Сарсания: впервые за 23 года "Зенит" возьмет "золото"
Текст: «Чемпионат»

Сарсания: впервые за 23 года "Зенит" возьмет "золото"

В редакцию «Комсомольской правды» на прямую линию с читателями газеты приходил новый спортивный директор клуба. Сегодня мы приводим наиболее интересные выдержки из его ответов.
4 августа 2006, пятница. 17:26. Футбол
Об Адвокате

- Я знаю Дика уже 11 лет. Он работал в ПСВ, а я только начинал заниматься агентской деятельностью. И тогда я ему привез в Голландию 17-летнего Сергея Темрюкова. Так и познакомились.

В жизни он трудоголик. Практически все время думает о команде, футболе. Ему не интересны музеи, экскурсии, достопримечательности. Ему нравится, когда обустроен быт, чтобы была возможность выполнять свою работу хорошо.

Да, он заставляет приходить в одинаковых носках - это правда. Но у ребят не может быть с ним проблем, потому что он требует со всех одинаково. Он честный мужик. Может и посоветовать, никогда не обидит парня, не «прибьет» молодого. А дисциплина - залог успеха. Когда игрок что-то не выполняет - Дик кричит, становится злым.

Петербург ему очень нравится. Атмосфера на стадионе, дружелюбные люди, команда. Пока его все устраивает.

О базе «Зенита»

- Адвокат считает, что она очень неправильно сделана. Футболисты живут в разных домиках. Никто никого не видит, а это не способствует коллективизму. А Дик любит посмотреть, чем занимаются игроки, как они живут, просто зайти поговорить. Но на такой базе ему это не удается.

Через месяц-два мы хотим полететь посмотреть на ведущие футбольные базы мира «Челси», «Арсенала», «Глазго Рейнджерс». У Дика есть опыт создания масштабных проектов, в Глазго футбольный центр был построен при его участии.

Скорее всего, мы сделаем так: поставим большое здание, разделим его пополам, правую сторону отдадим главной команде, левую - дублирующему составу и детско-юношеской школе. Это еще и психологический момент - чтобы люди, которые приходят на левую сторону, хотели попасть на правую.

О «старых» игроках

- У Кержакова контракт с клубом до декабря 2007 года. До конца контракта он точно останется в «Зените». Это решилось буквально на днях. До этого Саша действительно подумывал о том, чтобы перейти в «Севилью», но сейчас уже успокоился.

С Камилом Чонтофальски мы сейчас ведем переговоры и они на завершающей стадии - до конца все согласовываем по деньгам. Надо продлевать контракты с Шкртелом, у него контракт заканчивается в июле. Саше Горшкову предложим контракт еще на год. Хороший парень, полностью выкладывается, физически еще год команде поможет.

Точно не будет в команде Флахбарта и Несвадьбы - это не игроки уровня «Зенита», поэтому их агентам надо задуматься и подыскивать ребятам новые команды, где они бы могли себя реализовать. Но найти новый клуб непросто, потому что никто не готов платить ту зарплату, которую давали здесь в Питере. Они на этот уровень ну никак не тянут. Клубы, которые могут их взять, урежут им зарплату раз в пять. В этом вся проблема.

О новых игроках

- Пока громких покупок, кроме турка Текке, у нас нет. Наверное, я плохо работаю. И все-таки мы планируем купить еще одного нападающего и полузащитника. Оба будут иностранцами. В России нет игроков высокого класса по нормальным ценам.

Решение обо всех покупках принимает главный тренер. Я могу ему только предлагать игроков. Вот, например, шла речь о капитане сборной Аргентины Сорина. Мы посовещались и пришли к выводу, что этот игрок нам не нужен.

Подумываем всерьез о том, чтобы купить Сашу Панова. Он хороший нападающий, который еще не полностью себя реализовал.

О дубле

- В дубле несколько человек, у которых есть потенциал быть в главной команде. Но у большей части дорасти до европейского уровня, шансов нет. Таких футболистов мы будем пытаться куда-то отдавать, продавать. А молодых и талантливых будем привлекать в основу.

Сейчас перемены дубля будут минимальными, а к декабрю все радикально изменится. Мы хотим построить нормальный футбольный интернат. Сделаем команду КФК, в которой будем обкатывать молодых ребят.

Вообще Адвокат дублем доволен. Но сейчас от него требуют очень быстрого результата, поэтому он пока не может вводить в состав кого-то из резерва.

Первый кандидат в основу - Андрей Нагуманов. Попробуем его в ближайшее время на тренировках основного состава. Миша Кержаков очень нравится, но на сегодня в составе есть два голкипера уровня сборной. Мишке с ними пока трудно конкурировать. Но он - будущее клуба и должен быть в обойме. Роденков, Коротков, Строев переросли уровень дубля. Им надо будет попробовать себя в первой лиге. Мы будем искать ребятам команды. Предложения есть из Новгорода, Химок, Новосибирска.

О ГЛАВНОМ

На что рассчитывать «Зениту»


- Болельщики запаситесь терпением, надо ребятам привыкнуть к новому тренеру, к новым нагрузкам. Игра перестраивается, все это видят.

Но, люди, вы должны понять, сейчас футболисты больше озабочены тем, чтобы занять правильную позицию при обороне своих ворот и не всегда успевают в нападение.

Движение вперед обязательно будет. Придут новые футболисты. Но золотых медалей в этом году ждать не стоит. А в следующем году надо быть стопроцентно нацеленным на золото. Иначе зачем мы приглашали Дика? Зачем затеяли перестраивать весь клуб?

КСТАТИ

О своей жизни


- Я всю карьеру был центральным защитником. Хорошо играл головой, много забивал со стандартов. Тактически был очень грамотным футболистом. Агентом стал случайно. Когда-то играл за сборную «Динамо». С ней три раза ездил во Францию. Там мы выиграли один раз Кубок, и я даже получил приз лучшего игрока. А через некоторое время, когда уже играл в «Асмарале», меня на просмотр пригласил французский «Ланс». В итоге играл там три года. Потом, когда закончил карьеру, один из крупнейших французских агентов предложил разрабатывать наш рынок в России. Сначала три года учился работать у него и только потом стал стал самостоятельным.

Считаю, что агент обязан понимать, чьи интересы он представляет: футболиста или клуба. И быть честным. Потому что у нас футбольный мир такой тесный, если ты хотя бы один раз обманешь, то больше доверие не вернешь. Я никогда не предавал своих ребят, никогда никого не оставлял.

О корейцах

- Мы просматривали рынки в Латинской Америке, Азии, на которых игроки не будут стоить сумасшедших денег и при этом смогут усилить команду. И нас заинтересовало несколько футболистов. Того же Ли Хо хотели привезти еще зимой. Хотя сначала поехали в Корею просматривать другого футболиста, а когда увидели Ли Хо, то поняли, что он сильнее, хотя он тогда проводил только четвертую свою игру за «Ульсан». Его тогда не отпустили.

А потенциал Ким Чжина уже давно был виден, но Петржела не хотел его брать, потому что был Мареш.

О Роналдо и Зидане

- Предложений Роналдо мы никогда не делали. Это шутки. А Зидана уже поздно приглашать. Хотя я с ним знаком, как и со всей сборной Франции. Зинедин очень хороший мужик. Бывают у него бодания, конечно.

Еще я дружу с Мишелем Платини. Очень хороший парень веселый. Могу также своим другом назвать Эрика Кантона. Мы с ним, когда он еще в «Манчестере» играл, ездили в некоторые «интересные» места.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →