За второй звездой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

За второй звездой

"Спартак" всегда ставит одну цель — золотые медали чемпионата. Сезон-2010 не станет исключением, ведь болельщики красно-белых давно мечтают о нанесении второй звезды на футболку клуба.
13 марта 2010, суббота. 22:00. Футбол

Трудно быть оригинальным, когда пишешь про «Спартак», особенно если речь идёт о турнирных задачах. Очевидно, что команда всегда ставит одну цель — золотые медали чемпионата. Стартовавший накануне сезон не станет исключением. Красно-белые нацелены на борьбу за первое место и не видят необходимости лишний раз декларировать свои цели. Журналисты даже перестали спрашивать об этом Валерия Карпина — чемпионские амбиции «Спартака» воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Футбольные специалисты также записывают красно-белых в число соискателей золотых медалей.

Чемпионские амбиции «Спартака» воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Футбольные специалисты также записывают красно-белых в число соискателей золотых медалей.

Но одно дело входить в круг претендентов и совсем другое — взойти на верхнюю ступень пьедестала, которая остаётся недосягаемой для красно-белых начиная с 2001 года. В четырёх из последних пяти сезонов, если судить по итоговой таблице, «Спартак» останавливался в шаге от первого места, но на деле лишь однажды — в 2007 году — команда реально могла выиграть золото, если бы не смазала концовку. В прошлом году москвичи также почти до последнего пытались догнать ушедший в отрыв «Рубин», но были вынуждены отложить ещё на год попытку реализовать мечтания болельщиков о десятом чемпионстве и второй звезде на футболке.

Итак, бессмысленно подвергать сомнению чемпионские амбиции «Спартака», однако нам ещё предстоит оценить их обоснованность исходя из игры команды, которая в прошлом сезоне целостного впечатления, несмотря на завоевание медалей, не оставляла. Состав существенных изменений не претерпел, следовательно, если «Спартаку» и суждено прибавить, то скорее за счёт улучшения качества игры имеющихся в распоряжении Карпина футболистов.

Любопытно, смогут ли прибавить прошлогодние открытия — Макеев, Яковлев, Ананидзе. Ряды пионеротряда пополнил чешский защитник Марек Сухи, которому наставник красно-белых напророчил повторение успехов Неманьи Видича. Покупка одного из лучших молодых игроков Чехии стала не единственной трансферной сделкой, направленной на усиление оборонительной линии команды. Незадолго (как тогда казалось) до закрытия дозаявочного периода состоялось возвращение бывшего воспитанника клуба Александра Шешукова, получившего расчёт в расформированном ФК «Москва». 26-летний футболист может действовать как в обороне, так и в средней линии, правда, тренерский штаб пока предпочитает использовать его в опорной зоне. Приобретение Шешукова можно назвать внеплановым и даже вынужденным. Не приключись несчастья с новобранцем Николой Дринчичем, который получил тяжёлый перелом в товарищеской встрече с «Жемчужиной-Сочи», центральную ось красно-белых можно было бы считать полностью укомплектованной.

Точечная селекция «Спартака», похоже, предполагала приобретение по одному новичку в каждую игровую линию. Это предположение подтвердил трансфер бразильского нападающего Ари, купленного за € 2,5 млн у чемпиона Голландии АЗ «Алкмаара».

Точечная селекция «Спартака», похоже, предполагала приобретение по одному новичку в каждую игровую линию. Это предположение подтвердил трансфер бразильского нападающего Ари, купленного за € 2,5 млн у чемпиона Голландии АЗ «Алкмаара». Его появление добавит вариативности в атакующие действия красно-белых, ведь Ари рассматривается в качестве напарника, а не дублёра Веллитона. Впрочем, бразильские форварды провели вместе считанное количество матчей, к тому же Ари ещё предстоит пройти процесс адаптации в России, успех в которой не гарантирован ни одному иностранцу.

Помимо покупок на трансферном рынке, можно было бы отметить игроков, вернувшихся в «Спартак» из аренды — Шишкина, Прудникова и Дзюбу. Однако пока сложно оценивать их перспективы. С одной стороны, наличие российского гражданства в условиях лимита на легионеров — несомненный плюс, но Карпин не раз говорил о нежелании работать с раздутым штатом подчинённых и намерении сократить число игроков основы. В межсезонье под оптимизацию по разным причинам попали Павленко, Филипенко, Рыжков, Фатхи, Дедура, Ковальчук, Горбатенко, Кариока, Квинси и другие. В заявку пока не включена не только названная выше троица, но также Баженов. Похоже, решение по этим футболистам Карпин примет позднее, благо продление трансферного окна даёт возможность ещё раз взвесить все «за» и «против».

Однако свобода манёвра у гендиректора и наставника красно-белых есть только в этом вопросе. В целом же ему придётся действовать в условиях жёсткой конкуренции со стороны других претендентов на медали, селекция которых оказалась более впечатляющей, и атмосфере повышенных ожиданий болельщиков, надеющихся, что, постигнув азы профессиональной деятельности в прошлом году, Карпин добудет вторую звезду уже в первом полноценном сезоне в роли тренера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 60
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →