Спагетти-вестерн
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Спагетти-вестерн

Глаза всего Старого Света наверняка будут прикованы к Жозе Моуринью, когда его команда выйдет сегодня на поле "Стэмфорд Бридж", чтобы сразиться с лондонским "Челси" за выход в ¼ финала ЛЧ.
16 марта 2010, вторник. 21:00. Футбол
Едва Моуринью впервые ступил на землю Туманного Альбиона, сэр Алекс Фергюсон тут же окрестил его "молодым стрелком, который приехал в город, чтобы сразиться с шерифом". Что ж, пришла пора опытному снайперу вернуться на арену "Челси", что на "Диком Западе" Лондона, и навести порядок на своей территории. Португальский специалист всё же надеется, что, несмотря на ажиотаж вокруг волнующего возвращения, его подопечных тоже не обделят вниманием. Ведь в домашнем матче они обыграли лондонцев со счётом 2:1 и останавливаться на достигнутом вовсе не собираются.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

"Челси" – "Интер"

16 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22:45 мск.

Судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).

Котировки букмекеров: 1.55 – 3.80 – 5.55.

Первый матч - 1:2.
— Не напрягает ли вас такое пристальное внимание общественности к вашей персоне?
— Хорошо, что мне не придётся идти далеко. На стадионе от раздевалки до тренерской скамейки рукой подать. Не надо идти через весь стадион и не придётся испытывать на себе эмоции болельщиков. Я просто тихо сяду на своё место и проведу этот матч. Игроки сражаются на поле, а я – за его пределами. Тем не менее для меня гораздо важнее то, что происходит на газоне, а не на скамейке. Ведь, сидя на скамейке, матч не выиграешь. Не стану лукавить, "Челси" по-прежнему занимает особенное место в моей жизни. Поэтому я всем сердцем буду болеть за обе команды. Думаю, так поступил бы любой профессионал.

— Вы уверены, что добьётесь успеха и в Лондоне?
— Абсолютно уверен. С "Челси" я провёл целых 60 домашних матчей без поражения и выигрывал титулы английской премьер-лиги. В прошлом году получилось добыть скудетто для нерадзурри, хотя и не удалось добиться большого успеха в Лиге чемпионов. ("Интер" на той же стадии уступил "Манчестеру".Прим. ред.) В новом европейском сезоне у нас значительно больше шансов – как-никак, мы развиваемся год за годом.

— А каким образом ваша команда прогрессирует?
— Если тренер хорошо выполняет свою работу и команда его во всём поддерживает, то и прогресс налицо. Мы приобрели новых игроков — футболистов такого типа, какие прежде у нас не играли. Например, атакующий полузащитник Уэсли Снейдер обладает уникальным творческим потенциалом. Разнообразия в линии атаки добавили Диего Милито, Самуэль Это’О и Горан Пандев. Конечно, поначалу было очень сложно обходиться без Ибрагимовича, но с этими тремя игроками в атаке перед нами открылось больше вариантов, больший простор для фантазии.

— Что можете сказать ещё об одном вашем приобретении в этом сезоне – Лусио?
— Такого центрального защитника у нас раньше никогда не было: высокий, мощный, отлично играет на втором этаже. Думаю, он отвечает всем требованиям современного футбола.

— Какие качества Снейдера вас так подкупили?
— Снейдер – воспитанник "Аякса", а в этой команде растят настоящих виртуозов в плане техники. Неважно, левша игрок или правша, тренеры учат ребят внимательно читать игру, смотреть в оба. В "Аяксе" прекрасная культура воспитания молодых талантов. Сейчас "Интер" организован таким образом, чтобы у Уэсли появился простор для творчества. Иногда мне кажется, он мог бы стать отличным нападающим. В нашей команде есть всё, чтобы он реализовал свой потенциал.

— За счёт чего вы собираетесь победить в ответном матче?
— У нас есть не только классные новички. Считаю, что сейчас в боевом духе мы значительно превосходим соперника. В январе моя команда вдевятером обошла "Милан". Недавний матч против "Сиены" — ещё один показатель: тогда мы добились победы со счётом 4:3 за считаные минуты до финального свистка. Любая другая команда уже давно бы сдалась. Игроки и тренер сказали бы: "Бог с ним, пусть будет ничья. Всё-таки одно очко заработали – и то хорошо". Но я продолжал кричать игрокам: "У нас ещё три минуты до конца, целых три минуты!" Можно ещё и забить, и успеть получить в ответ. В результате мы выиграли. Так что, согласитесь, в упорстве нам не откажешь.

— Как вашей команде удаётся даже под занавес матча так активизироваться?
— Тогда Самуэль всё спрашивал меня, не стоит ли ему отойти назад. Я решил, пусть останется на месте, и посмотрим, что из этого выйдет. Такое решение принимается тренером, и он всегда должен сохранять настрой на победу и притом всегда следить, как реагируют на это игроки.

— Как вы думаете, можно ли на данном этапе назвать возможных претендентов на победу в Лиге чемпионов?
— Конечно же, нет. В действительности определяющими в таких вопросах всегда становятся мельчайшие детали. Попадёт ли мяч в ворота, отскочив от штанги, сыграет ли ключевой игрок в матче или же пропустит его из-за травмы или дисквалификации, вынесет ли судья решение в твою пользу или нет – всё решает простое стечение обстоятельств. Конечно, Лигу чемпионов может выиграть только классная команда. Но я могу назвать как минимум семь коллективов, которые подходят под это определение. Поэтому победителя предугадать практически невозможно.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →