Победа приятна, но радоваться рано
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Александр Медведев

Победа приятна, но радоваться рано

Двукратный чемпион России с победы начал новый сезон в России, переиграв в труднейшем поединке московский "Локомотив".
14 марта 2010, воскресенье. 22:00. Футбол
За час до начала матча, сразу после того, как "Локомотив" приехал на Центральный стадион, главный тренер команды Юрий Сёмин и футболисты вышли на поле. Юрий Палыч лично обошёл левую сторону поля, буквально прощупывая ногами разные его участки. После инспекции к нему подошёл агроном поля Виктор Цулукия, и у них с наставником железнодорожников состоялся непродолжительный диалог. Понятное дело, что обращаться к Сёмину с вопросами, как он оценивает состояние поля и о чём они со смотрителем поля говорили, перед матчем не стоило. Поэтому вопрос был задан его собеседнику. "У нас был разговор о состоянии поля, - уточнил Виктор Цулукия. – Каких-то претензий Юрий Павлович не высказал, посетовав на то, что и у них на "Локомотиве" поле сейчас не в лучшем виде. Мы могли бы подготовить газон намного качественнее, но слишком ранний матч с "Хапоэлем", а пришлось играть 18 февраля, существенно спутал нам карты – у нас так рано никто не играл".

Впрочем, условия для игры в воскресный день были у команд одинаковые, с той лишь разницей, что "Рубин" проводил на своей поляне уже третий матч, меньше чем за месяц. Но у казанцев первый матч чемпионата стал уже третьим за неделю, и каждый из них был труднее предыдущего – Суперкубок России с ЦСКА, первая встреча в "Вольфсбургом" в 1/8 финала и, наконец, матч открытия, соперником в котором слепой жребий избрал "Локомотив", собравший в нынешнем сезоне серьёзно бороться за чемпионский титул.

Железнодорожники прибыли в Казань накануне из Адлера, где готовились к началу сезона. В казанском аэропорту самолёт с футболистами и тренерами "Локомотива", приземлившийся в 18.35, стал участником небольшого ЧП – уже после посадки он съехал с полосы, но всё обошлось благополучно, и никто из пассажиров не пострадал.

Подготовленными приехали в Казань болельщики "Локомотива" - числом около двух тысяч, до отказа заполнив фанатский сектор. И вели себя гости вполне достойно, чего нельзя сказать о местных фанатах, в очередной раз нанесших Центральному стадиону материальный ущерб. После матча директор стадиона Павел Никулин назвал цифру 450 – именно столько было выломано пластиковых кресел. "Мы пошли в нынешнем сезоне навстречу болельщикам, - заявил Никулин, - и реализовали им абонементы со значительной скидкой. И вот такая за это благодарность".

Популярный актёр Валерий Баринов, известный своими симпатиями к московскому "Локомотиву", выбрался в Казань на матч и стал свидетелем смотрин команды нового образца. И не спросить его мнения об игре железнодорожников, не поинтересоваться в целом мнением о матче я просто не имел права.

— Валерий Александрович, приятно вас видеть в Казани. Как вам игра?
— Хорошая игра, настолько, насколько можно было сыграть на таком неважном поле.

— Вам поле категорически не понравилось?
— Плохое поле, но наивно сейчас было ожидать в Казани зелёный газон, ведь "Рубин" начал его эксплуатировать ещё в середине февраля. Главное, что мне моя команда понравилась. Да и матч в целом получился добротным, играли две равные по силам команды, но одной повезло больше. Ошибка, которая привела к первому голу, тут многого не скажешь. Конечно, с одной стороны, у меня грустное настроение. Но, с другой стороны, мне понравилась команда, ряд игроков оставил приятное впечатление своей игрой. Понравился Тарасов, Алиев неплохо провёл встречу, может быть, ещё не до конца сумевший на этой стадии проявить свои лучшие качества. Всё неплохо, ведь сезон только начинается.

— Начинать чемпионат матчем с командой, дважды выигрывавшей чемпионат страны, не самый желанный, наверное, для любого клуба старт?
— Нет, может быть, как раз хорошо, что "Локомотив" сразу сыграл с "Рубином", раньше всех из российских клубов начавший сезон. Как раз на фоне такой команды и хорошо можно увидеть свои плюсы и минусы. Меня волнует другое: жаль, что все топовые команды сыграют весной между собой на плохих полях. Мне кажется, что календарь надо было составлять с учётом этого, всё-таки футбол для болельщиков должен быть, чтобы они получали наслаждение от игры, а футболисты показывали всё, на что способны. Весной, на неподготовленных полях, этого сделать невозможно.

В матче с "Локомотивом", помимо Сергея Семака, не играл и Кристиан Ансалди, который, по словам Курбана Бердыева, получил травму ещё в первом матче с "Вольфсбургом" и вынужден был пропустить стартовую встречу чемпионата России.

— Кристиан, наверное, очень тяжело такой матч смотреть с трибуны: очень хочется помочь партнёрам, но никакой возможности для этого нет?
— Конечно, тяжело, уж лучше находиться на поле и там решать задачу. Но знаете, и мы, сидящие на трибуне, тоже можем помочь команде, своими переживаниями, подбадриванием в перерыве, ребята ведь чувствуют, когда за них переживают.

— Была уверенность, что победите?
— Стопроцентной уверенности у нас никогда не бывает, мы уважаем каждого соперника, но по ходу матча, когда видишь, как себя ведут команды - и своя, и чужая, уже появляются какие-то основания для уверенности. Мы очень серьёзно готовились к "Локомотиву", очень хотели победить, потому что нам это было нужно. И, я думаю, наше желание, наши усилия в итоге и обернулись очень трудной, но нужной победой.

— Впереди ответный матч с "Вольфсбургом" в Лиге Европы. Какова вероятность, что вы сыграете в Германии?
— Буду тренироваться, готовиться к матчу, а сыграю я или нет, это уже решать тренеру, хотя очень хочется помочь команде, ведь у нас есть неплохие шансы выйти в следующий раунд турнира.

Последним, кто покинул раздевалку "Рубина", был новобранец клуба Фигуэрас Хорди. Курбан Бердыев доверил 22-летнему испанцу место в основном составе, и тот оправдал доверие главного тренера, хотя ему и пришлось действовать на не совсем привычной для себя позиции.

— Ваше амплуа – центральный защитник, а пришлось играть слева. Непривычно было?
— Нет, мне и раньше иногда приходилось играть на этой позиции, когда я был ещё в "Сельте", в прошлом году, например.

— Приятно начинать новый этап карьеры в новой команде с победы?
— Побеждать всегда приятно, но сегодня было очень тяжело. И я рад, что мы настраивались на победу и добились нужного для нас результата.

— По ходу матча вы то и дело устремлялись вперёд. Такая установка тренера была?
— Вам, наверное, так показалось, но для нас главная задача была не пропустить в свои ворота, а свои действия во время игры посмотрю на видео, и если что-то сделал не так, то тренер мне обязательно на это укажет.

— Какое впечатление от российского чемпионата?
— Победа всегда приятна, но радоваться рано. Да и по одному матчу трудно делать какие-то выводы. Конечно, российский чемпионат отличается от испанского, но посмотрю, что дальше будет, тогда и буду давать оценки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →