Грозный без Грозного
Фото: fc-terek.ru
Текст: Михаил Тяпков

Грозный без Грозного

Грозненский "Терек" в этом сезоне ждут большие перемены – следом за Вячеславом Грозным ушли и определяющие игроки прошлогоднего состава. Анатолий Байдачный будет строить новую команду.
11 марта 2010, четверг. 17:00. Футбол
"Терек" в этом сезоне ждут большие перемены – из команды с восточноевропейским каркасом времён Грозного он должен превратиться в полноценный национальный проект при Байдачном. Как это скажется на результатах грозненцев в чемпионате, можно только догадываться.
Количественно потери в составе "Терек" восполнил не вполне. Однако главное – это качественная замена ушедшим.


Трансферы

Говоря о селекционной политике "Терека", нельзя не заметить, что потери оказались гораздо весомее приобретений. Команду покинули практически все, кто был на первых ролях при Вячеславе Грозном. Лика, Клебер, Забавник, Илиев и румынская колония Маргаритеску, Петре, Панку теперь в Грозном не прописана. Что сразу привело к образованию брешей в составе.

При прежнем тренере "Терек" скорее всего компенсировал бы потери такими же легионерами – иногда известными, но чаще весьма посредственными. Однако давние планы руководства Чечни сделать из "Терека" команду с национальным оттенком, похоже, начнут сбываться уже в этом сезоне, и следом за Садаевым, Кацаевым и Уциевым в основной состав подтянутся и другие воспитанники чеченского футбола.

Впрочем, полагаться исключительно на своих было бы слишком неосмотрительно – не потому что игроки плохие, а потому что молодые, а значит – нестабильные. Долго в Грозном не раздумывали и взяли тех, кто был доступен по соседству – Ферейра, Дмитрий Ятченко и Асильдаров отлично проявили себя в Нальчике, и проблем с их переходом не возникло.

Нехватку креатива в средней линии призваны компенсировать два латиноамериканца – Маурисиу и Арси. Первый – бразилец из "Флуминенсе", играющий, что называется, box-to-box, то есть от штрафной до штрафной. На родине тяготел к обороне, но с учётом хорошей техники и виденья поля в Грозном может стать и полноценным созидателем. Боливиец Арси – игрок своей национальной сборной. Это форвард в оттяжке, способный и организовать атаку, и поддержать. Впрочем, поразить ворота ему тоже под силу. Оборону усилит ещё один бразилец, Сантана дос Андерсон, взятый "Тереком" в аренду.
"Терек" в этом сезоне ждут большие перемены – от команды с восточноевропейским каркасом времён Грозного она должна превратиться в полноценный национальный проект при Байдачном.


Состав

Количественно потери в составе "Терек" восполнил не вполне. Однако главное – это качественная замена ушедшим. Наибольшие опасения у Анатолия Байдачного должна вызывать линия обороны – она и так не была у грозненцев сильным звеном, а зимой ещё и лишилась трёх из четырёх основных фигур. За Ятченко можно быть более-менее спокойным, а вот как впишутся в команду Андресон и Ферейра – вопрос. Да и тотальное обновление состава обороны – всегда большой минус для сыгранности.

В средней линии с уходом румынских конкурентов на первые роли могут выйти Кобенко и вернувшийся в команду Ги Эссаме. Плюс уже упоминавшиеся новички-латиноамериканцы и свои воспитанники. Но главное – удержит ли "Терек" Благое Георгиева, от чьей игры во многом зависит командная скорость – болгарин хоть и злоупотребляет симуляциями, но играет огромное значение в креативной игре "Терека" и исполняет стандарты.

В атаке надежды грозненцев связаны с раззабивавшимся в прошлом сезоне Асильдаровым, накопившим опыт Садаевым, ну и, конечно, с Бракамонте, который после своего громкого перехода в "Терек" больше болел, чем играл.

Тренер

Анатолий Байдачный - и тренер известный, и личность колоритная. Правда, больше ассоциирующаяся с прошлым, а не с настоящим российского футбола. Последние годы его карьеры прошли в Белоруссии, где, впрочем, серьёзных успехов Байдачный не добился.
Большой опыт по созданию крепких команд из довольно посредственных футболистов у него есть, а по части организации и игровой дисциплины команды Байдачного всегда были одними из лучших. Ну а нам обеспечены эмоциональные и красноречивые высказывания тренера, по которым мы успели соскучиться.
В то же время большой опыт по созданию крепких команд из довольно посредственных футболистов у него есть, а по части организации и игровой дисциплины команды Байдачного всегда были одними из лучших. Ну а нам обеспечены эмоциональные и красноречивые высказывания тренера, по которым мы успели соскучиться.

Амбиции

С одной стороны, руководство клуба заявило о договорённости со спонсорами – олигархом Исмаиловым и "ЗАТО-банком". С другой – команду покинули многие футболисты, определявшие игру при Грозном. Судя по всему, финансовый ресурс клуба как минимум не вырос, а значит замахнуться на место в шестёрке будет проблематично. В то же время дома "Терек" по-прежнему выступает сверхудачно, чем компенсирует многие неудачи. Серьёзных задач обновляющаяся команда решать не будет, но и вопрос выживания перед ней встать не должен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →