Новый тренер, старые планы
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Алексей Третяк

Новый тренер, старые планы

Уже побывавший на вершине российского футбола, "Зенит" жаждет повторить свой успех. В Северной столице уверены, что под предводительством Лучано Спаллетти команда вновь станет первой.
12 марта 2010, пятница. 14:56. Футбол
Победы-2007/2008

"Зенит" в 2007 году впервые в своей истории стал чемпионом России, весной 2008-го впервые обладателем Кубка УЕФА, и уже в августе того же года команда в матче за Суперкубок Европы одолела английский "Манчестер Юнайтед". Те победы повергли Санкт-Петербург в состояние полной эйфории, которая, пожалуй, сыграла с "Зенитом" злую шутку. В матчах российского чемпионата главному тренеру Дику Адвокату стало практически нереально настраивать своих подопечных на матчи с середняками или аутсайдерами Премьер-Лиги, и во встречах с ними питерцы недосчитались огромного количества очков.

В дебютной Лиге чемпионов "Зенит" выступил довольно неплохо, учитывая, что уже в группе питерцам пришлось играть с такими грандами, как мадридский "Реал" и туринский "Ювентус". Но в такой звёздной компании питерцы вовсе не смотрелась мальчиками для битья. В итоге "Зенит" занял в группе третье место, а в чемпионате России-2008 оказался на своём довольно привычном, до прихода богатого спонсора, пятом месте.

Вслед за мотивацией команду стали покидать и ведущие игроки. В январе 2009 года лидер "Зенита" Андрей Аршавин подписал контракт с лондонским "Арсеналом", а летом того же года клуб покинули капитан Анатолий Тимощук ("Бавария") и главный бомбардир Павел Погребняк ("Штутгарт"). Этим же летом "Зенит" покинул и главный тренер Дик Адвокат. Команду доверили тогдашнему тренеру питерского дубля Анатолию Давыдову, который сумел вывести команду из неудачной полосы и по итогам чемпионата с "Зенитом" занял третье - лигочемпионское - место. В ответ многие питерские болельщики высказались за то, чтобы на следующий сезон тренером остался именно Давыдов.

Приход Спаллетти

Впрочем, руководители "Зенита" посчитали, что пост главного тренера клуба должен занимать более именитый и авторитетный наставник, и их выбор пал на итальянца Лучано Спалетти. Итальянские СМИ уверены, что Спаллетти стоило немного подождать и он стал бы преемником Чиро Ферарры в "Ювентусе", но Лучано выбрал Санкт-Петербург. Итальянец считается одним из лучших тактиков в мире, что он на протяжении многих лет демонстрировал сначала в "Удинезе", а затем и в "Роме". В России Лучано стал не первым итальянским тренером в истории, но, пожалуй, первым настоящим тренером-тактиком.

Российские специалисты и болельщики разошлись во мнении, получится ли у Спаллетти в "Зените". "За" говорит авторитет итальянца в мире футбола и его тренерский класс, который, в отличие от многих тренеров-иностранцев, до него приезжавших в Россию, не вызывает сомнений. При этом нельзя не учитывать, что Спаллетти никогда в жизни не работал за пределами родной Италии, и неизвестно, примут ли российские футболисты требования (в том числе и тактические) Лучано. Всё-таки Италия - родина тактического футбола, и в местных школах этому учат с самого раннего возраста, в российских же учебных заведениях этому уделяется минимум внимания, если уделяется вообще.

Вопрос номер два - сумеет ли итальянец адаптироваться в России, с которой у Италии гигантские различия в культуре и менталитете? Незнание языка сложно отнести к большим минусам Спаллетти, учитывая совсем недавние успехи голландцев (которые даже не пытались изучать великий и могучий и при этом прекрасно себя чувствовали) в России. Так или иначе, о результатах работы Спаллетти в России мы сможем судить только по ходу чемпионата, а предсезонные расклады, как всем известно, весят немного.

Селекция

С приходом Спаллетти состав "Зенита" претерпел значительные изменения. Чистка состава началась ещё в прошлом году, когда стало известно, что клуб не намерен продлевать срок аренды и тем более выкупать трансфер сербского нападающего Матея Кежмана. Перешёл в "Томь" белорусский форвард Сергей Корниленко, не сумевший полноценно заменить в атаке Павла Погребняка. Вернулся в "Динамо" один из лучших полузащитников страны Игорь Семшов. Также из "Зенита" ушли очень талантливый, но не заигравший в Питере нападающий Фатих Текке и второй вратарь Камил Чонтофальски. Из-за обнаруженных проблем со здоровьем клуб вынужден был покинуть и корейский защитник Ким Дон Джин.

В плане приобретений в клубе, как кажется со стороны, ожидали большего. Один из бывших футболистов "Зенита" в интервью высказался, что трансфер нападающего Данко Лазовича был осуществлён скорее от безысходности. Ещё Дик Адвокат жаловался на то, что в Россию не хотят ехать топ-футболисты, а приглашать средних игроков голландец не хотел. У Спаллетти либо другое видение комплектования, либо итальянец разглядел в нападающем то, чего не могли разглядеть другие. Сложно давать оценку этому приобретению. Несмотря на то что в ПСВ Лазович был игроком основы, забивным его назвать сложно.

Кроме того, в команду вернули воспитанника "Зенита" Александра Кержакова, который наверняка усилит и разнообразит атакующий потенциал питерцев. Также клуб приобрёл левого защитника Микаэля Лумба, которого Спаллетти, судя по всему, планирует задействовать в основе. На смену второму вратарю Чонтофальски пришёл белорусский голкипер Юрий Жевнов, оставшийся на непродолжительное время без работы. Теперь за спиной Вячеслава Малафеева есть надёжный сменщик, хотя и на предыдущего жалоб не было. Напомним, что трансферное окно продлили до 8 апреля, и у клубов Премьер-Лиги появилось дополнительное время на осуществление селекционных планов. А по словам Игоря Корнеева, у "Зенита" такие планы имеются.

Цели

Цель у нынешнего "Зенита", понятное дело, одна – чемпионство. Именно для этого и пригласили в клуб высокооплачиваемого тренера. И нынешний состав питерцев при определённых раскладах позволяет рассчитывать на первое место в чемпионате. А расклады таковы: если после травмы до конца восстановится и наберёт прежнюю форму португалец Данни, пожалуй, главное креативное оружие Спаллетти, если полузащитник Владимир Быстров сохранит прошлогоднюю форму и продолжит показывать тот футбол, который он демонстрировал на протяжении прошлого сезона. И наконец, если команда приспособится к требованиям главного тренера Лучано Спаллетти. В Питере уверены, что всё это вполне реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →