"Терек" не дал себе замёрзнуть
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Терек" не дал себе замёрзнуть

За весь прошлый год "Сибирь" не потерпела дома ни одного поражения – а тут в первом же матче сезона проиграла "Тереку" и почувствовала разницу между первым дивизионом и высшим.
14 марта 2010, воскресенье. 13:27 Футбол

«Мы ждали этого всю жизнь!» – так патетически озаглавил анонс воскресного матча на «Спартаке» официальный сайт «Сибири». Чего именно они ждали, человеку сведущему объяснять излишне. Разумеется, дебюта в высшем футбольном дивизионе, к которому клуб, меняя названия, шёл долгих 75 лет! И вот этот долгожданный миг наконец-то настал. Ну как в такой день было удержаться от нотки пафосности в речах? Решительно никак. Эмоции сибиряков легко объяснимы.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 1-й тур

«Сибирь» (Новосибирск) – «Терек» (Грозный) – 0:2

Голы: Кобенко, 41 (0:1); Асильдаров, 56 (0:2)
Удаление: Бухряков, 88 (С)

Несмотря на морозец, народу на премьеру собрался почти полный стадион. Да и разве пятью градусами ниже нуля закалённую новосибирскую публику испугаешь? Глупости. А вот теплолюбивые гости, возможно, и чувствовали себя на жестковатой «спартаковской» синтетике не в своей тарелке. По крайней мере, на первых порах. Потом-то они разогрелись, разбежались…

Интересно, что на обеих скамейках в этот погожий морозный день заправляли представители белорусской педагогической школы: на хозяйской – Игорь Криушенко, на гостевой – Анатолий Байдачный. Последний хоть и родился в Москве, но ещё в начале 1980-х в Могилёве заслужил корочку заслуженного тренера БССР, а в новом веке работал в Минске, Ждановичах, возглавлял сборную. В общем, свой человек в Белоруссии.

Его подопечные до перерыва и были хозяевами положения. Дебютант Премьер-Лиги действовал напористо, с огоньком, но рациональных ходов ему явно не хватало. За первый тайм бело-синие провели несколько кавалерийских наскоков на ворота Диканя – и всё без толку. Защитники «Терека» грамотно и хладнокровно оберегали своего вратаря от неприятностей.

Не сказать, что гости в созидании выглядели зодчими с золотыми руками, но их немногочисленные атаки всё-таки таили в себе остроту. Хозяева внимательно присматривали за чужими нападающими Бракамонте с Асильдаровым, а атакующих полузащитников противника как-то выпустили из виду. Заводилой в рядах грозненцев выступал Георгиев – на то он и капитан. После одного из его коварных штрафных едва ли не с левой бровки в ситуацию пришлось вмешиваться Ковалевски, ещё дважды удары Благо принимала на себя стенка.

Мобилен и настойчив был и Кобенко. Своим первым ударом из-за штрафной чемпион России-2008 в составе «Рубина» только размял трёхкратного вице-чемпиона России в составе «Спартака». А вторым – забил гол. На 40-й минуте Андрей пробил не сильно, но очень точно – так, что мяч, перелетев через высоченного поляка, упал точно за линию ворот. Эффектный «парашют»!

В перерыве Криушенко поменял Близнюка на Дегтярёва, и тот не мешкая мог восстановить равновесие в счёте. Дикань не позволил, выловив мяч в левом от себя нижнем углу ворот. И тут же последовала пресловутая «оборотка»: Омельянчук с Уциевым совместными усилиями доставили мяч до Асильдарова, и тот едва уловимым движением головы забил свой первый гол после возвращения в Грозный из Нальчика. 0:2.

Капитан «орлов» Медведев почти тут же отправил мяч в сетку противоположных ворот – правда, сделал это, находясь в офсайде. А с ударом головой Бухрякова Дикань совладал.

Не отметившись в графе «забитые мячи», Бухряков вписал свою фамилию в штрафной кондуит. За несколько минут до финального свистка защитник совершил неоправданно жёсткий подкат против Кацаева в центре поля – и увидел перед собой красный свет.

После этого народ массово потянулся к выходам со стадиона. Всё в этом матче стало окончательно ясно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент