Веденеев: Лазовича брали от безысходности
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Сергей Знаменский

Веденеев: Лазовича брали от безысходности

Известный футбольный специалист Сергей Веденеев оценил трансферную политику "Зенита", рассказал, почему сильные игроки не едут в Россию, и прикинул шансы команд стартующего чемпионата.
11 марта 2010, четверг. 21:00. Футбол
— В это трансферное окно "Зенит" приобрёл четырёх игроков — Кержакова, Ламба, Жевнова и Лазовича, при этом потерял Семшова и Корниленко. Признаться, для клуба, поставившего перед собой цель бороться за чемпионство в нынешнем сезоне, не слишком впечатляющее усиление. А как считаете вы?
Кержаков и Жевнов — это хорошие приобретения, а вот Лазовича, как понимаю, брали "на флажке", когда все варианты были испробованы и иного не осталось.

— Неудовлетворительной оценки за работу селекционной службе "Зенита" я бы не поставил. Понятно, что, приглашая такого известного специалиста, как Спаллетти, руководство "Зенита" рассчитывало, что под именитого специалиста поедут известные в Европе игроки. Хотя Кержаков и Жевнов — это хорошие приобретения, а вот Лазовича, как понимаю, брали "на флажке", когда все варианты были испробованы и иного не осталось.

— Почему вы так считаете?
— Если человек играет в чемпионате Голландии и он настоящая европейская звезда, то и забивать должен голов по 30 за сезон. Какая результативность была у Лазовича? Голов 20, и то это было несколько лет назад (19 голов в сезоне-2006/07. — Прим. "Чемпионат.ру"). В последние сезоны серб радовал нечасто. К тому же надо смотреть, кому забивать — одно дело пять голов "Аяксу", а другое - аутсайдеру.

Вообще сроки проведения чемпионата России таковы, что пригласить сильного игрока из зарубежного чемпионата не представляется возможным. Надо ждать лета, когда закончатся европейские первенства, тогда и будут приобретения, может быть, в большом количестве. Для большинства игроков на Западе, как я понимаю, футбол — это не образ жизни, как у нас ведётся с советских времен, а работа. Отыграв в день два-три часа, западные звёзды хотят общаться с семьёй, друзьями, наслаждаться западным бытом, и жертвовать всеми благами ради дополнительного миллиона они не желают. Поэтому сейчас в Россию едут или молодые бразильцы, не избалованные большими деньгами, или ветераны, доигрывающие карьеру, причём чаще всего из восточноевропейских стран (как тот же серб Кежман).

— В нынешнем составе питерского клуба видите слабые места?
— Вообще состав команды очень сильный. Другое дело, что он мог быть ещё лучше. Давайте сравним команду Спаллетти с командой образца Дика Адвоката. В том клубе блистал Андрей Аршавин, один из сильнейших европейских игроков. Причём Андрей не только забивал, но и как настоящий лидер вёл команду за собой, влиял на ребят. Сейчас такого организатора игры в клубе нет. Да, хорош Быстров, но в полной мере назвать лидером "Зенита" его рано, всё-таки Володя не всегда стабилен. В команде Адвоката был ещё один корифей в своей области — Анатолий Тимощук, сейчас опорника такого уровня тоже нет.
Вообще сроки проведения чемпионата России таковы, что пригласить сильного игрока из зарубежного чемпионата не представляется возможным. Надо ждать лета, когда закончатся европейские первенства, тогда и будут приобретения, может быть, в большом количестве.
Так что Спаллетти надо усиливать игру за счёт дополнительных резервов имеющегося состава.

— Неплохо проявил себя в межсезонье Максим Канунников. Каковы его шансы закрепиться в основном составе?
— Я пока не видел его в деле. Всё будет зависеть от самого игрока. Молодым игрокам сложно проявить себя в нынешнем "Зените". Как бы Максим не повторил судьбу Ионова, Лебедева.

— Оцените шансы "Зенита" в этом сезоне. За какие места команда будет бороться в чемпионате?
— Всё зависит от того, как команда укрепится летом. Но вообще за место в тройке "Зенит" будет бороться. Как и "Рубин", "Локомотив" и "Спартак". Эти команды и разыграют чемпионство. А вот ЦСКА с их проблемами в атаке и московское "Динамо" скорее всего разыграют пятое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →