Внеплановое возвращение
Текст: Михаил Тяпков
Фото: fc-alania.ru

Внеплановое возвращение

В преддверии старта Росгосстрах-Чемпионата России начинаем парад команд-участниц. Открывает программу внеплановый выходец из первого дивизиона - владикавказская "Алания".
10 марта 2010, среда. 13:30 Футбол

«Алания» о своём участии в Премьер-Лиге узнала, что называется, «на флажке» и в состав РФПЛ была принята не далее как вчера. Конечно, между гибелью «Москвы» и подъёмом владикавказцев связь просматривается, однако с футбольной точки зрения это ничего не меняет – времени на подготовку к элите у «Алании» было в обрез.

Трансферы

Состав владикавказского клуба до уровня элиты недотягивал, поэтому, несмотря на ограниченность в сроках, селекцию «Алания» была вынуждена провести масштабную – спортивный директор клуба Александр Стельмах назвал её «экстренной». От практики аренды как фундамента построения команды отказались, хотя арендованные в рядах «Алании» по-прежнему значатся – например зенитовец Михаил Кержаков и динамовец Кириллов.

Готовил команду к сезону в первом дивизионе сын Валерия Газзаева Владимир, однако когда перед «Аланией» замаячила перспектива вернуться в элиту, он ушёл на второй план, а на первом оказался соратник Газзаева-старшего Владимир Шевчук.

Новым принципом комплектования стала ставка на воспитанников осетинского футбола – в родные края вернулись Дмитрий Хомич, Георгий Габулов, Карен Оганян. Ещё двух новичков «Алания» нашла в Болгарии, в составе софийского ЦСКА, игроки которого в это межсезонье пользовались хорошим спросом на российском рынке – то ли после победы в Лиге Европы над «Динамо», то ли стараниями их агентов. В итоге владикавказцам достались защитник Иванов и крайний хав Стоянов.

Планировали в «Алании» ухватить едва ли не половину состава погибшей «Москвы», но желающих и без них было в достатке, поэтому всё, что досталось осетинскому клубу от «горожан», – это защитник Дакоста. Стоит отметить также подписание полузащитника боснийской сборной Зеба и, пожалуй, главную трансферную удачу – приобретение Эльдара Низамутдинова, который призван стать лидером нападения команды.

Состав

Укрепив все линии, «Алания» собрала в итоге весьма боевой состав – как минимум не слабее двух других выходцев из первого дивизиона, а то и сильнее. Причём под знамёна осетинского клуба призвали как молодых, рвущихся проявить себя на новом уровне, так и тех, кто в Премьер-Лиге поиграл уже достаточно.

От прошлогоднего состава, немного недотянувшего до выхода в элиту своими силами, остались практически все лидеры. Сергей Даду застал ещё времена выступления «Алании» в Премьер-Лиге, а в последние два сезона исправно много забивал в первом дивизионе. Представить владикавказский клуб без ещё двух старожилов, Джамбулада иГеоргия Базаевых, практически невозможно – хоть они и порядком поскитались по другим клубам, но два брата неизменно возвращались во Владикавказ.

Определённые проблемы просматриваются у «Алании» в центре полузащиты, но главной трудностью для них может стать отсутствие сыгранности – ведь комплектовалась команда буквально за несколько недель до старта чемпионата.

Укрепив все линии, «Алания» собрала в итоге весьма боевой состав – как минимум не слабее двух других выходцев из первого дивизиона, а то и сильнее.

Тренер

Готовил команду к сезону в первом дивизионе сын Валерия Газзаева Владимир, однако когда перед «Аланией» замаячила перспектива вернуться в элиту, он ушёл на второй план, а на первом оказался соратник Газзаева-старшего Владимир Шевчук.

Самостоятельной работы у Владимира Михайловича не было с 2005 года, когда он возглавлял «Сатурн», с которым, кстати, «Алании» играть в первом туре. С тех пор он побывал в роли помощника Газзаева в ЦСКА, тренера молодёжной команды армейцев, ассистента Газзаева уже в Киеве.

Не отвык ли Шевчук от работы без руководства со стороны главного? Сможет ли он быстро создать из собранных в «Алании» футболистов коллектив? От ответов на эти вопросы будет зависеть, как пойдут дела у владикавказского клуба.

Амбиции

Во Владикавказе всячески подчёркивают, что к выступлениям в Премьер-Лиге были не готовы и все вопросы пришлось решать очень быстро, а потому много проблем. Как результат – громких амбициозных целей вроде места в верхней половине таблицы перед командой не ставится.

Однако очевидно, что вся эта суета с выходом в элиту была не для того, чтобы сразу же высший дивизион покинуть. Поэтому на этот год цели «Алании» понятны – закрепиться в Премьер-Лиге и построить команду, которая через год-два может если не повторить путь чемпионской команды 1995 года, то замахнуться на место в верхней части таблицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент