Уровень честности
Текст: Антон Бабошин

Уровень честности

Удивительно богатым на скандалы околофутбольного характера выдается нынешний год. И вроде бы никакой он не високосный, кометы не падали, полных солнечных затмений не случалось, а вот поди ж ты.
7 августа 2006, понедельник. 18:13. Футбол
Удивительно богатым на скандалы околофутбольного характера выдается нынешний год. И вроде бы никакой он не високосный, кометы не падали, полных солнечных затмений не случалось, а вот поди ж ты. Футбольная общественность уже не вскакивает в ужасе с мест при получении известий об очередном неприятном событии, связанном с игрой номер один, а лишь вяло приподнимает брови в деланном изумлении: что, опять? Сколько ж можно то? И правда, сколько?

Только улеглись страсти по поводу чемпионата мира, запомнившегося болельщикам не красивой игрой, а работой судей. Шутка ли – главным эпизодом Мундиаля стало удаление в финальном матче уходившего на пенсию Зидана, после чего вся желтая пресса мира неделю обсуждала – ну что же ему сказал Матерацци? А футбольные специалисты дискутировали по другому вопросу – каким образом резервный судья матча Медина Канталехо усмотрел удар Зизу, не по монитору ли? В итоге решили поверить испанцу, клявшемуся самыми страшными клятвами, что он видел эпизод собственными глазами.
Только успел отшуметь изрядно девальвированный итальянским футбольным судом, вернее, его апелляционным отделом, «кальчогейт». Все виновные отделались легким испугом, исключая «Ювентус», который решено было сделать крайним. Кстати, в числе наказанных за причастность к организации договорных матчей оказался наш с вами знакомый – судья Де Сантис. Сколько шуму вызвала красная карточка, показанная итальянцем вратарю ЦСКА Акинфееву за игру рукой вне пределов штрафной! И вот волна судейско-коррупционных скандалов докатилась и до России.

Первой ласточкой стало судейство молодого арбитра из провинциального города Волжский Павла Кулалаева в матче «Томь» - «Спартак». На днях специальная комиссия закончила свое расследование этого скандала. Фактов, свидетельствующих о том, что судейство данного матча было предвзятым, не обнаружено. Представители «Спартака», впрочем, остались уверены в обратном.

Далее, появились подозрения в том, что игра тринадцатого тура договорная. В прессу просочилась информация, что заранее известен исход встречи в Самаре, где «Крылья Советов» принимали дальневосточный «Луч». На эту игру специально отправился представитель РФС, сидел на трибуне, внимательно наблюдал, и признаков сговора между командами не обнаружил.

Ну и наконец, в последнем туре болельщикам ЦСКА и не только предоставилась прекрасная возможность вспомнить про опального Де Сантиса. Вот что про эпизод в конце первого тайма матча ЦСКА – «Луч-Энергия» говорится в официальном заявлении Коллегии Футбольных Арбитров (КФА): «… со стороны судейской бригады была допущена грубая ошибка – за умышленную игру руками за пределами штрафной площади, лишившую соперника возможности забить гол, не был удален вратарь команды ЦСКА И.Акинфеев. Ответственность за эту серьезную ошибку должны нести как главный судья А.Тюмин, так и его помощник В.Гамеев, которые обязаны были определить факт игры рукой и местоположение вратаря ЦСКА. Руководство КФА приносит официальные извинения футбольному клубу «Луч-Энергия» за неквалифицированные действия судейской бригады». Быть может, главный судья Тюмин тоже вспомнил про Де Сантиса? Тем не менее, несмотря на то, что игроки «Луча» обвиняли судью в «убийстве» своей команды, официальной инстанцией произошедшее снова квалифицировано как «неквалифицированные действия судейской бригады». То есть умысла снова нет.

Так что же все-таки происходит? Череда неприятных совпадений или целенаправленное замалчивание истины, вызванное нежеланием вынести из избы накопившийся в ней сор?
Что касается судей, то если отбросить эмоции и клубные пристрастия, то самым логичным объяснением все-таки лично мне кажется невысокая квалификация отечественных «людей в черном». Хороших рефери в стране – один-два, остальные судят как бог на душу положит. А вот в чем причины такого уровня подготовки арбитров, и надо разбираться. Кто виноват, и что надо сделать, чтобы забыть о некачественном судействе. Пока же существующее положение будет сохраняться, улучшений ждать не стоит.

Теперь о договорных матчах. Ни для кого не секрет, что у нас они есть. Ни для кого не секрет, что документально зафиксировать их сложно, почти невозможно. В Италии прослушивали телефоны подозреваемых. У нас – только разговоры вокруг да около, которые к делу не пришьешь. Сидя на трибуне, визуально искать доказательства сговора команд – абсурд. А уж зачем на всю страну трезвонить о том, что вот такой-то матч – «липа» мне и вовсе неясно. Есть у тебя доказательства, так тихо подберись поближе и возьми негодяев «тепленькими». Потом - хвастайся. Зачем громогласно заявлять, что сосед Вася собирается ограбить банк, а потом сидеть у банка в засаде – непонятно. Любящий громкие фразы президент РФС Виталий Мутко пригрозил, что не преминет воспользоваться «итальянским вариантом», еще в его суровой редакции. Вот только, сдается мне, что дальше этих «последних китайских предупреждений» дело, как обычно, не пойдет.

И вообще, не только наш – весь мировой футбол пора выводить на новый уровень. Прежде всего – уровень честности. Все-таки футбол – это не рестлинг, господа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →