"Волки" чуть не съели
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

"Волки" чуть не съели

Казанский "Рубин", проведя отличный первый тайм, резко сдал во втором и сыграл в домашнем матче 1/8 финала Лиги Европы вничью 1:1 с немецким "Вольфсбургом".
11 марта 2010, четверг. 22:54. Футбол
Казанский "Рубин" в этом сезоне провёл уже три официальных матча, ни разу в них не проиграв и не пропустив ни одного гола. В Лиге Европы подопечные Курбана Бердыева провели два поединка с "Хапоэлем", которые завершились с результатами 3:0 и 0:0, затем в матче за Суперкубок России был обыгран с минимальным счётом ЦСКА. Несмотря на потерю Алехандро Домингеса, которую многие называли невосполнимой, всё у Курбана Бердыева в порядке.

Лига Европы.
1/8 финала. Первый матч

"Рубин" (Казань, Россия) – "Вольфсбург" (Германия) – 1:1
Голы: Нобоа, 29 (1:0); Мисимович, 67 (1:1)

Ответный матч пройдёт в Вольфсбурге 18 марта.
Нет, Домингес, конечно, не помешал бы, но наставник "Рубина", как показал матч с ЦСКА, может обходиться и без других лидеров. Без Семака, Рязанцева, Калешина, Шаронова, Быстрова. Все эти ребята не смогли принять участия и в матче с "Вольфсбургом", плюс не совсем здоров Муравски. Серьёзный списочек? Но никак не катастрофа.

Бердыев, по сравнению с суперкубковым матчем, внёс в основной состав только одно изменение. Вместо молодого Галимулина вышел Карадениз, который занял своё привычное место на правом фланге, а на левый край переместился Касаев. Наставник "Вольфсбурга" Лоренц-Гюнтер Кестнер не мог рассчитывать на травмированных центральных защитников Яна Шимунека и Андреа Барцальи, а также бразильского голеадора Графите.

Немецкий клуб, как и казанцы, - неудачник Лиги чемпионов. Более того, "волки" играли в одной группе с другим российским клубом – ЦСКА, и именно армейцы лишили "Вольфсбург" шансов на попадание в плей-офф самого престижного клубного турнира в мире. Всю свою злость немцы выместили на "Вильярреале", обыграв испанцев во втором поединке со счётом 4:1 (первый поединок завершился вничью 2:2). Да и в бундеслиге у "Вольфсбурга" всё неплохо в последнее время, три победы подряд позволили команде немного подняться в таблице, но всё равно нынешнее десятое место явно не соответствует амбициям клуба, действующего чемпиона Германии, между прочим.

В Казани выдалась холодная зима, поэтому к старту сезона поле стадиона "Центральный" привести в порядок не смогли. Качество газона было ужасным в матче с "Хапоэлем", ничего особо не изменилось к матчу с немцами. Но поединок с израильским клубом показал, что играть на таком покрытии "Рубин" может, в конце концов дома и поле должно помогать.

Начал "Рубин" очень солидно. Надёжно и уверенно команда играла при обороне своих ворот, за счёт активности на флангах Ансалди, Касаева и Карадениза создав остроту в чужой штрафной. Правда, сначала Курбану Бердыеву и всем не слишком многочисленным (в это же время хоккейный АК "Барс" играл матч плей-офф КХЛ) болельщикам пришлось серьёзно понервничать. Разбили нос Александру Бухарову и минут пять врачи приводили форварда в чувство.

На 14-й минуте Орехов после подачи стандарта бил головой с нескольких метров, но умудрился не попасть в ворота. Гости отвечали в основном ударами с длинной дистанции, но они у немцев не очень шли. Почти не давали играть Джеко, который нанёс два удара по воротам "Рубина", но ни один из них не поставил в тупик Рыжикова. Сначала вратарь грамотно закрыл ближний угол, а во втором случае босниец не попал в створ.

"Рубин" активно прессинговал соперника в середине поля, казанцы внимательно действовали на подстраховке. В результате гости не могли найти пасом свободного партнёра и обострить ситуацию за счёт обыгрыша один в один.

А казанцы чётко гнули свою линию, и на 29-й минуте счёт был открыт. Ансалди на левом краю накрутил соперника, исполнял мягкую подачу на дальнюю штангу, там Хасан Кабзе скинул мяч в центр, где совсем один был Нобоа, который в прыжке головой переправил мяч в ворота! Немцы начали требовать отмены гола из-за офсайда, но, кажется, арбитр всё же был прав. Через три минуты должен был забивать Бухаров. В процессе быстрой атаки "Рубина" Александр получил мяч уже в чужой штрафной, чуть правее ворот, никто форварду особо не мешал, позиция была убойной, однако он пробил прямо во вратаря.

В оставшиеся 15 минут тайма по разу "напожарили" вратари, плюс отличные удары вышли у Звездана Мисимовича и Кристиана Гентнера, но здесь Рыжиков был уже надёжен.

И стартовый отрезок второго тайма остался за "Рубином". Казанцы активно атаковали, но и пропускать атаки соперников стали чаще. На 52-й минуте Кабзе бил с близкого расстояния уже наверняка, но защитник успел подставить ногу - всего лишь угловой. Две минуты спустя Салуквадзе начал мудрить возле своей штрафной, потерял мяч и Мисимович опасно бил в ближний угол. Впрочем, у Рыжикова с этой темой всегда всё в порядке. Сразу же последовал ответ от Бухарова, Александр неплохо разобрался с оппонентом, но пробил куда-то в небеса. И сразу же пошёл к врачам, разбитый в начале матча нос продолжал кровоточить.

Далее Карадениз прострелил на угол вратарской, но Бухаров толком не дотянулся до мяча, и снаряд оказался в руках голкипера гостей. В следующем эпизоде Джеко как стойку убрал Салуквадзе и снова проверил Рыжикова на ближний угол. "Вольфсбург" вообще почувствовал, что на левом фланге обороны у казанцев определённые проблемы и стал методично давить в этой зоне. Туда регулярно стал ходить Джеко, и гости не всегда успевали страховать Салуквадзе, проигрывавшего боснийцу один в один.

Именно так и возник гол в ворота "Рубина". Джеко, несмотря на прессинг со стороны Орехова, нашёл пасом Мисимовича, и второй босниец в составе "Вольфсбурга" исполнил свой удар великолепно. Несильно пробил Звездан, но точно по такой траектории, которую никак не мог прервать Рыжиков.

После гола "Вольфсбург" полностью взял игру под контроль, хозяева выглядели растерянными и уставшими. Немцы продолжали играть через левый фланг "Рубина", где Джеко продолжал "возить" Салуквадзе. Если раньше Мисимович искал пасом соотечественника, то теперь Джеко сбрасывал ему под удар. А казанцы продолжали ошибаться. Неосмотрительный пас назад Сибайи заставил фолить возле линии штрафной Орехова и Мисимович угодил в перекладину.

Бердыев начал проводить замены, на поле появились Муравски, Баляйкин и Портнягин вместо Сибайи, Карадениза и Касаева, но никакого влияния на ход игры они не оказали. "Вольфсбург" перешёл в экономный режим, с немецкой аккуратностью сберегая устраивающий их счёт.

И в этом преуспел.

Видеообзор матча "Рубин" — "Вольфсбург"

http://videos.sapo.pt/RPn1w3mCbY1ec9W5mFCe

http://videos.sapo.pt/pABQlz0apOZFMWrPHGS9

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →