Валентин Иванов: не покидает досада за бело-голубых.
Текст: «Чемпионат»

Валентин Иванов: не покидает досада за бело-голубых.

Как бывший торпедовец я вроде бы должен радоваться крупному успеху черно-белых, но не покидает досада за бело-голубых. Честно говоря, расстроен.
5 августа 2006, суббота. 12:35. Футбол
Как бывший торпедовец я вроде бы должен радоваться крупному успеху черно-белых, но не покидает досада за бело-голубых. Честно говоря, расстроен.

В последних турах "Динамо" заметно прогрессировало, как бы готовило своих болельщиков, да и всю футбольную общественность, к тому, что вот-вот выстрелит, громыхнет так, что все враз забудут о его неудачах в первой половине сезона. И вдруг очередной провал из той же надоевшей всем серии, когда умелые, обученные игроки, многие из которых - не худшие представители иностранного футбола, совершают даже не грубейшие, а глупейшие ошибки в достаточно простых ситуациях.

Картина первого гола оказалась типичной для всего матча. Форвард "Торпедо" принимает мяч по центру штрафной, а защитники "Динамо" в полном соответствии с ведомствами, которые исстари представляют, стоят на охране его благополучия - выстроились в почетный эскорт. А возьмем атаку! По числу навесов в штрафную "Динамо", наверное, превзошло соперника раз в пять, но, во-первых, направление подач было одно и то же - в центр, а не на дальнюю или ближнюю штангу, а во-вторых, игроки атаки бело-голубых предпочитали ждать мяча в статичном положении, что для защитников - хлеб насущный. И сколько бы ни махали руками они с досады, сколько бы ни хватались за голову, их нулевой КПД - не от невезения, а от собственной беспомощности. И ведь все динамовцы, как на подбор, квалифицированные игроки. Не верю, что они не знают азбуки футбола, которую преподают еще в младших классах футбольных школ. В чем тут дело, не смог разобраться даже такой умудренный опытом специалист, как Юрий Семин, который заявлением об отставке как бы признал свое бессилие в нынешней ситуации.

Мне в свое время тоже приходилось брать самоотвод, и, опираясь на собственный опыт, скажу, что наставник "Динамо" поспешил. За полгода он уже изучил эту очень непростую команду, и кому, как не ему, ставить ее на ноги. В то же время от таких совершенно не мотивированных перепадов в игре какого угодно специалиста инфаркт может хватить.

А ведь в первом тайме "Динамо" даже владело инициативой. "Торпедо" сыграло прилично, на редкость грамотно, тактически гибко, особенно после первого гола, когда перестроилось на контратакующий манер, раз за разом наказывая терявших голову и позицию оппонентов острыми выпадами. Лужниковцы, может быть, по именам не такая яркая, как "Динамо", но очень последовательная команда. Как начала она тура три-четыре назад прибавлять, так и не сбоит в турнирной гонке. Матч против ЦСКА черно-белые, учитывая их нынешний состав, провели, на мой взгляд, просто безукоризненно. Против "Динамо" они, возможно, смотрелись не так эффектно, но, скорее всего, потому, что соперник не потребовал от них большего. Наоборот, сам сделал немало для того, чтобы крупно проиграть. В начале сезона у "Торпедо" не было состава, но когда летом они сумели привлечь нужных игроков, Сергею Петренко удалось скомпоновать его в сжатые сроки. Невооруженным глазом видно, что сейчас "Торпедо" - уже команда. Особенно на фоне "Динамо", где что ни игрок, то солист, и хоровую партию ему исполнять ниже собственного достоинства. Но футбол - игра коллективная, и каких бы семи пядей во лбу ни были Данни или Дерлей, без налаженного взаимодействия с партнерами они и дальше будут "пускать петуха" на поле.

И еще мне кажется, что наш футбол, и "Динамо" в особенности, засорен деньгами. В мое время в "Торпедо" зарплата была не ахти какой, премии - по 80 рублей за победу, а моральный дух - как у героев-панфиловцев. Слава богу, не все в футболе измеряется деньгами, что вчера и доказали торпедовцы, получающие раз в пять меньше богатых соперников. По нынешнему опыту работы в "Москве" смею утверждать, что даже самые добросовестные легионеры стараются лишь отработать деньги, которые им платят: за клуб, за команду душа у них особо не болит. А у динамовцев, которые и без премиальных живут не тужат, вероятно, тем более. Нынешние неудачи "Динамо" - трагедия и для клуба, и для Семина. Ну и скажите, кого теперь назначать главным в "Динамо"? Кто справится с этой, извините за выражение, интернациональной оравой? Моуринью, что ли?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →