Андрей Чернышов: не хочу говорить об отставке
Текст: «Чемпионат»

Андрей Чернышов: не хочу говорить об отставке

Работать, когда на всех углах кричат о том, что тебя вот-вот уволят, согласитесь, непросто. Главный тренер российской молодежной сборной Андрей Чернышов сейчас именно в такой ситуации.
27 июня 2005, понедельник. 11:24. Футбол
Работать, когда на всех углах кричат о том, что тебя вот-вот уволят, согласитесь, непросто. Главный тренер российской молодежной сборной Андрей Чернышов сейчас именно в такой ситуации. После матча с Латвией в Санкт-Петербурге (1:1) на него обрушились с критикой: как, мол, не обыграть такого соперника? «Замену» нашли быстро – пошли слухи о возможном приходе в «молодежку» Сергея Юрана и Игоря Шалимова. А Чернышов продолжает работать и составляет план действий на август – к следующему отборочному матчу. Выходит, отставкой не пахнет?

— Вокруг только и разговоров, что о вашей замене. Это не раздражает?
— Абсолютно не раздражает. Я не обращаю внимания на подобные вещи. Это же здорово, раз «молодежку» хотят возглавить разные тренеры! Значит, команда перспективна, интересна и нужна стране. А слухи комментировать не хочу, процесс написания новостей в прессе я не регулирую. Вам как журналисту понятнее, как все это происходит…

— Не контактировали в разгар слухов с президентом РФС Виталием Мутко?
— На тему моего возможного ухода не говорили. Наоборот, перед матчем с латвийцами в Санкт-Петербурге обсудили перспективы. Он познакомился с ребятами, пожелал нам успеха. Никаких намеков, что сборной грозит смена тренера, не было. Я мысленно уже в Латвии, готовлю списки футболистов, просматриваю игры кандидатов.

— После игры с Латвией прошло немало времени. Успели разобраться в причинах неудачи?
— Да, у меня состоялся серьезный разговор с ребятами. Многие небрежно отнеслись к сопернику, недооценив его. За месяц до этого мы обыграли 5:1 в гостях эстонскую команду, во многом схожую с латвийцами. Некоторые ожидали в Санкт-Петербурге легкой прогулки, но ошиблись. Планировали забить гол, по накатанной потом еще штучки три… За это нас наказали.

— А вы не хотели наказать кого-то из футболистов? В частности, лидеров?
— Отношение к некоторым игрокам пересмотрим. Команда не делится на лидеров и всех остальных. Некоторые слишком высокого о себе мнения. Кстати, через два дня после игры с латвийцами мы провели товарищескую игру с немцами и выглядели на порядок лучше, хотя результат оказался тем же – 1:1.

— Слышал, главный тренер немецкой «молодежки» Михаэль Скиббе лестно отозвался о сопернике…
— Да, причем ругал он своих футболистов не за результат и большое количество голевых моментов у своих ворот, а за проигранную борьбу в центре поля на протяжении всего матча. В кои-то веки нам удалось действовать жестче немцев! Это порадовало.

— Положение в турнирной таблице вас устраивает?
— Почему-то многие наши критики-специалисты не знают регламента отборочного турнира чемпионата Европы среди молодежных команд. По сути, между первым и вторым местом в группе нет никакой разницы. Обе команды попадают в плей-офф без всякого посева для первой команды. Мы идем вторыми, опережая словаков на очко, имея игру в запасе. Поэтому спокойно готовимся к очередной игре 16 августа.

— Чем объясните отсутствие в сборной полузащитника «Зенита» Игоря Денисова?
— Он раньше привлекался в состав, но в последнее время не могу найти с Игорем общего языка. После игры с Латвией я с ним встретился и еще раз переговорил. Объяснил, какие к нему претензии. На наш взгляд, он не выкладывался в сборной, как в клубе. У парня сложный характер. Впрочем, с себя вины не снимаю: почему у главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы с ним нет проблем, а у меня есть? Надеюсь, мы их решили. Игорь – парень талантливый и должен нам в дальнейшем помочь.

— И много таких «характерных» футболистов в «молодежке»?
— Хватает! Некоторые играют в клубах премьер-лиги, получают большие деньги. Кого-то они балуют, кто-то спокойнее к ним относится. К каждому нужен индивидуальный подход.

— Какую задачу поставили российской молодежной сборной?
— Она предельно проста. Вывести команду в финальный турнир чемпионата Европы. Раньше говорили: «молодежка» должна готовить кадры для сборной. Я же считаю, это не так. Только ставя высокие задачи в своих турнирах, мы и ребят на высокий уровень поднимем.

— Вспомните, сколько игроков из «молодежки» при вас попали в основную команду?
— Сразу оговорюсь: это не я их воспитал и довел до уровня сборной, а их детские и клубные тренеры. Надеюсь, и у нас они получили новое развитие и знания. Если говорить по фамилиям, то это Акинфеев, Анюков, Колодин, братья Березуцкие, Измайлов, Аршавин, Сычев, Кержаков, Жирков. Почти весь стартовый состав в недавнем матче с Германией.

— Почему тогда такому звездному составу не удалось себя проявить на молодежном уровне?
— Потому, что ни разу собраться всем составом не удавалось! Некоторые из вышеназванных с «молодежкой» проходили один-два сбора, а затем транзитом попадали в главную команду. Единственный матч, наиболее приближенный к оптимальному составу, мы провели на безобразном поле в Албании и победили 4:1. Березуцкие тогда отнюдь не считались ведущими защитниками. Вспомните, какую прессу они имели!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →