Клоунада-2006
Текст: «Чемпионат»

Клоунада-2006

Мудрая русская пословица гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Такие вещи, как бедность или вероятность угодить в некрасивую историю, в которой тебя, глядишь, сделают козлом отпущения и засадят, всегда происходят неожиданно
5 августа 2006, суббота. 17:32. Футбол
Мудрая русская пословица гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Такие вещи, как бедность или вероятность угодить в некрасивую историю, в которой тебя, глядишь, сделают козлом отпущения и засадят, всегда происходят неожиданно. Вопреки, так сказать, жизненным планам. Именно поэтому, уважая точку зрения коллег, журналистов «Советского спорта» Клещева и Цыбанева, высказавшихся по «делу Овчинникова» во вчерашнем номере, я бы не хотел затрагивать тему привилегированного и не вполне при этом заслуженного положения футболистов в нынешнем российском обществе.

ВЫХОДИТ, ЯШИН НЕ БОЕЦ…

Богатство вещь зыбкая – сегодня есть, а завтра нет, и многие футболисты, закончившие карьеру, уже проходили через эту метаморфозу. Еще сто раз успеешь пожалеть, что когда-то мог денег не считать. Это к вопросу о суме.

Точно так же сейчас, когда наказание Овчинникову уже оглашено, при всей его смехотворности – ну, пять матчей и пять – порадоваться за человека, который избежал наказания по всей строгости, гораздо человечнее, чем настаивать на ужесточении, увеличении, пересмотре. Это к вопросу о тюрьме, то есть о наказании.

Ловкий человек Босс, вывернулся. Что ж, молодец. Только подтверждает, кстати, этот поворот событий, что и тогда на поле все он делал очень расчетливо. Ну никак не согласуется слово «погорячился», сказанное в извинении, с четким пониманием того, что настоящей агрессии по отношению к судье он не допустил (то есть не бил его). Иными словами, с одной стороны, было состояние аффекта, а с другой – полная ясность в голове.

Ну да, эта двойственность известная. Извинившись через прессу перед всеми, сутки спустя Овчинников высказался в том смысле, что правила правилами, а тем не менее он проявил себя как боец.

В этом случае Лев Иванович Яшин, принадлежностью с которым одной динамовской вратарской школе Сергей Овчинников на словах всегда гордился, получается рохля был, если по Боссу-то судить. Не боец, ведь не позволял себе таких вещей. Но и Владимир Пильгуй заодно, и Хомич, и Ринат Дасаев. Не понимали они чего-то важного, все эти ребята. Бойцами не были. Ну прыгали, ну отбивали, но вот бойцами… нет.

БЛИЗОРУКАЯ ФЕМИДА

Впрочем, давайте все это опустим как несущественное. Это отдельная тема – как человек, который когда-то считался символом прямоты и откровенности, выродился в футбольного жириновского. С маленькой буквы, потому что в данном случае это имя нарицательное. Обратимся к этой теме в другой раз, а сейчас скажите, друзья: вам раньше приходилось видеть что-то подобное, как футболист судью за грудки таскает? Расскажите, где. В Англии? В Испании, может быть? В Голландии? Нет.

Для сравнения: подкаты в колено вы видели там? Думаю, да. В каждый сезон по десятку штук. Многие эпизоды перед глазами. Никогда не забуду, например, как въехал подобным образом в уругвайского полузащитника на чемпионате мира в Японии и Корее Тьерри Анри. Ничего, удалился и отбыл на трибуне один матч. Дело житейское.

Другой же футболист сборной Франции, тоже, кстати, вратарь, как и Сергей Овчинников, Фабьен Бартез, был наказан дисквалификацией в несколько месяцев за… вы будете смеяться, плевок в арбитра в товарищеском матче против мароканского клуба! В товарищеском…

И вот вам наши чемпионаты: Лари Кингстон, въехавший в коленку сопернику, получает шесть матчей (по полной программе, без смягчающих обстоятельств). Сергей Овчинников, таскаюший судью за грудки, – пять (по минимуму). Я не оправдываю подкаты в колено никоим образом. Необходимо печься о здоровье коллег, и даже когда это происходит в заполошном игровом эпизоде, а паника обороняющегося тоже часть игры, это достойно наказания.

Но символично, что в случае с Кингстоном наша футбольная Фемида не нашла ни одного смягчающего обстоятельства. Хотя, к примеру, пострадавший футболист не получил травму. Хотя Кингстон извинился перед ним немедленно и после матча пришел еще раз извиниться в чужую раздевалку (без бравады, без обращения через газеты и деклараций; в общем, без пижонства). Но тем не менее ему решили дать строгача.

А в случае с Сергеем Овчинниковым, не первом подобном случае с этим персонажем, такие смягчающие обстоятельства находятся. И это ведь только два примера. Давайте и другие вспомним, хотя бы за несколько последних лет.

ЗА ЧТО Ж ВЫ ДМИТРИЯ БУЛЫКИНА?

В случае с Овчинниковым ключевым стало обстоятельство, что судью он не бил. Но и два года назад за настоящее побоище на поле (помните, матч ЦСКА – «Сатурн»?) виновники, которых оказалось подозрительно мало, получили те же пять матчей. То есть факт агрессии на самом деле несущественен. А весной того же 2004 года по пять матчей, помнится, получили Булыкин с Игнашевичем, слегка потолкавшиеся в центре поля.

То есть главное, чтобы все были наказаны. Не придерешься, раздали, руки умыли, а дальше хоть трава не расти. Может, она и вправду так плохо у нас растет в некоторых местах.

Господа, вы еще будете удивляться, что грубость и хамство становятся фирменными чертами наших футболистов в матчах самого разного уровня? А чему тут удивляться, если по версии нашего Контрольно-дисциплинарного комитета то, что Сергей Овчинников обматерил тренера соперников три года назад, и то, что он тряс судью, как воришку на базаре, – одно и то же?

Судья Игорь Захаров (тот, которого трясли) пояснил, что не держит зла на Овчинникова, поскольку они старые приятели. То есть тому же Кингстону стоило, наверное, сказать, что они с защитником Фернандесом тоже добрые друзья, и вот так подкатом в колено у них заведено приветствовать друг друга при встрече? Это тоже было бы важно?

А как «Кубань» чуть не лишили 18 очков в угоду какому-то очередному параграфу? Ну да, долги. Но и взаимодавец был согласен подождать, и деньги нашлись с суточным опозданием, но все равно могли команду прижучить. А сколько раз в начале года владикавказский «Спартак» то оставляли, то выводили из первого дивизиона? А как… А вот еще помните…

Эх, друзья, нет у нас правил, одни понятия. Законы есть, да применение уж больно произвольное.

ПРАВДА РАДИМОВА

Да! Я думал, если уж Римско-католическая церковь через много веков извинилась за деятельность инквизиции, наш КДК должен как поистине мужской орган признать, хоть и спустя два года, правоту Владислава Радимова, который назвал его членов клоунами. И получил за это, кстати, те же пять матчей.

Клоуны – это те, над кем смеются. Почитайте Интернет, посмотрите гостевые книги болельщиков, пойдите, в конце концов, на трибуны, сядьте, послушайте. Радимов был прав. Над вами все смеются.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →