"Валенсия" не порадовала английского судью
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

"Валенсия" не порадовала английского судью

Очередная пощёчина "Ливерпулю", нули на глазах Марадоны и Фигу, победы на классе "Ювентуса" и "Гамбурга" и бельгийский фурор в Греции – об этом в обзоре матчей 1/8 финала Лиги Европы.
12 марта 2010, пятница. 10:50. Футбол

В четверг стартовали матчи стадии 1/8 финала Лиги Европы, которые обозначили некую тенденцию. Три встречи завершились со счётом 1:1, а ещё три пришли к результату – 3:1.

Лига Европы. 1/8 финала
Первые матчи

«Атлетико» (Испания) — «Спортинг» (Португалия) — 0:0
Удаления:
Грими, 31 (С); Тонел, 89 (С).

«Гамбург» (Германия) — «Андерлехт» (Бельгия) — 3:1
Голы:
Матайсен, 23 (1:0); ван Нистелрой, 40 (2:0); Лежар, 45+1; Яролим, 76 (3:1).

«Лилль» (Франция) – «Ливерпуль» (Англия) – 1:0
Гол:
Хазар, 84 (1:0).

«Панатинаикос» (Греция) — «Стандард» (Бельгия) — 1:3
Голы:
Витсель, 8 (0:1); Йованович, 16 (0:2); Винтра, 48 (1:2); Де Камарго, 74 (1:3)

«Валенсия» (Испания) – «Вердер» (Германия) – 1:1
Голы:
Фрингс, 24 – с пенальти (0:1); Мата, 57 (1:1)
Удаление: Банега, 55 (В)

«Ювентус» (Италия) – «Фулхэм» (Англия) – 3:1
Голы:
Легротталье, 9 (1:0); Зебина, 25 (2:0); Этуху, 36 (2:1); Трезеге, 45+3 (3:1)

«Бенфика» (Португалия) — «Марсель» (Франция) — 1:1
Голы:
Перейра, 76 (1:0); Бен Арфа, 90 (1:1).

Из общей массы выделились «Атлетико» со «Спортингом», которые вместо футбольного матча затеяли настоящую бойню, приведшую к двум удалениям в составе лиссабонцев. И всё это несмотря на присутствие на трибунах таких звёзд футбола, как Марадона и Фигу. Уж им точно увиденное пришлось не по нраву. Довольно быстро Агуэро с Рейесом раскрутили на удаление Леандро Грими. Защитнику пришлось сбивать испанского хавбека – вторая жёлтая, и гости остаются в меньшинстве уже на 31-й минуте. Хотя до этого эпизода «Спортинг» смотрелся несколько интереснее и имел возможность убрать хотя бы один нолик с табло. Антонио Лопес срезал мяч в направлении собственных ворот, однако бросок кипера «матрасников» Давида де Хеа был великолепен. Лиедсон остро бил в направлении дальнего угла, но вновь своё мастерство продемонстрировал испанский страж ворот «Атлетико».

После удаления чуть больше реальных шансов получили мадридцы, но, по большей части, опасность в штрафной Руя Патрисиу возникала после стандартов. Так, в дебюте второго тайма Томаш Уйфалуши мог головой направить мяч в сетку, но вместо этого «круглый» скользнул по траве в сантиметрах от стойки ворот. Несколько раз Агуэро был близок к тому, чтобы порадовать тестя Диего Армандо, но и от него удача отвернулась. Концовка запомнилась непринуждённой вспышкой ярости у Тонеля, который подбежал к Агуэро и толкнул аргентинца на глазах у арбитра. Теперь тренеру «Спортинга» придётся поломать голову, кем заменить в ответной встрече двух игроков обороны. Как кажется, шансы испанцев в этой паре чуть выше — на контратаках «Атлетико» смотрится интереснее, чем в позиционном нападении.

«Ливерпуль» нанёс очередной удар под дых своим фанатам. На этот раз команда Рафы Бенитеса опростоволосилась во Франции. Ох и натерпелись в этом сезоне красные от представителей лиги 1 – сначала «Лион», теперь вот «Лилль». Поначалу всё складывалось в пользу англичан, которым чуть лучше удавалось комбинировать. Неплохо действовала связка Торрес – Бабель. Но моменты требуют реализации, иначе они способны вдохновить вовсе не тех, кто их создаёт. Так вот во второй половине инициатива была уже полностью у «Лилля». Эден Хазар, 19-летний бельгиец, к которому стоит присмотреться, талантище, забил мяч на старте тайма, но бригада арбитров отменила взятие ворот из-за офсайда, спорного, между прочим. Но своего Хазар добился за 6 минут до финиша матча. Типичная кручёная подача со штрафного, все пролетают мимо мяча, а тот предательски заскальзывает в ворота. И теперь поди отыграй этот гол на «Энфилде» — «Лилль» силён своей обороной.

«Гамбург» довольно предсказуемо разобрался в домашней встрече с «Андерлехтом». Забивали за команду Лаббадии исключительно иностранцы: голландцы Матайсен и ван Нистелрой, а также чех Яролим. Минимальную надежду бельгийцам оставил гол Лежара, который год назад был в шаге от перехода в московское «Динамо».

Матч «Бенфики» с «Марселем» получился очень красочным, богатым на моменты. В принципе, это было угадываемо — обе команды не приемлют оборонительный футбол. К победе были ближе хозяева, которые зачастую переигрывали соперника, но никак не могли пробить Стива Манданда. Сладкая парочка Кардосо – ди Мария без устали тревожила оборону провансальцев, аргентинец навешивал, парагваец бил, но всё как-то мимо цели. Второй тайм прошёл уже в более равной борьбе, Шейру мог вывести гостей вперёд, но не переиграл Жулио Сезара. Зато Макси Перейре на 76-й минуте повезло, он здорово сыграл на отскоке после сейва кипера «Марселя», но минимальный перевес «Бенфика» удержать не смогла. В компенсированное время Атем Бен-Арфа в несвойственной манере ударом со «второго этажа» результат сравнял, поставив тем самым лиссабонцев в весьма затруднительную ситуацию.

Неожиданно лёгких успехов добились «Ювентус» и «Стандард». И если итальянцы всё-таки выглядели фаворитами в их паре с «Фулхэмом», то от «Стандарда» такой прыти в Греции не ждали. В контратакующей манере команда из Бельгии превзошла «Панатинаикос», забив три мяча. У «Пао» был момент в начале второго тайма, когда удалось отыграть один мяч, счёт стал — 1:2, трибуны заревели, забурлили. Но эмоциональный порыв вскоре схлынул, а голов не прибавилось. Тут-то гости и провели ещё один выпад, и капитан льежского клуба Игор де Камарго оформил победу «Стандарда» – 3:1. Видимо, бельгийцы хорошенько в групповом этапе Лиги чемпионов натренировались на «Олимпиакосе»! А «Ювентус» вёл 3:1 уже после первой половины игры с «Фулхэмом». Легротталье, появившийся в стартовом составе, всегда славился своей игрой на стандартах, вот и в этот раз ему удалось открыть счёт после розыгрыша корнера. Дальше отличился Зебина. Француз после паса Кандревы зарядил в дальний угол, удивив самого себя. Вскоре «дачники» сумели распечатать ворота «старой синьоры» — Этуху протолкнул мяч в штрафной в сторону ворот, рикошет от Легротталье – и уже 1:2. Впрочем, в эндшпиле тайма Трезеге забил третий мяч бьянконери — удалось ему добить «круглого» в сетку после сейва Шварцера. Вторые 45 минут получились куда менее увлекательными — голов зрители больше не увидели. У команды Дзаккерони куда более предпочтительные шансы на выход в 1/4 финала, чем у парнейХоджсона, но всё ещё может поменяться.

Встреча «Валенсии» с «Вердером» преподносилась как одна из центральных в игровом дне. И она действительно оправдала надежды, даже без скандала не обошлось. После нескольких стремительных атак «летучих мышей» очень захотелось обратить на себя внимание арбитру из Англии Мартину Аткинсону. Результатом стал выдуманный пенальти в ворота хозяев — в безобидной ситуации ему показалось, что Писарро слегка придержали при стандартном положении. Фрингс с «точки» не промазал. «Валенсия» бросилась отыгрываться и в следующие 10 минут могла забить по меньшей мере трижды. Однако Банега и Вилья пробили выше, а Алексис не успел подставить ногу под мяч, находясь практически на ленточке ворот. «Вердер» тоже не забывал об атаке — Марин, убежав от защитников, заставил Сесара проявить все своё мастерство.

Только начался второй тайм, как бригада арбитров выписала удаление Эверу Банеге. И здесь довольно сложно понять, что привиделось арбитру. Единственное, что приходит на ум — аргентинец успел кого-то оскорбить. Остаётся порадоваться за англичан, которые хорошо знакомы с испанским языком. Но, оставшись в меньшинстве, буквально через две минуты «Валенсия» отыгралась. Мата грамотно занял позицию в штрафной бременцев и отправил мяч по назначению после спасения Визе. За последние полчаса Писарро и Боровски готовы были принести победу «Вердеру», но не сложилось, да и против ничьей «музыканты» ничего не имели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →