Новое детище Красножана
Фото: spartak-nalchik.ru
Текст: Александр Служаков

Новое детище Красножана

Юрий Красножан вместе с обновлённым нальчикским "Спартаком" снова отправляется в дорогу длиной в 30 туров с целью сохранить место в Премьер-Лиге, но сюрпризы от нальчан мы по традиции ждём.
11 марта 2010, четверг. 22:00. Футбол
Нальчикский "Спартак" каждый год становится командой-сюрпризом, достижение очень даже серьёзное, учитывая то, что кабардино-балкарский клуб не самый богатый в российской Премьер-Лиге. Специальных подсчётов я, конечно, не делал, но практически не сомневаюсь, что по среднему бюджету за четыре последних года, а именно столько нальчане находятся в элите российского футбола, "Спартак" крепко обосновался на последнем месте среди всех клубов, не покидавших за это время высший дивизион. Но этот факт лишь добавляет популярности команде за пределами "Москвы".
Красножан: "Я еще в прошлом году поднимал вопросы: для чего нам нужно остаться в премьер-лиге, какая цель, как жить дальше? В итоге многие ушли, не дождавшись ответов. Увлечь идеями людей можно, но если стоять на месте, ничего хорошего не будет".
Принято у нас благоволить слабым, а на бумаге клуб из Нальчика всякий раз таковым и представляется. Подчёркиваю, что только при первоначальных раскладах он представляется таковым, на футбольном поле уже все сторицей натерпелись от гордости Кабардино-Балкарии.

Конструктор Красножан

Привлекает внимание к "Спартаку" в первую очередь личность его главного тренера. Фамилия Красножан гремит на всю футбольную Россию вот уже четыре года, думается, и в нынешнем сезоне ничего в этом плане не поменяется. Как ему год за годом удаётся выстраивать практически новую команду – загадка. Не было ещё такого межсезонья, чтоб нальчан, как следует, не растормошили или, если угодно, не "грабанули". Постоянно клубы побогаче снимают "сливки", взбитые Юрием Красножаном. Но далеко не всегда игроки, отменно проявлявшие себя в "Спартаке", потом так же эффективно действовали бы и на новом месте работы. Порой судьба возвращала заблудшие души назад – под крыло наставника красно-белых. Не может, к сожалению для себя, руководство клуба отвергать предложения о продаже игроков со стороны. Содержать клуб на что-то нужно, от этого никуда не уйти. Вот поэтому каждое новое межсезонье начинается у Красножана с одного и того же – просмотра десятков игроков, по большей части, свободных агентов, в надежде выискать нечто удобоваримое. И ведь удаётся порой подцепить очень сильных ребят, вот что значит – талантливый человек талантлив во всём – и в селекции, и в педагогике, и непосредственно в футбольной теории. А самое главное, похоже, от всей этой суматошной работы Красножан получает истинное наслаждение.

Потеря потерь и экзотическое укрепление

После окончания прошлого сезона Красножан говорил о том, что в этот раз нальчане обойдутся без просмотрового сбора, но не получилось вычеркнуть его из плана подготовки. Уж больно значительные кадровые потери вновь понёс нальчикский коллектив. Ушли вратари Хомич и Радич, основной хавбек Машуков отправился в "Аланию", покинул команду Сергей Пилипчук, а главное – сразу три футболиста пополнили ряды "Терека". И если Ятченко и Феррейру заменить как-то можно, в защите у "Спартака" только два неприкасаемых – это Джудович и Амисулашвили. То вот уход Шамиля Асильдарова – это действительно потеря потерь. За те полсезона, что нападающий провёл в Нальчике, он наколотил восемь мячей. Забивной форвард – товар штучный, найти ему замену крайне сложно, только если очень повезёт.

Как всегда, у нальчан солидное пополнение, но из известных личностей, пожалуй, только Вениамин Мандрыкин. Он и будет, вероятно первым номером "Спартака", правда, также приобретён финский кипер Отто Хенрик Фредриксон – экзотика! Оборонительные порядки укреплены Владиславом Хатаженковым, который долгое время принадлежал "Локомотиву", и также Иваном Лапиным, который подавал надежды в Питере, но не закрепился в основе. Также куплен 18-летний серб Стефан Деяк, который, по словам Красножана, будет постепенно прогрессировать в России.

Среди приобретённых хавбеков выделяется Александр Щаницын, который способен сыграть на фланге и несколько последних сезонов здорово проявлявший себя в "Урале". Переехал в Нальчик талантливый Владимир Дядюн, который может добавить креатива и в линии полузащиты, а также умеет проявить себя и на острие.
Красножан: "Задача простая - развиваться. Есть надежда, что в этом году мы сможем сделать шаг вперёд во всем, что касается жизни профессиональной футбольной команды. А если говорить о турнирных задачах, попытаемся выступить лучше, чем прежде. Я рассчитываю сделать этот шаг как тренер, а игроки - как исполнители, определяющие футболом свою судьбу и цену".
Пожалуй, это самый значимый трансфер, который провернули спартаковцы. Кроме того ряды нальчан пополнили два форварда-легионера. Конголезец Патрик Ечкини успел здорово себя зарекомендовать в контрольных встречах, причём он не только был активен, но и забил несколько мячей. А буквально в последний момент контракт был заключен со словенцем Деяном Русичем. Видимо, уже по ходу сезона Красножан определится, кто ему действительно необходим.

Задача-минимум, она же максимум

Естественно, перед "Спартаком" стоит одна основная задача – сохранение места в Премьер-Лиге. Замахиваться на что-то большее перед стартом сезона с не самым звёздным составом просто глупо, однако по мере притирки друг к другу нальчане вполне могут навести шороху и вверху таблицы, что уже бывало в прошлые годы. Во второй половине прошлого сезона мы все с вами увидели, как может играть команда, с которой поработал Юрий Красножан, – ярко, результативно, мощно. Чем больше таких интересных команд у нас будет в чемпионате, тем лучше! Кстати, сами болельщики нальчикского коллектива при голосовании на официальном сайте клуба предрекают своим любимцам позицию с девятой по 14-ю по итогам 2010 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →