"Торпедо" - "Динамо": рокировка аутсайдеров
Текст: Антон Антонов

"Торпедо" - "Динамо": рокировка аутсайдеров

«Динамо» потерпело сокрушительное поражение, опустилось на предпоследнюю строчку и пропустило вперед своих конкурентов – торпедовцев. Похоже, что игровой кризис, который, вроде бы, закончился, вспыхнул в команде Семина с новой силой.
4 августа 2006, пятница. 21:20. Футбол
Опасное соседство

Гордое итальянское слово «дерби», обозначающее спарринг между командами из одного города и предполагающее под собой страстную и бескомпромиссную борьбу, мало подходило к этому матчу. Во-первых, болельщиков и у «Динамо», и, особенно, у «Торпедо» не очень, мягко говоря, много, а во-вторых , оба клуба ныне полноправные аутсайдеры. Только если от команды Петренко в этом сезоне никто и не ждал прыжка выше головы – сказывается серьезный дефицит финансовых средств, то от семинского коллектива специалисты ожидали более серьезный результат. Но бело-голубые старт сезона откровенно провалили, сказалась и несыгранность команды, состоящей из очень уж разношерстных игроков, и потеря интереса к «Динамо» со стороны владельца Федорычева. В итоге, и богатые, и бедные расположились накануне этой встречи по соседству в турнирной таблице. «Динамо» лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей шло впереди, на 14-м месте, а «Торпедо» вообще шло пятнадцатым, то есть предпоследним. Впрочем, «богатыми» динамовцев можно было назвать лишь по старой памяти. Уже упомянутое ослабление внимания Федорычева повлекло за собой финансовый кризис – игрокам не платили зарплату. Кризис удалось преодолеть лишь за несколько дней до матча. Бывшего генерального директора Заварзина уволили, а на его месте назначили Дмитрия Иванова, который с долгами вроде бы рассчитался.

Обе команды, конечно, хотели победить, ведь, пользуясь избитым штампом, это была игра «за шесть очков».

Осторожно, не спеша…

Начался матч, как и любой другой поединок аутсайдеров, с борьбы. Ее было действительно много. Пытаясь завладеть центром поля игроки от души лупили друг друга по ногам. А торпедовец Пехна даже перестарался, угодив в одном из эпизодов Карчемарскасу в шею. В первые двадцать минут опасных моментов не было. Вообще. Неточные прострелы, навесы и удары не в счет. Впрочем, если в первой половине стартового отрезка команды действовали на более-менее высокой скорости, то потом темп игры упал практически до нуля. Сразу вспомнились слова наставника сборной России Гуса Хиддинка о том, что в нашей стране игроки двигаются слишком медленно. В этой игре футболисты, в основном, передвигались по полю пешком.

Такая академичность оказалась на руку черно-белым. Новичок «Динамо» Ещенко (по потенциалу игрок национальной сборной, но пока – только по потенциалу) при создании искусственного «вне игры» застрял ближе к воротам, чем настырный Пехна, который реализовал чистейший выход один на один. Как оказалось, далеко не последний в этой игре.

Динамовцы в ответ не то, чтобы завелись, а скорее чуть-чуть напряглись и усилили давление на ворота Бородина. Активнее всех в эти минуты (да и если судить по всему матчу тоже) смотрелся Данни, но его КПД был удручающе низок. Вскоре игра опять успокоилась и так вяло докатилась до перерыва.

Ошибки и наказания

Второй тайм «Динамо» начало пободрее, чем первый, впрочем, это было логично – проигрыш в планы бело-голубых точно не входил. Уже на 47-й минуте опасно бил головой Дерлей, но мяч пролетел выше цели. Несколько феноменально неточных ударов нанес Данни. «Торпедо» огрызнулось опасной контратакой, в завершении которой Волков, как заправский легкоатлет впрыгивал в штрафную соперника, в надежде заработать пенальти. Судья маневр не оценил и не назначил даже штрафного. После этого «Динамо» снова успокоилось. И быстро поплатилось за свою расслабленность. Наказание пришло (как и всякий раз в этом матче) из центральной зоны обороны. Пехна то ли ошибся при обработке мяча, то ли отдал по-зидановски изящную передачу и Луценко, красиво обыграв вратаря, точно ударил в угол.

Что же Динамо? Бело-голубые снова немного активизировались, но их запала опять-таки хватило всего-лишь на два момента, один из которых можно назвать опасным. Это Сисеро, вышедший в перерыве на замену, после подачи углового бил казалось наверняка, но мяч прошел в считанных сантиметров от стойки ворот. На 70-й минуте из пределов штрафной как из пушки выстрелил Дерлей, но Бородин продемонстрировал свое мастерство.

И история опять повторилась. «Динамо» снова «зевнуло» в центре защиты и выскочивший на рандеву с голкипером Данишевский, не оставил последнему шансов. Тут уже ни у кого не осталось никаких вопросов, относительно победителя матча, правда, положа руку на сердце, их не осталось и после второго торпедовского гола.

«Динамо» катится вниз

До конца матча динамовцы продолжали «в режиме автопилота» катать мяч по полю, и скорее сами могли пропустить, нежели забить гол престижа. Неплохой момент не использовал уже обыгравший вратаря Мамаев, но Колодин подстраховал своего голкипера и вынес мяч из пустых ворот. «Динамо» же, видимо, смирилось, что теперь именно они, а не их сегодняшние соперники опустились в подвал турнирной таблицы, пропустив вперед очень достойно отыгравшее этот матч «Торпедо». Предпоследнюю строчку динамовцы занимают вполне заслуженно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →