Второй раз в одну и ту же реку
Фото: amkar.org
Текст: Александр Служаков

Второй раз в одну и ту же реку

Первый полноценный сезон "Амкара" после возвращения Рахимова обещает пермякам тяжёлую борьбу за выживание, грозит проблемами в атаке, но не отменяет возможного появления сюрпризов.
10 марта 2010, среда. 20:00. Футбол
Как ни крути, а претендент на вылет

Пермский "Амкар" уже седьмой год подряд начинает сезон не где-нибудь, а в Премьер-Лиге. Не будем забывать, что команда была создана только в 1993 году, а посему такое долгое нахождение в элите уже само по себе достижение. А ведь и в финале Кубка России побывала, и высокое четвёртое место занимала, и даже успела дебютировать в Европе, пускай не лучшим образом, но и в грязь лицом не ударила. Тем не менее каждый новый сезон уральцы начинают под аккомпанемент одних и тех же предсказаний: "Амкар" – один из претендентов на вылет. Честно говоря, в то, что команда Рахимова в этом году распрощается с Премьер-Лигой, не верится, однако, безусловно, в борьбе за "жизнь" поучаствует – уж больно слаб состав.

"Амкар" Пермь Клуб основан в 1993 году.
Стадион: "Звезда" (вмещает 19500 зрителей).
Достижения: 4-е место в чемпионате России (2008), финалист Кубка России (2008).
Рекордсмен по числу матчей в чемпионатах России — Алексей Попов (371).
Рекордсмен по числу официальных матчей за команду — Алексей Попов (405).
Рекордсмен по числу матчей за команду в Премьер-Лиге — Захари Сираков (155).
Лучший бомбардир команды в чемпионатах России — Константин Парамонов (171 мяч).
Лучший бомбардир команды в Премьер-Лиге — Мартин Кушев (35 мячей).
Реабилитация Рахимова

Существовал себе "Амкар" с Сергеем Обориным 11 лет, можно сказать, не тужил – шёл по намеченному пути: из третьего дивизиона во второй, из второго в первый, так и до элиты добрался. Да и там всё время оставался в тени – не вылетал, вперёд не лез, обитал в своеобразном болотце. Но в 2006 году реально замаячила угроза вылета, и тут президент клуба Валерий Чупраков решился на смелый шаг. Уволил он пермское "наше всё" Оборина и поставил у руля Рашида Рахимова. Сколько тогда слухов ходило об этом назначении, говорили даже, что с новым тренером пришли в команду большие криминальные деньги. Эх, не можем мы без подобных диких историй. А команда тогда преобразилась, с лёгкостью избежала расставания с Премьер-Лигой, начала местами демонстрировать интересный футбол, основанный не только на оборонительной ментальности. И уже в 2007 году где-то после 10-го тура все и думать забыли о возможном вылете "Амкара". В итоге команда заняла неплохое восьмое место.

Рахимов тут же пошёл на повышение в столицу, но все мы помним его печальную историю с "Локомотивом". А в Пермь приехал никому не известный доселе Миодраг Божович, ставший автором качественного скачка своей команды. Он пытался привить своим подопечным "сексуальный футбол", не раз ведь приходилось слышать от него, что игроки должны получать удовольствие от того, что они выполняют на поле. В итоге красно-чёрные забрались на четвёртое место. Продолжения, к сожалению, не последовало, Божович по проторенной дорожке уехал в Москву.

Новый выбор Чупракова, болгарин Димитров, результата не дал. И снова перед пермяками замаячила "чёрная дыра", олицетворяющая вылет из высшего российского дивизиона. Кого бы вы думали позвали? Естественно, свободного к тому моменту Рахимова. Уж очень похожими получились два его приезда на уральскую землю. Всякий раз он должен был играть роль спасателя – оба раза справился. Но вот что-то подсказывает, скачка вверх на сей раз не будет. Хотя самому Рахимову нужно реабилитироваться после неважнецкого вояжа в столицу. С мотивацией проблем у него не будет. Проблема кроется в другом – в подборе игроков, коими не богата красно-чёрная дружина. Оборонительный футбол можно построить и с очень средними футболистами, но забивать у "Амкара" фактически некому. Разве что Мартин Кушев вновь удивит всех и забьёт с десяток мячей. Возможно, сверкнёт техничный, полезный, но подверженный травмам Сергей Волков.

Селекционные мучения

От боевого состава уральцев двухгодичной давности остались рожки да ножки. Более чем на 50 процентов обновилась полузащита – пожалуй, одно из слабых звеньев нынешнего пермского коллектива. В межсезонье был приобретён Андрей Топчу из "Кубани", который будет закрывать одну из фланговых позиций, видимо, всё-таки его место слева. В центр поля куплены юный Йосип Кнежевич, который, по словам Рахимова, должен стать для "Амкара" новым Дринчичем, а также украинец Денис Дедечко, способный стать одним из открытий чемпионата. Правая бровка прочно занята Георгием Пеевым, который вместе с соотечественником Кушевым будет являться лидером команды.

Вариант стартового состава: Нарубин – Федорив, Белоруков, Попов, Сираков – Топчу, Кнежевич, Гаглоев, Пеев – Волков, Кушев.
Фактически восстановлена оборонительная линия образца прошлых рахимовских времён. В свою родную команду вернулся Алексей Попов, чья пара в центре защиты с Дмитрием Белоруковым была одной из лучших в чемпионате. Вообще, выбор именно в обороне у Рахимова большой – как на краях, так и в центре, так что за эту линию особенно беспокоиться не стоит.

Переходим к атаке, которая усилилась Никитой Бурмистровым, форвардом, долгое время принадлежавшим ЦСКА, но, по сути, так и не получившим шанса. В последние годы он скитался по арендам, сейчас настал для него решающий момент. Вот только травма способна помешать ему взять с места в карьер, хотя Рахимов на него рассчитывает.

Как бы не вылететь

Амбиции амбициями, но надо смотреть правде в глаза. "Амкар" в нынешнем сезоне обречён бороться за выживание. Одной игрой на ноль в обороне респектабельную позицию в нынешнем чемпионате России не завоюешь. А на что по-настоящему способна передняя линия нового детища Рахимова, покажут лишь стартовые игры первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →