Сложный выбор Спаллетти: Жевнов или Малафеев?
Текст: Сергей Знаменский

Сложный выбор Спаллетти: Жевнов или Малафеев?

С покупкой Юрия Жевнова конкуренция во вратарской линии петербургского "Зенита" обострилась. Какой выбор сделает Лучано Спаллетти? Об этом рассуждает Сергей Знаменский.
14 марта 2010, воскресенье. 20:36. Футбол
Два последних сезона вопрос первого номера в «Зените» практически не стоял — основным вратарём при Дике Адвокате был ветеран команды Вячеслав Малафеев. Да и при сменившем голландца российском наставнике Анатолии Давыдове воспитанник школы «Смена» вряд ли мог испытывать серьёзное беспокойство за свою судьбу. Сейчас времена изменились. Руководство «Зенита» купило белорусского голкипера с российским паспортом Юрия Жевнова, и теперь конкуренция между вратарями усилится до невообразимых пределов. А ведь не стоит сбрасывать со счетов и Дмитрия Бородина. Так кто же возьмёт верх в этом триумвирате? Попытаемся спрогнозировать ситуацию с учётом сильных и слабых сторон голкиперов.

«Слава приходил с занятий и, еле дыша, валился на кровать. Пахал как сумасшедший. Так, как он, не работал, пожалуй, никто», — вспоминал позже Александр Панов.

В солидном футбольном клубе серьёзная конкуренция между вратарями — обычное дело. Голкипер Вячеслав Малафеев знаком с законами выживания, наверное, лучше всех в Премьер-Лиге. Есть версия о том, что чемпион СССР — 1984 Михаил Бирюков в пору вратарского взросления Славы бросил фразу о том, что серьёзных успехов Малафеев в футболе не добьётся, мол, таланта не хватит. Может, и так. Зато Вячеслав брал трудолюбием и фантастической самоотдачей на тренировках. «Слава приходил с занятий и, еле дыша, валился на кровать. Пахал как сумасшедший. Так, как он, не работал, пожалуй, никто», — вспоминал позже Александр Панов. Тяжелейшая работа принесла свои плоды.

Появившись в основе «Зенита» в 1999 году, белобрысый симпатичный паренёк выиграл борьбу за место в рамке последовательно у Дмитрия Бородина, Романа Березовского, а позже у Камила Чонтофальски. Причём не сказать, что карьера Малафеева шла исключительно вверх на зависть конкурентам: после прихода в клуб Петржелы российский голкипер считался равноценной стороной дуэта со словаком — оба вратаря играли по очереди до ошибки, да и при Дике Адвокате первое время воспитанник тренера Савина нередко сидел на скамейке. Всё изменилось в конце 2007-го, золотого сезона, когда Адвокат в последних решающих матчах сделал ставку на россиянина и тот наставника не подвёл. В следующем году Малафеев отыграл все (!) матчи чемпионата России, а Чонтофальски прочно занял место на скамейке запасных. Последний шанс Камил получил в 2009 году после ухода голландского наставника и прихода Анатолия Давыдова. Но словак его не использовал, не выручив команду в ответном матче Кубка УЕФА с «Насьоналем». При этом третьим номером среди вратарей считался Дмитрий Бородин, но он не сыграл ни одного официального матча.

Несмотря на смену тренера, безоговорочным первым номером Малафеев вступил и в 2010 год. Первый матч «Зенита» против «Крыльев Советов» на воротах провёл именно он, а не Бородин. Сыграл уверенно, хотя и самарская команда не доставила ему серьёзных проблем в игре. На 99 процентов Малафеев сыграет и в ключевом матче первого круга против «Спартака». А вот что будет через пять-семь туров неясно абсолютно. Всё-таки пришедший в команду явно не просиживать на лавке белорус Юрий Жевнов составит самую серьёзную конкуренцию россиянину. В настоящее время Жевнов восстанавливается после операции на локтевом суставе и даже не полетел в Самару. Когда же экс-голкипер «Москвы» выздоровеет окончательно, то постарается не упустить своего шанса. Преимуществом Жевнова по сравнению с тем же Чонтофальски является наличие российского паспорта, что с точки зрения российского футбольного законодательства лишает его статуса легионера.

И всё-таки многие специалисты отдают должное Малафееву.

«Слава без борьбы не отдаст свой пост. Я не вижу ни одного компонента вратарской игры, в которой Жевнов был бы сильнее. Да и не стабильнее Юрий своего соперника», — рассказал «Чемпионат.ру» известный специалист Сергей Веденеев.

— Слава без борьбы не отдаст свой пост. Я не вижу ни одного компонента вратарской игры, в которой Жевнов был бы сильнее. Да и не стабильнее Юрий своего соперника, — рассказал «Чемпионат.ру» известный специалистСергей Веденеев.

— Пусть маленькое, но преимущество в борьбе за первенство будет на стороне Малафеева. И всё же у конкурента есть шансы, поскольку считаю его равным по классу россиянину. Мне больше импонирует игра Малафеева, хотя в решающих матчах ему порой не хватает стабильности. Жевнов же напоминает Акинфеева. И прежде всего – своей надёжностью. Неброско действует, но очень спокойно, уверенно, — рассказал в интервью «СЭ» известный в прошлом вратарь Руслан Нигматуллин.

— Вячеслав – сильный вратарь, который по праву долгие годы является в «Зените» твёрдым первым номером. У него прекрасная реакция при игре на линии, а это значит, что он способен спасать команду в трудных ситуациях. Замечу, что Жевнов и Малафеев в этом чем-то похожи – и у того, и у другого случаются осечки при игре на выходе, — заметил ещё один известный в прошлом вратарь Александр Уваров.

Мы со своей стороны рискнём предположить, что в дуэли Малафеев — Жевнов всё решит игра не новичка «Зенита», а именно Малафеева. В настоящее время у Славы небольшое преимущество — он имеет возможность сыграть как можно лучше и произвести благоприятное впечатление на Спаллетти. Так что будущее первого номера в руках Малафеева. Что-что, а конкуренцию он выдерживать мастер.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →