Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

К "Спартаку едет аномальный "Ростов"

"Ростов"-2006 - команда-парадокс. Ее результаты каким-то логичным объяснениям не поддаются. Если обычно середняки проигрывают лидерам и побеждают аутсайдеров, то у "Ростова" все наоборот.
5 августа 2006, суббота. 13:38 Футбол

«Ростов»-2006 — команда-парадокс. Ее результаты каким-то логичным объяснениям не поддаются. Если обычно середняки проигрывают лидерам и побеждают аутсайдеров, то у «Ростова» все наоборот.

Побед у донского клуба в этом чемпионате пока всего четыре, но каждая из них стала в той или иной степени сенсацией. В июле команда Сергея Балахнина дважды повергала лидеров турнира: сначала ЦСКА, а затем — нальчикский «Спартак». А весной ростовчане разгромили «Москву» и выиграли на выезде у «Динамо». Последнее кажется по нынешним временам не бог весть каким достижением, но это, между прочим, единственное домашнее поражение коллектива Юрия Семина. «Зенит» в Петербурге тоже не смог взять верх над «Ростовом», а не менее «негостеприимному» «Рубину» в Казани потребовались для этого несколько странных судейских решений. Зато матчи с клубами «второго эшелона» команде с Дона откровенно не удаются. В этом списке домашние ничьи с «Шинником» и «Торпедо», поражение на своем поле от «Сатурна», унылые проигрыши в Перми и Владивостоке.

— Сами не понимаем, почему так происходит, — недоумевает капитан команды Михаил Осинов. — Частично, возможно, оттого, что сами загоняем себя перед матчами с лидерами в такую турнирную ситуацию, когда очки нужны как воздух. А может, фавориты не настраиваются на нас должным образом. При этом сейчас никого нельзя взять голыми руками — даже застрявший внизу «Шинник».

— Возможно, нынешнему «Ростову» проще играть именно вторым номером?
— Не то чтобы проще, но в матчах с грандами иного выхода нет. Ведь безумием было бы втягиваться с ними в состязание в открытом футболе. Нам тренеры установку на матч со «Спартаком» еще не давали, но наверняка будем играть на контратаках.

— Почему «Ростову» уже несколько лет не удается не только взять очки у «Спартака» в Москве, но даже и забить там?
— Да мы в свое время вообще «Спартак» десять лет обыграть не могли — ни в Москве, ни в Ростове! Ни в какую, даже когда 3:0 вели. Три года назад удалось переломить традицию, и дома стали красно-белых побеждать. Постараемся теперь и в Москве это сделать. Правда, будет очень нелегко — у нас выбыли чуть ли не все защитники, игравшие в последних матчах. С другой стороны, заменят их вполне квалифицированные футболисты с немалым опытом выступлений в премьер-лиге. Надеюсь, обойдется без неприятных сюрпризов.

— Какие впечатления оставила ответная игра «Спартака» с «Шерифом»?
— Двоякие. Вроде бы москвичи имели подавляющее преимущество, но не реализовали свои моменты и после контратак «Шерифа» могли остаться вообще ни с чем. Сейчас никто никого не боится, и в игре «Спартака» с молдаванами запросто могло получиться то же, что во встрече ЦСКА с нами. Как бы то ни было, рад, что вице-чемпионы России все же прошли в следующий раунд Лиги.

— А не возникло впечатления, что «Спартак» с учетом плотного календаря решил сэкономить силы?
— По идее не должен был этого делать. Все-таки выход в Лигу чемпионов — цель, ради достижения которой силы экономить нельзя. Неудачу спартаковцам никто не простил бы.

— Что вообще скажете о «Спартаке» образца 2006 года?
— Команда сильно изменилась. Мы привыкли к спартаковским «стеночкам». Но пришли новые игроки, многие из которых иностранцы, привыкшие к другому футболу и вряд ли способные переучиваться. Впрочем, свой стиль у «Спартака» остается, и из московских команд эта мне нравится больше других.

Выступавший не так давно за красно-белых марокканский вратарь «Ростова» Абдельила Баги тоже не скупится на комплименты клубу, о котором сохранил приятные воспоминания:
— Всегда стараюсь следить за «Спартаком» и радуюсь его успехам. Я провел хороший отрезок карьеры в этой команде, но, к сожалению, получил серьезную травму колена, которая закончилась операцией. А когда вернулся в строй, клуб уже купил другого вратаря.

— Этим другим вратарем стал Ковалевски. Что скажете о его игре?
— Прекрасный голкипер, один из лучших в премьер-лиге. Мне очень нравится игра Ковалевски, особенно в два последних сезона. Да и в целом команда сейчас значительно сильнее, чем та, за которую я выступал три года назад.

— Почему вам не удается завоевать место в воротах «Ростова»?
— Я жду шанса помочь команде и всегда готов сыграть. Но кого ставить в ворота — решать тренеру.

— Чего ждете от матча в Лужниках?
— Ясно, что он получится очень тяжелым. «Спартак» будет стараться реабилитироваться за невзрачную игру против «Шерифа». Но мы едем в Москву не просто поиграть в футбол, а чтобы добиться результата.

Добиться результата ростовчанам будет, пожалуй, даже сложнее, чем в том же матче с ЦСКА. Победа над нальчикским «Спартаком» далась дорогой ценой: восьмую желтую карточку и, соответственно, дисквалификацию заработал Танасьевич, а Вьештица получил травму колена, которая оставила его вне игры на три недели. По-прежнему не готов Рогочий, нескольким футболистам, включая еще одного основного защитника, Гутьерреса, противопоказаны выступления на искусственном газоне. Фактически линия обороны будет играть с листа.

Против гостей теоретически даже календарь: четвертый сезон подряд московский матч «Спартака» и «Ростова» приходится на вторую половину лета, и три предыдущих заканчивались для визитеров плачевно. Впрочем, как уже было сказано, «Ростов»-2006 — команда, никакой логике не поддающаяся. Два клуба лидирующей тройки уже сломали о нее зубы. Так что и третьему расслабляться не следует.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент