Спустя семь лет
Фото: fc-anji.ru
Текст: Антон Третяк

Спустя семь лет

Прошлогодний победитель в турнире первого дивизиона дебютантом Премьер-Лиги не станет. Махачкалинский "Анжи" возвращается в элиту отечественного футбола после семилетнего перерыва.
10 марта 2010, среда. 16:45. Футбол
В 1999 году под руководством Гаджи Гаджиева, для которого это был первый опыт работы в качестве главного тренера, команда сенсационно выиграла турнир в первом дивизионе. Никто такой прыти от дагестанского клуба не ожидал, но, как показало время, главные сенсации были ещё впереди. В Премьер-Лиге "Анжи" играл всего три года, но событий в клубе произошло столько, что у некоторых не случается за всю историю.

В кавказских клубах такие проблемы возникают слишком часто, очень уж много там людей, которые не прочь "порулить". А у семерых нянек, как известно, дитя без глаза.
История

На протяжении всего чемпионата-2000 махачкалинцы уверенно шли в верхней части турнирной таблицы. Нет, на золото, конечно, клуб из Дагестана не претендовал, но вот на бронзу - вполне. И судьба третьего места решалась в "Лужниках", в очном противостоянии с "Торпедо". Матч завершился громким скандалом, но медали остались в столице. "Анжи" было достаточно ничьей, но решение Юрия Ключникова поставить пенальти на третьей добавленной минуте позволило торпедовцам выйти вперёд.

Как бы то ни было, "Анжи" завоевал путёвку в еврокубок плюс продолжал борьбу в Кубке России. И в 2001-м клуб из Махачкалы дошёл до финала этого турнира, уступив в решающем матче "Локомотиву лишь в серии пенальти. В те же сроки дагестанцы сыграли свой первый и последний пока матч Кубка УЕФА. Шотландский "Глазго" отказался ехать в Махачкалу, ссылаясь на нестабильную ситуацию в регионе, и УЕФА пошёл на беспрецедентное решение: команды должны были сыграть только один матч на нейтральном поле. И в нём с минимальным счётом победили более опытные и маститые шотландцы.

В чемпионате дела шли уже не так ярко, в клубе начались организационные неурядицы, несколько раз уходил и возвращался Гаджиев, и в итоге всё закончилось 13-м местом. А на следующий год "Анжи" покинул Премьер-Лигу, чтобы вернуться через семь лет.

Тренер

Главным автором прошлогоднего успеха "Анжи" можно по праву считать наставника команды Омари Тетрадзе. Известный в прошлом футболист, ученик Гаджи Гаджиева, он приехал в Махачкалу в 2007-м. В 2008-м команда уже была в первой шестёрке, а в прошлом году выиграла турнир и путёвку в Премьер-Лигу. Омари Михайловичу ещё есть чему поучиться, безусловно, опыт самостоятельной работы у него невелик даже сейчас, но у него за плечами уже немало важных свершений. Во-первых, к нему не боятся ехать игроки, у которых в последние годы сложился не слишком положительный имидж "Анжи" как клуба, где не всё хорошо с финансовой и организационной точек зрения.

Тетрадзе: К сожалению, не все игроки горят желанием ехать в Махачкалу. Плюс есть какие-то финансовые барьеры, не все игроки нам по карману, не всем мы можем платить столько, сколько они привыкли получать.
В кавказских клубах такие проблемы возникают слишком часто, очень уж много там людей, которые не прочь "порулить". А у семерых нянек, как известно, дитя без глаза. Именно поэтому успехи клубам с юга России приходят исключительно вместе с тренерами "своими", не понаслышке знакомыми с местными традициями. "Алания" стала чемпионом при Валерии Газзаеве, стабильность нальчикского "Спартака" связана с Юрием Красножаном, да и "Терек", между прочим, Кубок России выигрывал при Ваите Талгаеве. "Анжи", как мы уже вспоминали, был успешен при Гаджи Гаджиеве. В тренерский штаб Тетрадзе входят известные в прошлом игроки Артур Пагаев и Арсен Акаев (именно у него усмотрел игру рукой Ключников в 2000-м). Впрочем, этот арбитр уже не судит, да и "Торпедо" очень далеко.

И у Тетрадзе не обходилось без проблем. Несколько раз он был готов покинуть команду как раз из этих самых организационно-финансовых проблем, но сейчас, вроде как, всё это позади.

Состав

Костяк нынешней команды был составлен в прошлом году, никого из своих лидеров "Анжи" в это межсезонье не потерял. Покинули команду только те футболисты, на которых тренерский штаб в новом сезоне не рассчитывает. Стоит заметить, что и глобальных приобретений махачкалинцы не совершили. Митар Пекович (Сербия, "Войводина"), Ян Голенда (Чехия, "Спарта"), Тодор Тимонов (Болгария, ЦСКА София), Юссеф Рабех (Марокко, "Левски") и Махир Шукюров из азербайджанского "Интера" - скорее тёмные лошадки, чем состоявшиеся футболисты.

Вот что по этому поводу говорит Тетрадзе: "К сожалению, не все игроки горят желанием ехать в Махачкалу. Плюс есть какие-то финансовые барьеры, не все игроки нам по карману, не всем мы можем платить столько, сколько они привыкли получать. Но какой бы состав ни был, надо ставить перед собой самые высокие цели. Считаю, что для нас будет хорошо, если мы попадём в первую десятку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →