Карпин: вы хотите, чтобы я убил Штранцля?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Карпин: вы хотите, чтобы я убил Штранцля?

На послематчевой пресс-конференции тренер "Динамо" Андрей Кобелев назвал игру со "Спартаком" равной и интересной, последним немало удивив эмоционально отвечавшего на вопросы Валерия Карпина.
15 марта 2010, понедельник. 00:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Динамо" (74 фото)

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев был доволен победой в дерби и охотно шутил. Что касается игры, то тренер бело-голубых назвал её равной.

— Игра была интересная, хоть и первый тур, равная. Поначалу чувствовался небольшой мандраж, во втором тайме играли уже спокойнее. Мы первыми реализовали свой момент, поэтому и победили. Хочу отметить качество поля – оно было хорошим, позволяло комбинировать, - начал своё выступление Кобелев.

— При выборе состава фактор поля учитывали?
— Нет, качество газона не учитывали.

— Ваш дубль проиграл вчера 0:7…
— Поражения бывают у всех. Не надо никого хоронить или торопиться делать выводы. Понятно, что такой результат никого не порадовал. Надо работать.

— Эта победа для вас очень важна, ведь игра была, что называется, за шесть очков…
— За шесть? Сейчас уже шесть дают? Любая победа – она самая желанная, самая лучшая. И дают за неё три очка. А на финише все очки важны – и за победу над "Спартаком", и за другие. И за ничьи очки тоже.

— Был ли состав "Спартака" для вас загадкой?
— Нет, мы рассчитывали увидеть тактику 4-5-1. Не знали, правда, в каком состоянии Ари, они могли сыграть и в два нападающих.

— Почему вы говорите, что игра была интересной?
— Мне как тренеру игра показалась интересной. Понятно, что болельщики "Спартака" хотят, чтобы мы всей командой раскрывались, чтобы "Спартак" через стеночки и забегания забивал три-четыре мяча и побеждал. Тогда они будут сидеть и кайфовать. А нам нравится и так, как получилось.

— На встрече с болельщиками вы говорили, что уделите особое внимание Веллитону…
— Вы обмусолили уже эту тему. Это была шутка, конечно, убивать и калечить его никто не собирался. Против него мы сегодня сыграли жёстко, но в рамках правил – как и должны играть в обороне против нападающего соперника.

— Была ли установка выключить из игры Алекса?
— Да, мы знали, что он очень квалифицированный игрок, который может и обыграть, и отдать хороший пас, и пробить. Поэтому старались плотно играть с ним в центре поля.

— Прокомментируйте выход Кокорина.
— Замена напрашивалась, потому что мяч перестал держаться впереди, было необходимо в помощь Воронину второго игрока выпустить, чтобы лучше контролировать мяч, стараться создавать моменты. Мы посчитали, что два нападающих в такой ситуации будут полезны.

— В межсезонье вы чаще наигрывали связку Епуряну – Колодин, но Денис выбыл с травмой. Как оцените игру связки Фернандес – Епуряну?
— Зимой мы разные варианты наигрывали, разные связки, потому что претендующая на высокие места команда должна иметь выбор игроков на каждой позиции. Игрой Фернандеса и Епуряну я доволен.

Мне как тренеру игра показалась интересной. Понятно, что болельщики "Спартака" хотят, чтобы мы всей командой раскрывались, чтобы "Спартак" через стеночки и забегания забивал три-четыре мяча и побеждал. Тогда они будут сидеть и кайфовать. А нам нравится и так, как получилось.
— Пригласите Карпина в ресторан, расскажите, как обыгрывать "Спартак"?
— Посидим-посидим (смеётся).

— Как оцените игру новичков? Согласны, что в центре поля полузащитники двух команд "съели" друг друга, игра шла через фланги, что и предопределило результат?
— Игрой новичков я доволен. Про наш перевес рассуждать не готов, игра была равной. Да, Самедов и Чеснаускис за счёт скорости превосходили в каких-то эпизодах своих оппонентов, но в этой игре это были именно эпизоды.

Наставник "Спартака" Валерий Карпин привычно лаконично отвечал на вопросы журналистов, но в то же время был достаточно красноречив и эмоционален.

— Игра была равна, играли два… Одному повезло больше, и оно победило, – констатировал тренер "Спартака".

— Не поздно ли выпустили Ари?
— Думаю, что нет.

— Вы проиграли первую игру сезона, насколько это важно для вас?
— Насколько может быть важным первое поражение? Конечно, важно. Будем готовиться к следующей игре, проанализируем эту. Сейчас уже ничего не исправишь.

— Какие напрашиваются выводы?
— Выводы сделаем внутри команды. Но пешком ходить по полю…

— Почему Макеев играл на нетрадиционной для себя позиции?
— Нетрадиционную по прошлому сезону, в позапрошлом он всегда играл правого полузащитника.

— Шешуков всегда такой "горячий"?
— Надеюсь, что да.

— У него ещё в первом тайме были фолы, чреватые жёлтой карточкой. Вы вносили какие-то коррективы в его игру в перерыве, призывали успокоиться?
— Да, коррективы были внесены – он стал внимательнее, спокойнее. Но первое же нарушение закончилось второй жёлтой карточкой. Он всего лишь наступил на ногу игроку на чужой половине поля. Когда Веллитону по ахиллу бьют – карточки нет. А Шешукову судья ещё перед перерывом сказал, что за следующий фол даст вторую жёлтую. Ну и дал за первое же нарушение. Вообще по судейству хочу сказать, что человек не готов к матчам такого уровня, а может, и Премьер-Лиги. Но к матчам такого уровня – точно нет.

— Вы считаете, что проиграли из-за судейства?
— Нет, что вы, конечно, нет. По судейству я просто констатирую факт.

— За счёт чего планировали вскрывать оборону "Динамо"? За счёт фланговой игры, подключения защитников или через центр?
— За счёт всего перечисленного вами. Нельзя в каком-то одном направлении действовать. Но когда футболисты ходят по полю пешком всю игру – трудно что-то создать.

— Болельщики ждали от команды другой игры. Вы говорите, что команда ходила пешком, но вы же готовили её, так почему "Спартак" показал совсем не то, чего от него ждали болельщики?
— Я тоже ждал от команды чего-то. Но ничего не дождался.

Игра была равна, играли два… Одному повезло больше, и оно победило.
— Не видите в этом какой-то своей недоработки?
— Пока нет.

— Не боитесь, что с такой игрой в первых турах команда может потерять много очков?
— С такой игрой можем вообще ни одного не набрать. Но мы будем разбираться, работать.

— Судьбу матча во многом решила ошибка Штранцля…
— Да, в том эпизоде он должен был сопроводить мяч. Что вы хотите от меня услышать? Вы хотите, чтобы я убил Штранцля? Я не буду говорить, что с ним буду делать. Это наши проблемы, мы с ними внутри команды разберёмся.

Андрей Кобелев сказал, что игра была интересная.
— Никакая игра была. Не знаю, что он интересного в ней увидел.

— Трансферное окно продлено до 8 апреля. Воспользуется ли этим "Спартак"? И согласны ли вы, что в команде есть лишние игроки?
— Возможно, и воспользуемся. Возможно, в команде есть лишние. Но мы же не из-за этого проиграли.

— Довольны ли вы дебютом Киреева?
— По сегодняшней игре трудно что-то говорить. Пока он не готов на сто процентов играть в основном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →