«Холодная война» начальника Чукотки
Текст: «Чемпионат»

«Холодная война» начальника Чукотки

Недавно в британской прессе были опубликованы занятные цифры. Убытки владельца «Челси» Романа Абрамовича на трансферном рынке за три года составили 53,5 миллиона фунтов стерлингов
3 августа 2006, четверг. 13:08. Футбол

Романская империя

Абрамович покупает футбольный бренд в Англии, тратит бешеные деньги, превращая его в один из самых богатых клубов мира. Совершенствует инфраструктуру, строит поля и стадионы в России. И даже помогает российской сборной найти и оплатить нового тренера.

В то же время существует мнение: его бизнес в футболе не ограничивается разбрасыванием денег во все стороны ради создания из «Челси» суперклуба. Будто он создал едва ли не целую империю, включающую в себя фактически все возможные отрасли футбольной деятельности…

Рассматривать этот огромный проект – время еще не пришло. Зато мы можем дать оценку одной из самых обсуждаемых статей расходов Абрамовича. Речь о трансферной политике «Челси».

Всего российский бизнесмен за три года потратил на новичков более 300 миллионов фунтов стерлингов. Покупки далеко не всегда оправдывали себя, что вызывало особенный восторг у британской прессы, в основном настроенной против губернатора Чукотки. Верон, Муту, Кежман, Паркер, Дель Орно – все эти игроки не только не показали лучшей своей игры на «Стэмфорд Бридж» – стадионе «Челси» – но и в скором времени отправились восвояси за намного меньшие деньги, чем их покупали.

«Абрамович выбрасывает деньги на ветер?»

Баснословные суммы были заплачены за переходы Дрогба, Эссьена, Райт-Филлипса, Рикарду Карвальо – намного большие их реальной стоимости. А чтобы купить у «Милана» Андрея Шевченко, Абрамовичу пришлось и вовсе побить трансферный рекорд Англии, принадлежавший «Манчестер Юнайтед» (покупка Рио Фердинанда из «Лидса» обошлась «красным дьяволам» в 29,1 миллиона евро, тогда как за Шевченко заплатили все 30).

«Абрамович выбрасывает деньги на ветер?» – вопрошают английские фанаты. «Абрамович вновь просчитался», – констатирует британская пресса. Впрочем, а сам ли Абрамович просчитался или это был кто-то другой? Кто вообще занимается трансферной политикой клуба?

Когда Абрамович только пришел в «Челси», у него не было полного доверия к главному тренеру Клаудио Раньери. Тогда итальянца, похоже, даже не спрашивали, какие футболисты нужны его команде. Таким образом, Верон, Креспо и некоторые другие игроки появились в «Челси» с подачи самого Абрамовича и, конечно, его главных советников.

Впрочем, когда Роман Аркадьевич пригласил в клуб Моуриньо, трансферными делами начал заниматься сам португалец. Его знаменитый принцип «Не великие игроки делают великие команды, а игроки, которые много работают и полностью выполняют требования тренера» привел в команду португальцев Феррейру и Карвальо и дал шанс попробовать себя в «Челси» капитану сборной России Алексею Смертину.

Моуриньо теряет доверие

Первый год Моуриньо в «Челси» вышел триумфальным. Команда завоевала чемпионский титул в Англии, дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Все были довольны. Год спустя восторги поутихли: «Челси» вылетел уже в 1/8 финала Лиги чемпионов. Смотреть за игрой «Челси» стало неинтересно, а многие игроки, как, например, Дафф, превратились в ухудшенные копии самих себя прежних. На поле появлялось человек 13-14, остальные звезды просиживали штаны на трибуне.

Сложно сказать, устраивало ли Абрамовича такое положение вещей. Сложно потому, что Роман Аркадьевич – фигура непубличная и высказываться в прессе не привык. Когда кто-нибудь из журналистов гордо заявляет, что поговорил с Абрамовичем, то это значит, что репортер на бегу услышал фразу: «Я интервью не даю». Но кое-какие выводы можно сделать и по тем действиям, которые губернатор Чукотки совершил этим летом.

В июне российский бизнесмен назначил ответственным за все, что связано с переходами игроков, бывшего селекционера «Тоттенхэма» Франка Арнесена. Таким образом, позиции Моуриньо в клубе стали слабее – теперь не только португалец решает, кто пополнит ряды его команды. Это показывает, что сам российский олигарх был не очень-то впечатлен эффективностью средств, вложенных им в покупку новых игроков.

Как это отразится на трансферной политике «Челси», еще вопрос. Пока же клуб продолжает тратить баснословные деньги на новичков.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →