«Спартак» - «Шериф»: отскочили... под свист трибун...
Текст: Валерий Карапетян

«Спартак» - «Шериф»: отскочили... под свист трибун...

Московский «Спартак» под оглушительный свист трибун с огромным трудом довёл дело до нулевой ничьей, благодаря которой вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. «Слован» за такую игру может не простить…
2 августа 2006, среда. 21:18. Футбол
ДО ИГРЫ

Первый после долгого перерыва матч «красно-белых» в самом престижном европейском клубном турнире, пусть и пока не основной его стадии, был признан многими неудавшимся. Абсолютно невнятная игра во втором тайме ВСЕХ игроков команды гостей позволила заметно уступающему «Шерифу» показать себя перед лицом Европы и собственными зрителями. Цель молдавской команды – продажа ведущих игроков в другие клубы Европы за приличную сумму (в ту же Россию, например) и с ней наши бывшие соседи справились. Разван Кочиш, Алексей Кучук (сын главного тренера команды) и Омотойсси (спасибо Ковалевски) имеют хорошие шансы после завершения ответного матча в Москве перебраться в более сильный коллектив. Не зря уже сегодня всё за того же румына Кочиша предлагают три миллиона у, е., хотя приобретался этот исполнитель за более скромную сумму. Вот вам и бизнес, который позволил возвести в Тирасполе на территории непризнанной республики Приднестровье настоящий «футбольный оазис» с многочисленными тренировочными полями, пятизвёздочным отелем и суперсовременным стадионом – болельщики «Спартака», ездившие в Тирасполь, не дадут соврать. Нашей команде сегодня обязательно нужно было проходить соперника, дабы не позволить «Шерифу» попасть в так называемый «чёрный список» куда входят «Вардар», «Мёльде», «Кошице» и прочие карлики европейского футбола.

ИГРА

Едва получив стартовые составы команд, с удивлением обнаружил, что в числе 11-ти игроков гостей отсутствовал вышеупоминавшийся сын главного тренера Алексей Кучук, неплохо смотревшийся в первом матче.

Очень порадовали спартаковские болельщики, разукрашенные в традиционные для «Спартака» красно-белые цвета и активно поддерживающие свою команду. Другое дело, что их было не так уж и много, учитывая всю важность матча.

Спартаковцев устраивала и нулевая ничья, но о какой ничьей можно говорить, когда твои поклонники безудержно скандируют фамилии игроков, название клуба и т.д.

На первых минутах самым активным игроком на поле был спартаковский форвард Фернандо Кавенаги. Он и нанёс первый удар в створ. А первый опасный момент возник у ворот Хуцана, после того, как Павлюченко отличной передачей вывел на убойную позицию Калиниченко. «Эх, Калина!» - пронеслось по трибунам: находясь в идеальной позиции на углу вратарской (!) полузащитник сборной Украины – четвертьфиналиста последнего чемпионата мира, между прочем – попал прямо в голкипера. Не успели мы даже огорчиться за упущенный момент, как Омотойосси уже хорошо воспользовался мячом и передал его Флореску. У румына мяч и вовсе пролетел выше ворот. В позитив нам можно было записать регулярные стандарты, зарабатываемые быстрыми «краями». В негатив – частые ошибки защитников «красно-белых».

Тот же Омотойсси, будь он игроком чуть выше класса, мог уже в первой половине первого тайма оформить «дубль». После этого становится понятно, почему Радослава Ковача недолюбливают среди чешских фанатов. Мой знакомый (переживающий за дружину Брюкнера) сетует на плохое понимание позиции Ковачем. Впрочем, не Радославом единым плох сегодняшний «Спартак». Вторую отметку в графу «негатив» можно смело ставить атакующему звену. Удивительно, как Павлюченко умудрился, нанеся удар по воротам с района одиннадцатиметровой отметки, послать мяч в итоге к угловому флажку? Так и бегала весь тайм наша атака, регулярно выкрикивая: «Егор, ну дай ты мяч!». Титов-то давал, а что делали с ним товарищи по команде – загадка.

Капитан «Спартака» взвалил на себя бремя лидерства и после возобновления матча. В одном эпизоде Титов сталкивается на границе штрафной площади Хуцана с Мамахом и после этого уже не может продолжить игру. Вместо Егора на поле вышел ганский голландец Квинси. Убирая с поля брани своего лидера, Федотов тактически передвинул Калиниченко в центр. Несколькими минутами позже на искусственное поле БСА «Лужники» ступил уже имеющий опыт лиго-чемпионских баталий Дмитрий Торбинский.

Ближе к середине тайма у хозяев разладилась игра: не получались быстрые проходы по флангам, выходы из обороны. Что касается ударов по воротам, то до них дело вообще не доходило. После полу-удара полу-навеса Гуменюка заставил нас понервничать (в очередной раз) страж ворот «красно-белых» Войцех Ковалевски, невнятно принявший мяч. Чёрная полоса продолжается – вышедший на замену вместо травмированного Титова Квинси сам получает повреждение и Федотову приходится бросать в бой молдавского легионера команды Сергея Ковальчука, испытывающего сейчас определённый кризис в игровом плане.

Лично я осознал всю серьёзность положения «Спартака» - в тот момент без своего связующего игрока – лидера – капитана команда была неспособна постоянно играть впереди большими силами и спасти ситуацию мог только один удачно разыгранный момент, но как его получить, если российские игроки на поле, как выразился комментатор, не умирали, а молдаване, напротив, старались делать всё во благо команде. «Шериф» играл так, как будто бы за ним только Тирасполь: самоотверженность «жёлтых» выражалась во всех компонентах игры.

Возможно, всё лежало в области психологии (всё-таки спартаковцев устраивала нулевая ничья), но, согласитесь, оправдать «красно-белых» очень сложно, если вообще возможно. Главный арбитр матча бельгиец Серж Гюмени добавил к основному времени тайма четыре минуты, и что творилось в это время, уму непостижимо! Мы все (болельщики из России) вздрагивали при первом же выходе молдаван со своей половины поля. Наверняка у многих даже случился инфаркт после очередных чудачеств «красно-белых» в защите на последних секундах матча.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Что можно сказать по горячим следам сразу после окончания матча? Главную задачу спартаковцы выполнили: Россия будет представлена в третьем квалификационном раунде двумя своими коллективами, но с такой игрой, которую показали сегодня (особенно во втором тайме) спартаковцы особо-то в основном этапе Лиги чемпионов делать нечего. И Федотову с завтрашнего дня следует начать работу над улучшением качества игры перед первой игрой со «Слованом». После такого матча (особенно его концовки) наиболее актуальным будет прощание в стиле Виктора Гусева – берегите себя. Войцех Ковалевски и вовсе предлагает забыть эту игру «как кошмарный сон». Постараемся, начнём прямо с завтрашнего дня!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →