Бенефис "канониров"
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Бенефис "канониров"

Хет-трик Никласа Бендтнера под аккомпанемент Андрея Аршавина, выведший "Арсенал" в 1/4 Лиги чемпионов, и победа "Фиорентины", не принесшая ей удовлетворения, - в обзоре ЛЧ.
10 марта 2010, среда. 11:30. Футбол
Так уж получилось, что первые ответные матчи 1/8 Лиги чемпионов имели сравнительно одинаковую предысторию. Обе принимающие команды уступили в первых играх со счётом 1:2 и при этом пострадали от ошибок скандинавских рефери, чьи фамилии знакомы всем любителям футбола. Том Хеннинг Эвребё удалил основного защитника "Фиорентины" Гобби в крайне спорной ситуации, в которой и жёлтой карточки вполне бы хватило, а британские рефери могли бы и вовсе обойтись без неё. А затем норвежская бригада умудрилась засчитать гол Клозе из двухметрового офсайда, после которого и установился счёт 2:1 в пользу мюнхенцев. В Порту же напортачил швед Ханссон, тот самый, который не разглядел руку Анри в игре с ирландцами. Он назначил свободный удар в сторону ворот "Арсенала" из штрафной площади лондонцев, но совершенно забыл поднять руку и показать, что удар должен производиться по свистку. Швед отнял мяч у игроков "Арсенала", отдал его португальцам, хотел поднять руку, а тут уже и гол случился. Безукоризненная работа, не подкопаешься.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответные матчи

"Фиорентина" (Италия) – "Бавария" (Германия) – 3:2
Голы: Варгас, 28 (1:0); Йоветич, 54 (2:0); ван Боммель, 60 (2:1); Йоветич, 64 (3:1); Роббен, 65 (3:2).
Первый матч: 1:2.

"Арсенал" (Англия) – "Порту" (Португалия) – 5:0
Голы:
Бендтнер, 10 (1:0); Бендтнер, 25 (2:0); Насри, 63 (3:0); Эбуэ, 66 (4:0); Бендтнер, 90+1 – с пенальти (5:0).
Первый матч: 1:2.
Естественно, шансы оставались и у англичан, и у итальянцев. Однако в итоге кому-то хватило только собственных стараний, а кто-то так и оказался в пострадавших от действий неумехи из Норвегии и его помощников. Ведь, согласитесь, фора в гол на стадии плей-офф – большой подарок.

С первых же минут и "Арсенал", и "Фиорентина", засучив рукава, бросились в атаку - каждой из команд хотелось побыстрее доказать случайность произошедшего несколько недель назад. У "канониров" спорилось дело получше, всё же и класс у них повыше. В отсутствие целой россыпи лидеров, в том числе и капитана Фабрегаса, роль первой скрипки исполнил Андрей Аршавин. Давненько не приходилось видеть россиянина в таком порядке. Он соорудил первый гол своей команды, причём в очень нетипичном стиле. Сначала ему удалось выиграть верховую борьбу у Нуну Коэльо, мяч отскочил к Насри, а Аршавин помчался открываться. Догнал он мяч на самой линии штрафной, где уже были и Фусиле, и вратарь Элтон – произошёл стык, а "круглый" отскочил к Никласу Бендтнеру, который протолкнул его в пустые ворота. Элтону же перепало слегка по голове – Аршавин в падении задел его бутсой.

Вратарь вскоре пришёл в себя, но дальнейшие события его вряд ли порадовали. Хозяева просто разрывали его партнёров по команде, а особо куражился Аршавин, который в очередной раз ни с чем оставил уругвайца Фусиле и прострелил так, что Элтон не дотянулся, а вот Бендтнер оформил дубль. Никлас поблагодарил Аршавина по-блановски, поцеловав в "маковку".

На фоне "канониров" "Порту" смотрелся блёкло, беспомощно, за весь первый тайм подопечным Жезуалду Феррейры пару раз удалось создать хоть какое-то подобие голевого момента в обороне хозяев, но не более того – Фермален и Кэмпбелл действовали идеально. Не портили картины и игроки авангарда. До конца тайма мог отличиться и Аршавин, но он совершенно не ждал, что до него дойдёт безнадёжный пас Насри, и послал мяч выше рамки.

В начале второго тайма сумасшедшее соло удалось французу Насри. Разбросав трёх человек финтами, он вышел на ударную позицию и невероятно точным ударом отправил мяч под самую штангу. Блеск! "Порту" в нескольких ситуациях мог рассчитывать на успех, но Фалькао дважды бил точно в руки Альмунии. А вот "Арсенал" свои моменты не транжирил. В очередной ситуации Аршавин выиграл борьбу в центре поля, выдал пас на Эбуэ, и ивуариец не подкачал. До классического песенного разгрома 5:0 счёт довёл Николас Бендтнер, пробив с 11 метров. Пенальти заработал вновь Эбуэ, а датчанин пробил точно в угол. Вот такой бенефис в исполнении "Арсенала"! Кто бы подумал, что команда заставит Арсена Венгера скакать у бровки, как ребёнка.

"Фиорентина" против "Баварии" провела практически образцовый матч. С трудом вспоминаются моменты, когда оборона "фиалок" позволяла создавать мюнхенцам голевые моменты. Гостям приходилось стрелять с дистанции, но это уже совсем другая история. В первой половине случился только один гол: Бутт не справился с дальним ударом, отбил мяч перед собой, а Хуан Варгас был первым на отскоке и в касание с левой с острого угла послал снаряд в дальнюю девятку. После перерыва хозяева продолжили давить, и в скором времени обязан был увеличить преимущество своей команды Джилардино, но умудрился с 4 метров попасть во вратаря. Зато через несколько минут итальянец исправился: пяткой откатил мяч назад, и набежавший Йоветич увеличил преимущество команды Пранделли.

"Баварии" нужно было забивать, и с этой задачей она справилась. Ван Боммель дальним ударом застал врасплох Себастьяна Фрея, который слишком долго складывался. Однако 4 минуты спустя "Фиорентина" снова отвоевала виртуальную путёвку в 1/4 финала. Это Йоветич в сутолоке у ворот гостей нашёл путь для мяча в сетку. Однако только начали мюнхенцы с центра, как Роббен красивейшим ударом в дальний угол забил спасительный гол для "Баварии". Снова Фрей не спас, так что на нём лежит вина в двух мячах. На последних минутах Джилардино мог вывести свою команду в четвертьфинал, но его мяч испанская бригада арбитров отказалась засчитывать. Таким образом, команда ван Галя отправляет уже вторых представителей Италии за борт Лиги чемпионов. Но как тут не вспомнить гол Клозе на 89-й минуте первого матча, который засчитывать было никак нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →