"Сибирский орёл" к полёту готов
Фото: fc-sibir.ru
Текст: Игорь Брагин

"Сибирский орёл" к полёту готов

ФК "Сибирь" входит в свой первый сезон в элите отечественного футбола уверенной походкой, с сохранённым костяком команды, опытными новобранцами и талантливым амбициозным тренером.
10 марта 2010, среда. 15:00. Футбол
По традиции подготовка к сезону команд-новичков проходит без особого ажиотажа. Особенно, если это стопроцентный дебютант Премьер-Лиги. При этом нельзя сказать, что новосибирцы ведут себя излишне скромно в новой обстановке. Уже последовали громкие заявления руководства о том, что уже летом в столице Сибири с нетерпением будут ждать Лигу Европы. Насколько эти заявления оправданны, покажет сезон, а мы лишь попробуем разобраться, что нам приготовил амбициозный новобранец.

На протяжении последних лет "Сибирь" традиционно начинает сезон под руководством одного наставника, а завершает с другим.
Стадион

Свои домашние матчи "Сибирь" проводит на стадионе "Спартак". Вместимость главной арены Новосибирска составляет 12 500 зрителей. Искусственный газон этой арены уже опробовали московские спартаковцы, которые гостили в Новосибирске в феврале 2007 года, на стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка России. Красно-белые тогда остались довольны лишь итоговым результатом – сибирский мороз и качество покрытия их не особо устроили. Однако руководство "Сибири" заверяет, что уже летом будет постелен газон последнего поколения.

Тренер

На протяжении последних лет "Сибирь" традиционно начинает сезон под руководством одного наставника, а завершает с другим. Традиция эта была нарушена в самом успешном за всю историю клуба сезоне. Белорусский специалист Игорь Криушенко возглавил клуб в 2008 году. Не будучи широко известным в России, на родине специалист добился весьма внушительных успехов, завоевав серебро национального первенства с минским "Динамо" и дважды приводя к званию лучшей команды Белоруссии борисовский "БАТЭ". И вот – новый успех. Пока Криушенко исправно решает те задачи, которые ставит перед ним руководство.

Комплектование

Новобранцы Премьер-Лиги по традиции стараются оставить в обойме лучших бойцов и укрепиться футболистами опытными, не стоящими огромных денег, но имеющими опыт выступления в элитном дивизионе (желательно успешный опыт). Не без оговорок, конечно, но по этому пути пошли и в Новосибирске. Потерь, правда, избежать не удалось. В межсезонье покинул команду безусловно лучший вратарь первого дивизиона прошедшего сезона Сергей Чепчугов. 24-летний страж ворот провёл 37 игр, в которых пропустил лишь 21 гол. Во многом благодаря его успешной игре, а также чёткой организации обороны новосибирский клуб добился самого значимого в своей истории успеха. Но удерживать Сергея, получившего приглашение из ЦСКА, руководство не стало.

Новобранцы Премьер-Лиги по традиции стараются оставить в обойме лучших бойцов и укрепиться футболистами опытными, не стоящими огромных денег, но имеющими опыт выступления в элитном дивизионе (желательно успешный опыт).
Поисками замены на последний рубеж обороны руководство занималось на протяжении всего подготовительного периода. Ещё в декабре у соседей из Томска был выкуплен 23-летний Алексей Солосин, проведший предыдущий сезон в "Урале" и получивший весьма лестные отзывы. Но рисковать, оставаясь с перспективным, но неопытным голкипером, в Новосибирске не захотели и буквально "на флажке" договорились с Войцехом Ковалевски, представлять которого российским болельщикам вряд ли нужно. Таким образом, с вратарской линии "Сибири" статус проблемной можно смело снимать.

Линия обороны и в прошлом сезоне не вызывала у тренерского штаба и болельщиков особых нареканий (сибиряки пропустили меньше всех – 21 гол), а в преддверии сезона в Премьер-Лиге только усилилась. Остался в команде ведущий защитник Томаш Выходил. Из Екатеринбурга в Новосибирск перебрался защитник сборной Литвы Арунас Климавичюс. Кроме того, в команду пришёл опытный и надёжный сербский защитник Никола Валентич, отданный "Аланией" ещё тогда, когда осетинский клуб не подозревал о перспективах Премьер-Лиги. Думается, знай во Владикавказе заранее о том, как всё обернётся с "Москвой", не отпустили бы Валентича ни за какие деньги. Обновил и, по плану руководства клуба, омолодил линию защиты спартаковец Егор Филипенко, часть прошлого сезона проведший на правах аренды в "Томи". Правда, в Томске Егор больше лечился, чем играл, но когда выздоровел, сгодился уже красно-белым. В любом случае это весьма перспективный футболист, которому необходимо уже проявить себя, что и сыграет на руку сибирякам. Остался в команде и опытный Мартин Горак, имеющий как успешный, так и не очень опыт выступления в Премьер-Лиге. Напомню, что в Россию чешского центрального защитника привёз Властимил Петржела и два сезона Мартин провёл в питерском "Зените". Сохранили новосибирцы и ещё одного проверенного бойца – Дениса Бухрякова. Принимая во внимание точечное усиление, а также тот факт, что костяк лучшей обороны первого дивизиона удалось сохранить, эта линия особой головной боли вызывать не должна.

А вот среднюю линию "Сибири" можно назвать слабым звеном коллектива, поскольку ограничивает её весьма скромный выбор выдающихся хавбеков и финансовый ресурс. Самыми известными новобранцами здесь стали 27-летний Максим Астафьев, перебравшийся в "Сибирь" из "Ростова", а также 31-летний Томаш Чижек, поигравший в своё время в составе "Рубина" и "Москвы". Прошедший сезон чех провёл в "Алании". Удалось сибирякам выкупить у "Носты" контракт Алексея Васильева, проведшего прошлый сезон в "Сибири" на правах аренды. При этом никаких существенных потерь в этой линии новосибирцы не понесли. В команде остались футболисты, составлявшие в прошедшем сезоне костяк средней линии – Алексей Аравин, Александр Макаренко, Мантас Савенас, Евгений Зиновьев.
Cреднюю линию "Сибири" можно назвать слабым звеном коллектива, поскольку ограничивает её весьма скромный выбор выдающихся хавбеков и финансовый ресурс.
Зная умение Игоря Криушенко строить командную игру, можно предположить, что упирать "Сибирь" будет на слаженные командные действия и закалённых горнилом первого дивизиона футболистов. В целом линия полузащиты сибиряков для широкой болельщицкой аудитории – та самая тёмная лошадка, за которой будет интересно понаблюдать.

С нападением дебютанта Премьер-Лиги всё более-менее понятно. Ряды "Сибири" пополнил форвард Александр Антипенко, выступавший в прошедшем сезоне в составе "Химок" и запомнившийся помимо самоотверженной игры своими яркими высказываниями на финише сезона. Пополнил ряды команды и 25-летний форвард Игорь Шевченко. Игоря в последние годы изрядно помотало по стране – играл он и во Владивостоке за "Луч-Энергию", и в Краснодаре – за "Кубань", и на Северном Кавказе, где провёл 8 матчей в составе "Терека". И вот в такой компании придётся в очередной раз доказывать свою состоятельность в качестве игрока Премьер-Лиги Алексею Медведеву, который уже проходил эту школу в "Томи" и "Крыльях Советов". Алексей блистательно заменил в прошлом году Дмитрия Акимова и стал настоящим лидером атак новосибирского клуба. Что ж, такая конкуренция, которая намечается на острие копья "Сибири", явно должна пойти на пользу.

Сдержанный оптимизм

Умозрительные заключения – самое популярное занятие в межсезонье. Что ещё делать болельщикам и журналистам, как не рассуждать о шансах и перспективах, анализировать приобретения и потери клубов? В случае с новосибирским коллективом ситуация внушает сдержанный оптимизм. О каком-то заоблачно большом бюджете в Новосибирске не говорят, и можно сделать вывод, что опираться руководство планирует на проверенных бойцов, а тех, кто призван им в подмогу, можно с уверенностью назвать усилением. Что же получится из этой новой, неведомой доселе птицы, под названием "Сибирский орёл", покажет сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →