Веллитон – Воронин – 0:0,5
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Веллитон – Воронин – 0:0,5

Корреспондент "Чемпионат.ру" рассмотрел первое в этом году дерби, матч "Спартак" – "Динамо", сквозь призму действий двух лидеров команд, их главных "ударников" - Веллитона и Андрея Воронина.
15 марта 2010, понедельник. 14:30. Футбол
Наверное, Валерий Карпин всё-таки немножко погорячился в своей рецензии к прошедшему в "Лужниках" матчу. Если с первой частью поговорки – "игра была равна" – ещё можно согласиться (это, кстати, постфактум сделал и Андрей Кобелев), то вторая, уточняющая, кто же собственно играл, породила неоднородную реакцию в болельщицкой среде. Хотя само слово, означающее ЭТО, и не прозвучало в эфире, все догадались, что именно тренер "Спартака" имел в виду. А самым несмышлённым более эрудированные соседи по интернет-форумам растолковали смысл известного изречения.

Сейчас не об этом. Моей конкретной редакционной задачей в этот снежно-холодный уик-энд было не сводить глаз с двух человек – лучшего бомбардира "Спартака" Веллитона и претендента на тот же статус в "Динамо" Андрея Воронина. Голов, увы, ни один, ни другой не забил, результативных пасов не отдал. Тем не менее дуэль получилась по-своему интересной и располагающей к определённым выводам.

Оба тренера выстроили игру по модной нынче схеме 4-2-3-1. Её же, очевидно, они будут эксплуатировать и в большинстве матчей сезона. У красно-белых эта модель, заточенная под Веллитона, давно отрепетирована. Бело-голубые к ней тоже прибегали, однако только минувшей зимой Кобелев получил достаточно ресурсов для успешной игры в рамках этой конструкции. В итоге весь атакующий кулак у гостей в воскресенье состоял из новичков – троих абсолютных и одного условного. Края бороздили Чеснаускис с Самедовым, а Семшов в центре "подпирал" Воронина.

Народ перед игрой гадал: пожмёт или не пожмёт Габулов руку Веллитону? Пожал. На этом тему памятного сентябрьского столкновения в Химках можно и закрыть. Проехали. Страшилки о том, что динамовцы чуть ли не всем составом станут ловить бразильца с целью накостылять ему, на поверку оказались полной чепухой. Только Епуряну дважды вместо мяча попал по ногам лучшему снайперу прошлого сезона, но сделал это, я уверен, не со зла. Так получилось. Тем более что у Александра и подавно резонов выступать неуловимым мстителем не было – он в прошлом году в другой команде играл.

Не лез на рожон и сам Веллитон. В самом начале бросился было в сторону Владимира, но, смекнув, что не поспевает за мячом, вовремя сбросил скорость. При этом будет неправдой сказать, что 11-й номер хозяев не утруждал себя черновой работой и стоя ждал комфортных пасов от Алекса. Нет, Веллитон пытался создавать помехи центральным защитникам "Динамо", но те были начеку и почти не ошибались. А перспективных передач в свободных зонах бразилец практически не получал. Потому что не было их, свободных зон. "Динамо" всё закрыло.

Воронина качественными передачами тоже "кормили" с перебоями. Но Андрей, создалось впечатление, милостей от средней линии и не особенно-то ждал. Он сам для себя отвоёвывал мяч и постоянно держал в напряжении Иранека со Штранцлем. Украинец выглядел явно агрессивнее бразильского коллеги. И он не только не избегал силовых единоборств, а зачастую сам их искал и находил – даром, что ли, столько лет в Германии и Англии играл?! Спартаковские Мартины, я думаю, ощутили значительный дискомфорт от присутствия поблизости такого настырного неприятеля. Он не обозначал борьбу – он постоянно шёл в неё! И не раз выходил победителем.

Веллитон – Воронин

Время на поле: 93` – 93`.
Голы: 0 – 0.
Результативные передачи: 0 – 0.
Обостряющие передачи: 1 – 4.
Обводки: 2 – 0.
Удары по воротам (в створ): 3 (2) – 1 (0).
Фолы (он): 0 – 5.
Фолы (на нём): 2 – 2.
Предупреждения: 1 – 0.
Офсайды: 0 – 1.
Оценка "Чемпионат.ру": 5,5 – 6,5.
О заряженности динамовской "десятки" на игру свидетельствуют и пять фолов, совершённых Андреем за 90 минут. При этом явной грубости в его действиях совершенно точно не было. Возможно, происходи дело где-нибудь на Альбионе, нарушений со стороны украинца было бы зафиксировано и того меньше. Хотя в эпизоде, когда, уронив на газон Иранека, Воронин отправил мяч в сетку, Карасёв разобрался верно. Был толчок, был…

А Веллитон, ни разу не нарушив правила в игровых ситуациях, своё предупреждение всё-таки нашёл. И буквально на ровном месте – мяч сопернику отдавать не хотел. А вот в родной стихии – наступательной – он вчера не преуспел. Два попадания в створ ворот стали следствием не то слишком слабых ударов, не то чересчур сильных скидок Веллитона головой.

Воронин же помимо весьма опасного выстрела со средней дистанции и вышеупомянутого аннулированного гола может записать себе в актив жёлтую карточку для Иранека и хитрый пас подошвой Самедову. Александр после него оказался на газоне и мог, наверное, рассчитывать на пенальти. Но Карасёв нарушения в подкате Штранцля не усмотрел.

И пускай в единственной голевой атаке матча Воронин принял только косвенное участие, его дебют в бело-голубой футболке мы вправе признать удачным. Потрудился он на совесть, задёргал соперников.

Веллитон тоже не сачковал, но явно чувствовал себя не в своей тарелке. Март, снег – не его погода. Пригреет солнышко – глядишь, и "оттает" бразилец. Один, второй, третий… А вместе с ними и "Спартак".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →