"Сегодня — директор кладбища, завтра — команды"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

"Сегодня — директор кладбища, завтра — команды"

Об итогах традиционной встречи руководителей Объединения отечественных тренеров с журналистами – в материале корреспондента "Чемпионат.ру".
10 марта 2010, среда. 23:45. Футбол
В Москве прошла традиционная встреча руководителей Объединения отечественных тренеров футбола с журналистами. В ней приняли участие глава ООТФ Михаил Гершкович, тренеры Гаджи Гаджиев, Леонид Слуцкий, Сергей Овчинников, заместитель генерального директора РФС Сергей Куликов, а также президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. Ведущим мероприятия был известный телекомментатор Виктор Гусев.

Гершкович: лучший пример для всех — это ЦСКА. Многие клубы должны поучиться у армейцев тому, как нужно распоряжаться средствами, как зарабатывать деньги.
Николай Долгополов обратился ко всем присутствующим.

"Сейчас много говорят о том, что мы проиграли Олимпиаду. Олимпиаду проиграли, а вот в футболе ещё не все потеряно. Нужно быть оптимистами, поэтому давайте сегодня поговорим о нашем футболе", — сказал Долгополов.

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович подчеркнул, что это уже четвёртая встреча подобного рода, а также подвёл итоги прошлого года и рассказал о проблемах российского футбола.

"Прошлый сезон прошёл динамично и бурно. Люди, которые оставили заметный след в нашем футболе, начали учиться, чтобы получить лицензию ПРО. Я имею в виду в первую очередь Овчинникова, Карпина, Маминова, Радимова. В то же время у российского футбола достаточно проблем. Большинство клубов занимаются тем, что проедают бюджет, который им спускают сверху. Нужно менять ситуацию, команды сами должны зарабатывать. К тому же иногда бывает так, что по звонку губернатора или агента люди становятся тренерами той или иной команды. Мы хотели бы изменить такое положение дел", — заявил Гершкович.

Виктор Гусев сразу обозначил вопрос для обсуждения — "Кто должен возглавить сборную России?"

"Мы должны отстаивать интересы футбола, — начал Гершкович. – Мы всегда были за отечественных специалистов. Хиддинк не общался с нашими тренерами. Он и в стране вообще считанное количество раз был. Я считаю, что уровень образования наших тренеров ничуть не хуже, чем у Хиддинка. А чувство патриотизма воспитать у футболистов может только отечественный тренер. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы наставником сборной стал именно российский специалист".

Гаджиев: что касается заявления президента РФС о том, что главный тренер должен написать программу развития футбола, — это натуральный бред. Тренер не должен этим заниматься, он должен сделать так, чтобы во всех сборных был одинаковый подход ко всему.
Виктор Гусев объявил, что Сергея Куликова срочно вызывает президент, правда, ведущий забыл уточнить какой именно президент. Может, РФС, а может, и сам Дмитрий Медведев. Генеральный директор РФС "обрадовал" всех известием о том, что если "Крылья Советов" будут исключены из Премьер-Лиги, в чемпионате будут участвовать 15 команд.

"Мы решили вопрос с "Москвой". Сейчас продолжается разбирательство по поводу "Крыльев Советов". В четверг будет принято решение. Если самарский клуб исключат из Премьер-Лиги, в чемпионате будут участвовать 15 команд, и в календаре в каждом туре будет "дырка". Также есть серьёзные вопросы по поводу допуска "Шинника" к участию в первом дивизионе, но у ярославцев осталась ещё неделя для того, чтобы решить все проблемы", — заявил Капков и сразу отправился к президенту.

Затем уже Гаджи Гаджиев высказался на тему одарённости наших специалистов, а также раскритиковал инициативу президента РФС. Не так давно Сергей Фурсенко рассказал о том, что каждый кандидат на пост главного тренера сборной должен предоставить план развития российского футбола.

"Талантливый человек может родиться везде. Хиддинк – одарённый тренер. Но и у нас есть такие специалисты. Просто нужно заниматься воспитанием кадров и постройкой инфраструктуры. Сколько можно говорить о том, что у нас нет нормальных полей? Ведь в грязи звёзды не появляются! Что касается заявления президента РФС о том, что главный тренер должен написать программу развития футбола, — это натуральный блеф. Тренер не должен этим заниматься, он должен сделать так, чтобы во всех сборных был одинаковый подход ко всему. И, конечно, он должен работать со своей сборной, готовить команду к конкретным соревнованиям. Программу развития футбола должна писать большая группа людей разных специальностей. Там должны быть учёные, тренеры, руководители, финансисты и т.д. Если мы хотим бороться с сильными сборными, мы должны выстроить систему", — заявил Гаджиев.

После чего уже журналисты включились в беседу и стали задавать вопросы.

Слуцкий: если нужен сиюминутный результат, то его может достичь иностранный тренер, в том числе и Адвокат. Если же стратегия будет рассчитана на много лет вперёд, то, конечно, лучше пригласить отечественного специалиста.
— Что в футболе можно сделать за деньги, а где деньги могут помочь не всегда?
— Главная проблема в том, что сегодня человек может быть директором кладбища, а завтра директором футбольной команды,— быстро нашёл ответ Михаил Гершкович. – Результаты команды напрямую зависят от менеджмента. Ещё раз хочу повторить, что клубы должны научиться зарабатывать деньги самостоятельно. Лучший пример для всех — это ЦСКА. Многие клубы должны поучиться у армейцев тому, как нужно распоряжаться средствами, как зарабатывать деньги.

— Сейчас много разговоров о том, что Дик Адвокат может возглавить сборную России. Как вы к этому относитесь? — вопрос Сергею Овчинникову.
— Я уже не раз говорил о том, что нашу национальную команду должен тренировать отечественный специалист. Конечно, можно пригласить и иностранного тренера, но этот путь мы уже прошли. Поэтому только отечественный специалист должен тренировать нашу сборную, тем более что у нас есть достойные кандидаты.

Высказался по этому вопросу и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

"Я хочу сказать, что Хиддинк смог добиться для своей команды отличных условий. Ведь у сборной были лучшие отели, самолёты, премиальные и т.д. Но он был более независим в решениях. Если же говорить о новом тренере, то всё зависит от того, какую стратегию развития футбола РФС посчитает наилучшей. Если нужен сиюминутный результат, то его может достичь иностранный тренер, в том числе и Адвокат. Если же стратегия будет рассчитана на много лет вперёд, то, конечно, лучше пригласить отечественного специалиста", — заявил Слуцкий.

Михаил Гершкович, подводя итоги собрания, отметил, что встреча прошла очень динамично, а Николай Долгополов предложил попробовать проводить подобные собрания почаще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →