Все новости

Бездонный карман Абрамовича

Рано или поздно владельцы футбольных клубов должны оценить, оправдались ли средства, вложенные в того или иного игрока. Роман Абрамович за три года потратил на новичков «Челси» более 300 млн фунтов стерлингов
Футбол

Насколько же рентабельными оказались покупки Абрамовича? Оценка самых значимых приобретений владельца «Челси» за три года его пребывания в Англии

Лето-2003

Дэмьен ДАФФ («Блэкберн»)

17 миллионов фунтов стерлингов

В первый год Абрамовича в «Челси» Дафф с лихвой отрабатывал деньги, которые были за него заплачены, став одним из лучших крайних хавбеков в мире. Затем к нему привыкли, а его игра постепенно начала тускнеть. Низшей точкой падения стала вторая половина прошлого сезона, когда ирландец перестал попадать в основной состав. Теперь он примеряет черно-белые цвета «Ньюкасла», а клуб выручил за него сумму, более чем в три раза меньшую его первоначальной стоимости.

Ценность покупки — 6

(по десятибалльной шкале)

Эрнан КРЕСПО («Интер»)

16,8 миллиона фунтов стерлингов

Креспо, учитывая вбуханные в него деньги, был призван стать главной ударной силой нового «Челси». Однако лучшим бомбардиром аргентинец, забивавший по 30 мячей за сезон в Италии, так и не стал. Хотя ряд важных голов на свой счет все же записал, да и в наступающем сезоне, не сомневайтесь, запишет.

Ценность покупки — 6

Клод МАКЕЛЕЛЕ («Реал»)

16,6 миллиона фунтов стерлингов

Пожалуй, самая удачная покупка Абрамовича. Неизвестно, где был бы сейчас «Челси», не будь у него в рядах опорного полузащитника, перекрывающего все подступы к штрафной, да еще и стабильно играющего на высочайшем уровне.

Ценность покупки — 10

Адриан МУТУ («Парма»)

15,8 миллиона фунтов стерлингов

Деньги, заплаченные за Муту, через год оказались выброшенными на ветер. Если в первом сезоне румын еще выдерживал конкуренцию с Креспо, Гудйонсеном и Хасселбайнком, то при Моуриньо Муту прочно сел на лавку. Конец истории был плачевным – Адриана уличили в употреблении наркотиков и уволили из клуба.

Ценность покупки — 1

Хуан Себастьян ВЕРОН («Манчестер Юнайтед»)

15 миллионов фунтов стерлингов

Самая первая покупка Абрамовича оказалась провальной: английский период карьеры Верона явно не задался. Сделавший себе имя в Италии, аргентинец в «Челси» лишь изредка напоминал «итальянскую» версию самого себя. Моуриньо, пришедший в клуб годом позже, видеть у себя Верона не пожелал. «Челси» пришлось продать его за символи
ческие деньги в «Интер».

Ценность покупки — 3

ЖЕРЕМИ («Мидлсбро»)

7 миллионов фунтов стерлингов

Камерунец, успевший засветиться в «Реале», так и не стал в «Челси» примой. При Моуриньо и вовсе попадает в состав только по большим праздникам. Португальский наставник затыкает им дыры, образующиеся при травмах или дисквалификациях кого-то из группы обороняющихся игроков.

Ценность покупки — 4

Гленн ДЖОНСОН («Вест Хэм»)

6 миллионов фунтов стерлингов

Считается, что прогресс многообещающего защитника притормозил Моуриньо, который привел с собой из «Порту» на место Джонсона своего любимца Паулу Феррейру. В моуриньовском «Челси» Гленну места не нашлось. Хотя при Раньери правый защитник, который был призван сменить в сборной Англии стареющего Гари Невилла, выходил на поле регулярно. В этом сезоне отдан в аренду «Портсмуту».

Ценность покупки — 4

Джо КОУЛ («Вест Хэм»)

6,6 миллиона фунтов стерлингов

Одна из лучших покупок Абрамовича. При Клаудио Раньери, да и в первый год правления Моуриньо, Коул в основном сидел на лавке. Но в прошлом сезоне раскрылся и не только завоевал место в стартовом составе «Челси» и сборной Англии, но и назывался в числе главных претендентов на звание лучшего игрока премьер-лиги.

Ценность покупки — 8

Уэйн БРИДЖ («Саутгемптон»)

7 миллионов фунтов стерлингов

Та же история, что и с Джонсоном. Разница в том, что Бридж для «Челси» сделал все же больше – его гол «Арсеналу» вывел лондонцев в полуфинал Лиги чемпионов-2003/04. Наступающий сезон Уэйн проведет в «Фулхэме» на правах аренды.

Ценность покупки — 5

Алексей СМЕРТИН («Бордо»)

3,45 миллиона фунтов стерлингов

Вряд ли Абрамович рассчитывал на Смертина, как на главную звезду своей команды. Вклад Алексея в успехи в «Челси» вполне соизмерим с затраченными на него средствами. В начале сезона-2004/05 капитан сборной России и вовсе регулярно выходил в стартовом составе. А Моуриньо всегда отзывался о нем только в превосходной степени.

Ценность покупки — 5

Зима-2004

Скотт ПАРКЕР («Чарлтон»)

10,5 миллиона фунтов стерлингов

Английская пресса до сих пор не может простить Абрамовичу, что тот купил стремительно прогрессировавшего полузащитника и усадил его на скамейку запасных, тем самым приостановив его рост. Впрочем, в «Челси» Паркер задержался недолго. Через полтора года его продали в «Ньюкасл» за 6,5 миллиона фунтов.

Ценность покупки — 3

Лето-2004

Дидье ДРОГБА («Марсель»)

24 миллиона фунтов стерлингов

Как говорят в Англии, Дидье Дрогба бесценен. В одних матчах он играет так, что за него не жалко никаких денег, в других – так, что его не возьмешь даже бесплатно. В целом же покупка удалась – Дрогба действительно стал лучшим форвардом «Челси». Но как на ивуарийца подействует приход Андрея Шевченко, никто не возьмется предсказать…

Ценность покупки — 7

Рикарду КАРВАЛЬО («Порту»)

19,85 миллиона фунтов стерлингов

Ставка на дуэт Терри – Рикарду Карвальо в центре обороны дает сбои лишь изредка. Моуриньо полностью доверяет своему соотечественнику, а значит, кажущаяся запредельной сумма, заплаченная Абрамовичем за однофамильца плеймейкера ЦСКА, не пропала даром.

Ценность покупки — 8

Паулу ФЕРРЕЙРА («Порту»)

13,2 миллиона фунтов стерлингов

Паулу Феррейра не всегда оправдывает ожидания Моуриньо, который и привел правого защитника в «Челси» из «Порту», однако свою роль в команде он добросовестно выполняет. По крайней мере, позицию Феррейры «Челси» пока укреплять не намерен.

Ценность покупки — 6

Арьен РОББЕН (ПСВ)

12 миллионов фунтов стерлингов

Роббен еще полностью не сыграл своей роли в «Челси». Постоянные повреждения мешали «летучему голландцу» показать все, на что он способен. Оправдает ли один из самых талантливых игроков «Челси» вложенные в него деньги, мы увидим в наступающем сезоне.

Ценность покупки — 7

ТЬЯГУ («Бенфика»)

10 миллионов фунтов стерлингов

Еще один португалец, которого привел с собой Моуриньо, так и не стал в «Челси» основным игроком, хотя игру показывал добротную. В итоге центральный полузащитник был продан в «Лион» за 6,82 миллиона фунтов…

Ценность покупки — 4

Петр ЧЕХ («Ренн»)

7,1 миллиона фунтов стерлингов

Чех полностью окупил те деньги, которые за него заплатили. Чешский голкипер превратился в «Челси» из многообещающего в одного из лучших вратарей мира. Свою команду Петр не подвел, пожалуй, ни разу.

Ценность покупки — 10

Матея КЕЖМАН (ПСВ)

5 миллионов фунтов стерлингов

За один сезон, который Кежман провел в «Челси», сербский форвард не запомнился ничем. Правда, продажа в мадридский «Атлетико» покрыла расходы на игрока – лондонцы получили свои 5 миллионов фунтов назад.

Ценность покупки — 5

Зима-2005

Иржи ЯРОШИК (ЦСКА)

7 миллионов фунтов стерлингов (по неофициальным данным)

Многие так и не поняли, зачем «Челси» понадобился бывший армейский хавбек. Говорили, что он должен был стать дублером Лэмпарда. Но вожак «Челси» обладает уж слишком богатырским здоровьем – и шансов у Ярошика закрепиться в составе не было. После года аренды в «Бирмингеме», где чех играл в целом неплохо, «Челси» продал Ярошика в «Селтик» (сумма сделки, правда, пока умалчивается).

Ценность покупки — 3

Лето-2005

Микаэль ЭССЬЕН («Лион»)

24,4 миллиона фунтов стерлингов

В «Челси» Эссьен редко играет так, как играл в «Лионе» или в сборной Ганы на чемпионате мира в Германии. Деньги, которые за него заплатили, ганцу еще отрабатывать да отрабатывать.

Ценность покупки — 5

Шон РАЙТ-ФИЛЛИПС («Манчестер Сити»)

21 миллион фунтов стерлингов

Талантливый крайний полузащитник пока отработал лишь тысячную долю своего контракта. Может, конечно, он еще напомнит о себе английским болельщикам, но пока это, наверное, одна из самых неудачных покупок Абрамовича.

Ценность покупки — 2

Асьер ДЕЛЬ ОРНО («Атлетик»)

8 миллионов фунтов стерлингов

Дель Орно должен был занять в «Челси» вакантную позицию левого защитника. Однако Моуриньо не устроила игра перспективного испанца, и Дель Орно несолоно хлебавши отправился в «Валенсию». «Челси» же потерял на его переходах порядка трех миллионов.

Ценность покупки — 4

Лето-2006

Андрей ШЕВЧЕНКО («Милан»)

30 миллионов фунтов стерлингов

Тяжело предсказать, как сложатся дела у Шевченко в «Челси». Тратить 30 миллионов фунтов на игрока, которому скоро самому стукнет 30, всегда большой риск. Но босс «Челси», как вы уже поняли, рисковать не боится…

Ценность покупки — 7

Михаэль БАЛЛАК («Бавария»)

Бесплатно

Большая удача приобрести такого игрока, как Баллак, бесплатно. Так что, даже если капитан сборной Германии провалится, пенять на выброшенные деньги никто в «Челси» не будет. Собственно, а пеняли ли там когда-либо раньше?

Ценность покупки — 10

Комментарии (0)
Партнерский контент