майках, и ни перед кем из них первый номер "Рубина" не спасовал. Вот он, главный герой!

Резюме

Игра получилась. В ней был накал, была интрига, была страсть. Присутствовал и непосредственно футбол – в самых разных своих проявлениях. Но преимущественно качественный. "Рубин" отплатил ЦСКА за два минувших кубковых поражения. А ЦСКА, я думаю, не станет возражать, если прошлогодний сценарий повторится с точностью до наоборот: одним – суперкубок, другим – золото чемпионата. Правда, москвичи тогда ещё и просто кубок к рукам прибрали, а "Рубин" из числа претендентов на этот приз ещё в июле 2009-го самоустранился. Так что зеркальной копии в любом случае не получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →